Главная Здоровье Клещи наступают!

Клещи наступают!

По данным регионального Роспотребнадзора, в этом сезоне в Ленинградской области от укусов клещей пострадали уже 123 человека, из них 30 детей. Пострадавшие от укусов клещей зарегистрированы во всех районах области. Больше всего – в Гатчинском, Тихвинском, Тосненском, Киришском, Всеволожском и Бокситогорском районах. Специалисты напоминают: обезопасить себя от клещевого энцефалита можно при помощи прививки, а также соблюдая несложные правила во время прогулок.

Коллаж Ирины МАКСИМЕНКО

 

В Ленинградской области клещи встречаются с марта по ноябрь. Весной они просыпаются при среднесуточной температуре воздуха от +6 до +8 градусов и остаются активны до глубокой осени. Несмотря на то, что в 47-м регионе регулярно проходят противоклещевые обработки мест массового посещения, случаев укусов клещей с каждым годом не становится меньше. Чаще всего люди страдают от укусов клещей во время нахождения на даче, в лесу или на диких пляжах.

Обитают клещи в траве и невысоких кустарниках. На деревьях, вопреки бытующим заблуждениям, эти насекомые не встречаются. Поэтому и путь клеща всегда – снизу вверх. Он цепляется за одежду, когда человек оказывается рядом, и продвигается вверх в поисках укромного участка тела, где можно хорошо присосаться.

Чтобы защитить себя во время прогулок по лесу, необходимо соблюдать несколько простых правил: идти по центру дорожек, стараясь не задевать траву и кусты, растущие по краям; не оставлять открытых участков тела, надевать закрытую обувь, носки, брюки заправлять в носки; использовать репелленты, причем обрабатывать следует не только одежду, но и колеса, нижние детали коляски и сумки-тележки. Особенно внимательно необходимо следить за маленькими детьми, не допускать, чтобы они бегали и ползали по траве, тщательно осматривать их после прогулки.

Нельзя забывать и о домашних питомцах, которые выходят с вами на лесные прогулки и свободно гуляют по территории на даче: регулярно проводить обработку акарицидными препаратами. Основное действие всех этих препаратов начинается через 5-7 дней, поэтому обрабатывать животное необходимо заранее. Лучшую защиту обеспечит комбинация препаратов: специальные капли на холку плюс защитный ошейник, так как при попадании под дождь или после мытья действие капель ослабевает.

Если клещ все-таки присосался, необходимо как можно быстрее его вытащить, ведь это насекомое зачастую является переносчиком многих опасных заболеваний. Сегодня медицинская помощь пострадавшим от укусов клещей оказывается во всех медицинских организациях Ленинградской области, а также круглосуточно в приемных покоях стационаров. Но если возможности быстро попасть к врачу нет, можно попробовать вытащить клеща самостоятельно.

Главные правила, чтобы в процессе удаления насекомого не произошло инфицирования: не брать насекомое голыми руками; не вытаскивать его за брюшко; не ковыряться острым предметом; не дергать резко; не прижигать огнем; не смазывать насекомое и ранку бензином и другими схожими жидкостями. Вытаскивать клеща нужно пальцами в перчатках или пинцетом постепенно, держа его за голову как можно ближе к месту присасывания и медленно потягивая, выкручивая вокруг оси.

После удаления клеща необходимо продезинфицировать место укуса йодом, спиртом или перекисью водорода. Насекомое ни в коем случае нельзя выбрасывать. Его надо закрыть в баночке и отвезти в лабораторию для проведения исследований на предмет заражения инфекциями.

Это важно сделать, так как клещ может быть переносчиком боррелиоза. Это заболевание приводит к инвалидности, а вакцины против него нет. В этой ситуации важно вовремя начать лечение. Клещевой энцефалит – это еще одно опасное заболевание, которое переносит клещ. Оно может привести к стойким неврологическим и психиатрическим осложнениям и даже к смерти больного. Самый лучший способ обезопасить себя от этой инфекции – накануне сезона пройти вакцинацию. На сегодняшний день в регионе привито более 25 тыс. человек, в том числе почти 12 тыс. детей.

Согласно исследованиям, из 49 клещей, снятых с пострадавших в этом сезоне, в одном исследованном клеще обнаружен возбудитель клещевого энцефалита, в десяти – возбудитель иксодового клещевого боррелиоза, еще в двух клещах – возбудитель моноцитарного эрлихиоза.

Комментарии
0
Рекомендуем:
Новости Ленинградской области
01 июля Осторожно, купание разрешено!
01 июля Команда 47 в действии
01 июля Не дай себе засохнуть
01 июля Страна людьми славится!
Новости Ленинградской области
01 июля Листовой пластик из Ленобласти по качеству не уступит европейскому
Туризм Ленинградской области
01 июля Туристы познакомятся с бытом народов Ленобласти
Новости Ленинградской области
01 июля Небольшой автобус для большой семьи
Власть
01 июля Александр Соклаков: «Здоровый образ жизни – в тренде»
Власть
01 июля Дмитрий Майоров: «В Новом Девяткино зародилась новая традиция»
Власть
01 июля Марина Чистова: «Ярким событием стало празднование Дня России»
Власть
01 июля Сергей Коломыцев: «Главное, чтобы жители были довольны»
Власть
01 июля Вера Пыжова: «Июнь – месяц праздников»
Власть
01 июля Лариса Волкова: «В Русско-Высоцком все площадки признаны исправными»
Власть
01 июля Елена Иваева: «С каждым годом темп работы только ускоряется»
Власть
01 июля Тамара Литвинова: «Дети страдают от нападений собак зачастую по вине взрослых»
Власть
01 июля Разъяснение законодательства (01.07)
Криминальные вести
01 июля В Санкт-Петербурге завершено расследование мошенничества в сфере туризма
Криминальные вести
01 июля Труп мужчины с простреленной головой обнаружили в Гатчинском районе
^