Главная Народный календарь С Евдокией погоже – все лето пригоже

С Евдокией погоже – все лето пригоже

Фото Сергея СМАЛЯ

 

Евдокия Свистунья, Авдотья Плющиха (14 марта), а по старому стилю – 1 марта – начало весны. На Евдокию женщины, девицы и дети залезали на крыши амбаров или просто на пригорки и пели: «Весна красна! Что ты нам принесла? Красное летичко!» У гусятников с этого дня начинались разговоры о гусиной охоте и о назначении дней, когда пускать гусей на бой. Евдокия Свистунья – обычно в этот день дуют и свистят ветры. А с другой стороны, прилетают птицы и многие животные пробуждаются ото сна. Все они возвещают криком и свистом о приближении весны. Местами начинает «плющить» и раздирать на клочки лед. Вот и другое прозвание этого дня – Авдотья Плющиха. Считается, что полученная из снега в этот день талая вода обладает особой целебной силой. Такой водой и умывались для красоты и молодости, и мыли волосы.

Как и на Евдокию, на Федота Ветроноса (15 марта) часто дули сильные ветры: «Евдокия Федота не спросила, весну снарядила, а он то крышу сорвет, то поленницу разворотит, мужиков заботит». Считается, что в этот день все подземные источники закипают и выливаются на землю – это становится причиной большой оттепели. А если вместо ожидаемого потепления вдруг ударит мороз, вот тут-то и говорят: «Федот – да не тот». Если Авдотья и Федот ясны, то Юрий Вешний (6 мая) и Никола Вешний (22 мая) тоже ясные будут. Если ветер в этот день теплый, то и лето должно быть теплым. Если пойдет дождь – лето будет мокрое.

«Евтропий (16 марта) путь торопит да снег топит». Чтобы привлечь внимание солнца и упросить его растопить снег, обходили в этот день поле крест-накрест. Если в этот день солнце садится в облако – следующий день будет ненастным.

Ко дню Герасима Грачевника (17 марта) обычно прилетают с юга грачи. И если грачи, прилетев, сразу принимаются за починку своих гнезд, то весна будет скорой и дружной. А вот если посидев на гнездах непродолжительное время, они снова взлетают, холода продержатся еще несколько дней. Если птицы сели на гнезда, то уже через неделю можно выходить в поле. Если грачи «играют», будет погожий день, а если кричат – жди дождя. На Герасима пекут грачей из теста, угощая ими ребятишек. На Герасима вываживали кикимору. Для этого знахарь осматривал все углы избы, обметал печь и читал заговоры. Кикимора могла вернуться в дом только осенью, после отлета грачей в теплые края.

В день Конона Огородника (18 марта) замачивают семена овощей для последующей высадки. С этой даты обычно можно начинать копать огород и удобрять грядки: «Навозишь на Огородника на гряды навоз – не хлебнешь зимой над печным горшком слез». Огород на Конона полагалось возделывать даже в плохую погоду: «Хотя бы в день Конона Градаря была и зима, начинай пахать огород. Ты только почни в этот день – непременно огород будет добр, и овощу будет много». Чтобы избежать появления в огороде мошки, червей и засухи, выкапывали в земле три лунки, а затем засыпали их, приговаривая: «Одна лунка для суши, другая – для мошки, третья – для червей». Если на Конона стоит солнечная погода, то летом града можно не бояться. С этого дня утренники – весенние морозы, что случаются до восхода солнца, – становятся все легче. Считается, что после Конона их всегда бывает сорок.

19 марта – Константиновы круги – вокруг колодцев вытаптывали снег, чтобы в них не стекала грязная вода. Ходили, конечно, кругами. Первый круг, в идеале, вытаптывал мальчик по имени Константин. Считается, что в этот день всегда прилетает белый аист. А вот ласточка может задержаться в пути, поэтому ее «заманивали» чтобы она скорее принесла весну. Если дятел в марте начинал стучать по дереву, это предвещало долгие холода.

С Павла Капельника (20 марта) «весна идет». Несмотря на то, что: «С крыш капает, а за нос цапает». Пасмурная погода в этот день к ночи предвещала заморозок на следующий день. А вот обильная капель с сосулек обещала хороший урожай льна и конопли летом.

Комментарии
0
Рекомендуем:
Будьте здоровы
05 августа Свежо и без риска
Ленинградская область: культурные события
05 августа Выходные зовут на море
Ленинградская область: культурные события
05 августа Через культуру в будущее
Новости Ленинградской области
05 августа Юбилей Ленобласти пройдёт безопасно и с комфортом
Ленинградская область: наш общий дом
05 августа Социальная поддержка материнства
Ленинградская область: наш общий дом
05 августа В первый класс – через портал Госуслуг
Будьте здоровы
05 августа Прокатиться с ветерком и не пожалеть потом…
Ленинградская область: наш общий дом
05 августа Предупреждаем летние риски
05 августа По зову Родины и сердца
Криминальные вести
05 августа Ограбили, похитили и требовали выкуп
Криминальные вести
05 августа В МУП «Водоканал» Бокситогорска расследуется мошенничество на полмиллиона рублей
Криминальные вести
05 августа В деревне Покровская задержали мужчину за кражу металлолома
Криминальные вести
05 августа Собутыльник расчленил тело и спрятал в лесу у деревни Черное
Криминальные вести
05 августа Разборки в Мурино
Развлечения
05 августа Погоня со стрельбой в деревне Заручье
Развлечения
05 августа В Лодейном Поле поймали «домушника»
Развлечения
05 августа Наказание настигло убийц из Волосово спустя 12 лет
Калейдоскоп
05 августа Кто распускает слюни в Ленобласти?
^