Главная Народный календарь Два Николы у нас – один с травой, другой с зимой

Два Николы у нас – один с травой, другой с зимой

Фото: pixabay.com


У Мавры (16 мая) несколько прозвищ – Мавра Рассадница, Мавра Молочница, Мавра Зеленые щи. В этот день высаживали рассаду капусты и засевали огороды семенами овощей. Иногда свежие посадки окропляли святой водой, чтобы защитить растения от гусениц и тли. Кроме того, капусту не стоило сажать в четверг, даже если на него приходился день Мавры Рассадницы, так как иначе рассаду будут точить черви. Считалось, что в этот день коровы, наевшись свежей и сочной травы, приносят самое вкусное и густое молоко – отсюда и Мавра Молочница. Зелеными щами день Мавры назывался так как щи уже не варили из квашеной капусты (она уже заканчивалась), зато появлялась свежая зелень крапивы, щавеля. Вот из этой зелени щи-то и варили: «В зеленые щи крапиву ищи». И большая роса, и ясный день предвещали хороший урожай огурцов. А вот отсутствие росы утром обещало дождь днем.

Святая Пелагея (17 мая) всегда считалась заступницей невинных девиц, а также всех несправедливо обиженных, отсюда и ее прозвание – Пелагея Заступница. Вечером на Пелагею выносили надтреснутый горшок, клали в него выдернутую с корнем крапиву и ставили горшок вверх дном на самую середину средней грядки. Считалось, что любая вражья сила, прикоснувшись к жгучей крапиве, испугается и убежит с огорода, а тем более разные вредители. День святой Пелагеи назывался еще и днем баклушников. Именно в это время рубили деревья для выделки ложек и делали заготовки – баклуши.

На Арину Рассадницу (Арину Капустницу – 18 мая), как и на Марфу, высаживали рассаду на грядки – главным образом капусту и огурцы. И, чтобы никто не сглазил, делали это в одиночестве. Посадив первый росток капусты, покрывали большим горшком, а горшок – белой скатертью, чтобы вилки получились такие же большие, белые и тугие. По краям грядки сеяли крапиву, которая должна была отпугнуть нечистую силу и вредных насекомых: «Крапиву – чертям, капусту – нам!»

Хотя горох начинали сеять еще на Егория (6 мая), именно Иова, чей день отмечают 19 мая, прозвали Горошником. Горох и бобы были доступны всем – даже беднякам. Не зря существовала присказка «остаться на бобах». Если роса в этот день была обильная, то уродятся огурцы. Кроме того, эта роса считается очень полезной для огородных растений. По этому поводу сказывали: «Иов росы распустил».

20 мая – Купальница. С утра набирали воду в ведра и выставляли их на мостки. Всех кобыл и жеребцов, имеющихся в хозяйстве, в этот день обязательно нужно было прогнать по речной воде (а еще лучше – окатить ею с ног до головы), чтобы весь год они были сильны и здоровы. Да и сами люди окатывались водой. С утра – набирали воду в ведра и выставляли их на мостки. В солнечный день вода к полудню нагревалась, и ею нужно было облить и себя, и своих детей. Существовала примета, что самый хороший урожай получается от чужих семян, особенно если они были украдены. Поэтому хозяева в этот день ходили друг к другу в гости и потихоньку старались взять немного семян. Так как это делали все, в убытке никто не оставался. «Сей под погоду – будешь есть хлеб год от году»; «В новолуние сеять – все червь поест»; «Ветры восточные и западные для посадки и посева лучше всего».

21 мая на Ивана Долгого сеяли пшеницу: «Пшеницу сей, когда черемуха зацветет»; «Не сей пшеницу раньше дубового листа». В этот день пекли обетные пироги и угощали ими соседей, а также путников и нищих. Старики специально для этого выходили на дорогу и молились Богу, чтобы он послал им доброго человека, с которым можно разделить кусок хлеба, если разделить обетный пирог ни с кем не удавалось, его нужно было скормить птицам. Самому есть никак нельзя.

С Николы Вешнего (22 мая) начинали хорошо расти травы – «Не хвались на Юрьев день посевом, а хвались на Николин день травой». В этот день пекли пироги с гречневой кашей. Пошли расти травы и начинали выгонять лошадей в ночное. Вот холостые парни и брали с собой пироги с гречневой кашей. Вечером к ним присоединялись девушки – и начиналось веселье с песнями и хороводами. Если утро выдавалось влажным и туманным, то нужно было умыться росой: это сулило человеку здоровье, а земле – богатый урожай. Хорошей приметой считался и дождь на Николу.

Комментарии
0
Рекомендуем:
Криминальные вести
19 апреля Полиция расследует смерть пешехода в Гатчине
Криминальные вести
19 апреля Задержаны грабители, избившие жителя Мурино
Криминальные вести
19 апреля Студент из Мурино воспользовался банковской картой пенсионерки
Криминальные вести
19 апреля В Рощино ищут напавшего с молотком на подростка
Криминальные вести
19 апреля В Кировске мужчина едва не убил своего отчима
Криминальные вести
19 апреля В поселке Семрино охранник выстрелил в ногу петербуржцу
Криминальные вести
19 апреля Более трех килограммов наркотиков обнаружено в лесах у Вырицы
Криминальные вести
19 апреля Пьяная женщина столкнула девочек-подростков под поезд в Саблино
Криминальные вести
19 апреля Пять лет колонии за смертельный удар ножом
Криминальные вести
19 апреля До убийства вместе жили, пили и складывали дрова
Криминальные вести
19 апреля Убийца и насильник несовершеннолетней признался в содеянном и пойдет под суд
17 апреля 21 апреля – День местного самоуправления
Власть
17 апреля Сергей Мухин: Жители поддержали курс на укрепление единства народа
Новости Ленинградской области
17 апреля После солнышка в четверг… ждем весенний снегопад
Власть
17 апреля Как подружить автобус с электричкой?
Власть
17 апреля О комфорте для инвалида
Власть
17 апреля «Школьные» вопросы из Усть-Луги
Власть
17 апреля «Мы прооперируем педагога из Енакиево у нас»
^