Главная Народный календарь Мокро на Мокея – жди лета еще мокрее

Мокро на Мокея – жди лета еще мокрее

Фото: pixabay.com


Симон Посев (23 мая) совпал с более древним праздником – именинами Матушки Сырой Земли. Крестьяне не брались ни за плуг, ни за борону, ни в коем случае не вбивали в землю колья и не копали ямы, чтобы не нарушать ее покой. А чтобы земля поделилась своей силой, в этот день надо было пройти по ней босыми ногами. Этот день считался лучшим для сбора лекарственных растений, в том числе корений. Существовала примета: если на Симона свежий веник, поставленный у кроватки ребенка, быстро вял, то ребенку грозила болезнь. А веник, подвешенный на притолоке, мог в этот день упасть на человека, который пришел в дом с недобрыми намерениями.

Мокия Мокрого (24 мая) называли указчиком погоды на все лето. Работать в поле на Мокия было нельзя, иначе град выбьет все посевы. Если этот день дождливый или туманный – то и лето будет сырым: «Мокро на Мокея – жди лета еще мокрее». Но, несмотря ни на что, если на Мокия шел дождь, старались под ним вымокнуть, чтобы волосы приобрели красоту и силу. А вот если восход солнца багровый – то лето будет грозным, с пожарами.

Рябиновкой Епифанов день (25 мая) назывался в честь одного из самых любимых на Руси деревьев. К рябине приходили девушки в красных сарафанах и просили ее уберечь дома от пожаров. Если утро этого дня с яркой зарей, то летом случится много пожаров. Рябина считалась защитой не только от пожара, но и от сглаза, а ветка рябины помогала заблудившемуся в лесу найти дорогу к дому. А еще если на Епифана в прудах появились листья кувшинки – значит, заморозков больше не будет. Кувшинку называли «одолень-травой», поскольку она могла одолевать нечистую силу и недуги, а также обладала приворотными свойствами. А вот белые кувшинки в дом не приносили: это грозило гибелью домашнего скота.

На Лукерью Комарницу (26 мая) уже появляются комары: «Если на Лукерью много комаров – готовь по ягоды коробов; если много мошек – готовь по грибы лукошек». Считалось, что если в период с этого дня до летнего солнцестояния убьешь комара – их прибавится дюжина, а если убьешь после этого времени – комариное племя на дюжину убавится. 26 мая – Троицкая родительская суббота, когда принято поминать усопших, молясь «упокоить души прежде отшедших на месте прохлаждения, яко не мертвые восхвалят Тя, Господи, ниже сущие во аде исповедания дерзнут принести Тебе, но мы, живые благословим Тя и молим, и очистительныя молитвы и жертвы приносим Тебе о душах их».

Если день на Сидора Бокогрея (27 мая) был ясный – то ждали хорошего урожая огурцов, а если будет холодно – то и все лето должно было быть таким. На Сидора прилетают из-за теплых морей стрижи и ласточки-касаточки. Раннее возвращение ласточек сулило счастливый год, но: «Одна ласточка весны не делает»; «Первой касатке не верь». Это означало, что только массовый прилет птиц мог быть свидетельством окончательного прихода весны.

С Пахома Теплого, Пахома-Бокогрея (28 мая) черемуховые утренники сменяются рябиновым теплом: «Пришел Пахом – запахло теплом». В этот день нужно было сеять оставшуюся пшеницу. А вот никакие другие растения сажать на Пахома не рекомендовалось – особенно в полдень, так как любые посевы и посадки, кроме пшеницы, пропадут. Если на Пахома восход солнца багряный – лето будет пожарным. Духов день (первый день русальей недели — недели после Троицы) начинается с чествования предков, которых приглашают погостить в дом, разбрасывая по углам дома свежие березовые ветки. Это также день общения с водными, луговыми и лесными духами, чтобы не приставали к детям и другим родичам, чтобы способствовали плодородию наших полей, лугов и лесов, напоили их соками Земли. Встреча с русалкой обещала или несметные богатства, или оборачивалась несчастьем. Считалось, что русалки могли увести ребенка в свой хоровод, защекотать или затанцевать до смерти. Поэтому во время Русальной недели детям и девушкам категорически запрещалось выходить в поле или на луг. Чтобы уберечься от русальего приворота, надо было носить с собой полынь, хрен или чеснок. 28 мая, в следующий за Троицей понедельник, праздник в честь Святого Духа.

С 29 мая (Федор Житник) обычно зацветает рябина, и этот день считается последним днем, подходящим для посева яровых: «У Житника забота – ячменное поле заборонить».

Комментарии
0
Рекомендуем:
Будьте здоровы
05 августа Свежо и без риска
Ленинградская область: культурные события
05 августа Выходные зовут на море
Ленинградская область: культурные события
05 августа Через культуру в будущее
Новости Ленинградской области
05 августа Юбилей Ленобласти пройдёт безопасно и с комфортом
Ленинградская область: наш общий дом
05 августа Социальная поддержка материнства
Ленинградская область: наш общий дом
05 августа В первый класс – через портал Госуслуг
Будьте здоровы
05 августа Прокатиться с ветерком и не пожалеть потом…
Ленинградская область: наш общий дом
05 августа Предупреждаем летние риски
05 августа По зову Родины и сердца
Криминальные вести
05 августа Ограбили, похитили и требовали выкуп
Криминальные вести
05 августа В МУП «Водоканал» Бокситогорска расследуется мошенничество на полмиллиона рублей
Криминальные вести
05 августа В деревне Покровская задержали мужчину за кражу металлолома
Криминальные вести
05 августа Собутыльник расчленил тело и спрятал в лесу у деревни Черное
Криминальные вести
05 августа Разборки в Мурино
Развлечения
05 августа Погоня со стрельбой в деревне Заручье
Развлечения
05 августа В Лодейном Поле поймали «домушника»
Развлечения
05 августа Наказание настигло убийц из Волосово спустя 12 лет
Калейдоскоп
05 августа Кто распускает слюни в Ленобласти?
^