Главная Народный календарь Хочешь хлеба с медом – берись за лопату

Хочешь хлеба с медом – берись за лопату

Фото: pixabay.com

 

На Ивана Ветхопещерника (2 мая), чтобы весна была доброй и уродился в изобилии лен, «одевали весну в новину»: выходили в поле с холстом, раскланивались во все стороны и, обращаясь на восток, говорили: «Вот тебе, матушка-весна, новая новинка!», ткань расстилали на земле, клали на него пирог и уходили домой.

3 мая – Окликание предков, в этот день покойники скорбят о своей земной жизни и желают повидаться с родными – ходили на кладбища причитать на могилах и окликать родителей. Считалось, что в этот день земля раскрывается и души покойных могут вылететь на свет божий. Обеденный стол накрывали как можно сытнее, чтобы предки убедились, что их детям и внукам живется хорошо. А вот ловить рыбу 3 мая считалось большим грехом.

В Проклов день (4 мая) проклинали нечистую силу – выходили за околицу, вставали лицом на запад и произносили заговоры. Злые силы отступали. Наступало ляльное время – так называли период игр и танцев. Девицы в Проклов день водили хороводы вокруг яблони и распевали песни. А чем раньше зацветала черемуха – тем более жаркого лета ждали.

Лука, чей день отмечают 5 мая, считается первым иконописцем, покровителем врачей и живописцев. На Луку высаживали лук: «Лук – как татарин: как снег сошел – так он и тут». Ведь «Кто ест лук – избавлен от вечных мук». Лук с медом, например, использовался как средство от гриппа и атеросклероза. Его ели в сыром виде, клали его в разные блюда – добавляли к мясу, к рыбе, к овощам. «Лук добро и в бою, и в щах».

С Юрьева дня (6 мая – Юрий Вешний, Егорьев день) начинались активные полевые работы. «Сей рассаду до Егория – будет щей вдоволь». Особой силой обладала так называемая «юрьевская роса». Ранним утром нужно было выйти на луг и покататься по траве, чтобы стать сильным и здоровым. А если в этот день выгнать на рассвете скотину на луг веткой вербы, то это пойдет ей на пользу. Так и говорили: «На Юрия роса – не надо коням овса». Однако, если кто-то хотел зла хозяевам, он мог собрать росу, намочить в ней холст, а затем накинуть на скотину чтобы у коров пропало молоко, а телята ослепли. В Егорьев день скот всячески обихаживали, чистили, кормили лучше, чем обычно. Также запрещалось что-либо делать из шерсти.

Считалось, что к 7 мая (Евсей – Овсы отсей) нужно было закончить посев овса, так как сеять овес нужно строго в определенное время, независимо от погоды и состояния почвы. «Овес любит хоть в воду, да в пору». А начинать сеять овес по приметам можно было, когда начинает распускаться береза, когда появляются крылатые муравьи, когда с ивы летит пух. Считалось, что на Евсея всех гнет к земле, а к людям пристает маета и, чтобы избавиться от напасти, умывались святой водой и молились. Даже если в начале мая стояла хорошая погода, после Евсеева дня может быть еще 12 дней холодов.

Именно у Марка Ключника (8 мая) хранятся ключи, которыми он может отомкнуть небо и выпустить дожди. Вот в этот день и наговаривали – «Дождь, дождь! На бабину рожь, на дедову пшеницу, на девкин лен – поливай ведром!» – чтобы не было засухи. «Если выпадет в мае три дождя добрых, то и хлеба будет на три года полных».

Комментарии
0
Рекомендуем:
Будьте здоровы
05 августа Свежо и без риска
Ленинградская область: культурные события
05 августа Выходные зовут на море
Ленинградская область: культурные события
05 августа Через культуру в будущее
Новости Ленинградской области
05 августа Юбилей Ленобласти пройдёт безопасно и с комфортом
Ленинградская область: наш общий дом
05 августа Социальная поддержка материнства
Ленинградская область: наш общий дом
05 августа В первый класс – через портал Госуслуг
Будьте здоровы
05 августа Прокатиться с ветерком и не пожалеть потом…
Ленинградская область: наш общий дом
05 августа Предупреждаем летние риски
05 августа По зову Родины и сердца
Криминальные вести
05 августа Ограбили, похитили и требовали выкуп
Криминальные вести
05 августа В МУП «Водоканал» Бокситогорска расследуется мошенничество на полмиллиона рублей
Криминальные вести
05 августа В деревне Покровская задержали мужчину за кражу металлолома
Криминальные вести
05 августа Собутыльник расчленил тело и спрятал в лесу у деревни Черное
Криминальные вести
05 августа Разборки в Мурино
Развлечения
05 августа Погоня со стрельбой в деревне Заручье
Развлечения
05 августа В Лодейном Поле поймали «домушника»
Развлечения
05 августа Наказание настигло убийц из Волосово спустя 12 лет
Калейдоскоп
05 августа Кто распускает слюни в Ленобласти?
^