
Фото: pixabay.com
ПИТАНИЕ
• В древесной золе и в золе, полученной от сжигания соломы, содержится разное количество элементов. В 100 г древесной золы (1 стакан объёмом 200 гр) содержится 3 г фосфора, 8 г калия, 25 г кальция.
Зола соломы содержит больше питательных веществ – 56 г фосфора, 1016 г калия.
• При весенней подготовке почвы (если осенью ее не удобряли) вносят 100 г золы (1 стакан) на 1 м2, что заменяет 1 ст. лож. сульфата калия. Хорошо добавлять 35 стаканов золы на 1 м2 при перекопке и рыхлении почвы (на песчаной почве вносят только весной).
Можно вносить золу в виде настоя 1 стакан золы на 1 ведро воды и использовать этот раствор на 12 м2 при поливе в качестве подкормок растений.
• Под огурцы, кабачки и патиссоны вносят 1 стакан золы под перекопку, 1-2 ст. л. в лунку при высадке рассады, а в середине вегетации в качестве подкормки — ещё 1 стакан на 1 м2 с заделкой в верхний слой почвы и поливом.
• Под томаты, перец и баклажаны — 3 стакана на 1 м2 под перекопку, при высадке рассады — горсть в лунку.
• Под капусту разных видов — под перекопку 1-2 стакана золы на 1 м2, при высадке рассады — горсть в лунку.
• Перед посевом гороха, фасоли, салата, кресссалата, редиса, укропа золу лучше перекопать вместе с почвой из расчёта 1 ст. золы на 1 м2 земли.
• Под морковь, петрушку, редьку и столовую свёклу: 1 стакан золы на 1 м2.
БОРЬБА С ВРЕДИТЕЛЯМИ
Самих вредителей зола не убивает. Но создаёт для них неблагоприятную среду, а листочки делает более грубыми и недоступными для тли.
Против вредителей опрыскивают суточным настоем (100 г просеянной золы на 10 л воды). Такой душ особенно любят капуста, смородина и слива.
Древесную золу полезно вносить в компостную кучу, пересыпая каждый слой пищевых отходов и скошенной газонной травы или сорняков. Зола немного снижает кислотность компоста, создаёт благоприятные условия для развития микроорганизмов, работы дождевых червей.