Главная Люди и судьбы Порох, измена и сговор

Порох, измена и сговор

УЗНАВ НА ИСПОВЕДИ О ЗАГОВОРЕ ПРОТИВ КОРОЛЯ, МОНАХ НЕ ВЫДАЛ ТАЙНУ И БЫЛ КАЗНЕН ЗА ГОСУДАРСТВЕННУЮ ИЗМЕНУ

Коллаж Ирины МАКСИМЕНКО

 

Речь сегодня пойдет об очень давней истории, со времени которой минуло уже больше четырехсот лет. Тем не менее, в Британии, где она случилась, ее помнят до сих пор и даже отмечают посвященный ей народный праздник. Раньше он именовался днем благодарности за спасение короля, теперь известен как «ночь костров», или «ночь Гая Фокса»… Немалую роль в той истории сыграл 50-летний английский священник-иезуит Генри Гарнет, обвиненный впоследствии в государственной измене.

ИСПОВЕДЬ НА ПРОГУЛКЕ

Генри Гарнет был родом из городке Хинор (Дербишир), его отец был учителем грамматической школы в Ноттингеме. Генри сначала учился у своего отца, потом в грамматической школе Винчестера. После ее окончания ему было уготовано место в Оксфорде, но Гарнет отказался от поступления туда, возможно, поскольку студенты должны были приносить присягу на верность королеве как главе Церкви Англии, что для католика было неприемлемо.

Он отправился в Португалию, затем в Рим, где поступил в Римскую коллегию ордена иезуитов. В 1586 году был направлен в Англию в качестве миссионера — как помощник главы иезуитской миссии отца Уильяма Уэстона. Однако именно тогда, как отмечает историк Анна Серегина, пребывание в Англии иезуитов, а также и всех католических священников, получивших образование в заграничных семинариях и рукоположенных за пределами страны, было приравнено к государственной измене. Казнили и тех мирян, кто укрывал священников в своих домах. Всего за годы царствования Елизаветы I было казнено более 250 католиков, и большинство из них составили священники.

На протяжении двадцати лет Гарнет успешно избегал ареста с помощью своих покровителей из семьи барона Вокса. Гарнет основал сеть убежищ для иезуитов и тайную типографию в пригороде Лондона, печатавшую католические памфлеты.

Однажды – дело было в 1605 году – Генри Гарнет узнал на исповеди о том, что злоумышленники задумали убить короля Якова I Стюарта и взорвать парламент.

Обстояло все следующим образом: один молодой человек попросил Генри Гарнета исповедать его, но был взбудоражен настолько, что не мог даже преклонить колена для исповеди. Тогда Гарнет предложил пройтись, а всё сказанное во время прогулки считать исповедью. Тогда молодой человек и поведал о том, что готовится заговор, цель которого – устроить взрыв, убить короля и членов Палаты лордов, признался, что вовлечён в это дело, но очень переживает: правильно ли он поступил, взявшись за него. Конечно, Гарнет ответил, что по всем христианским законам тот не прав…

Речь шла о тайном заговоре группы молодых католиков под предводительством английского дворянина-католика Гая Фокса. В историю он вошел как Пороховой заговор. Правда, как отмечают историки, задумал и организовал все вовсе не Гай Фокс, а молодой аристократ Роберт Кейтсби. В 1599 году он уже участвовал в заговоре против английской королевы Елизаветы I. Заговор потерпел неудачу, было арестовано и казнено большинство сторонников графа, однако Кейтсби избежал казни и даже ареста. Его наказали крупным штрафом, и ему пришлось расстаться с родовым имением.

Когда король Яков I Стюарт вступил на английский престол, католики рассчитывали на его поддержку, так как он покровительствовал им, будучи шотландским королем, и обещал им терпимость и гражданское равноправие. Католики ждали прекращения гонений, а пуритане продолжения реформы.

Король, однако, давал и тем и другим весьма расплывчатые, туманные обещания. Католиков, действительно, освободили от штрафов и дали свободу совести, однако не предоставили свободу богослужения. И тогда группа католиков, руководимая иезуитами, решила убить короля. Католические круги надеялись, что после смерти Якова I Стюарта новый правитель государства прекратит преследование католиков и восстановит в Англии влияние Римско-католической церкви…

Генри Гарнет был в очень щекотливом положении. Тайна исповеди была священным правилом, и раскрыть ее было тяжким грехом. Всё, сказанное священнику на исповеди, должно было оставаться строго конфиденциальным, даже если это касается политики или криминала. Священник не имеет права доносить что-либо властям: в противном случае он мог быть лишен сана.

В то же время Генри Гарнет понимал, что очень рискует, поскольку оказался вовлеченным в антигосударственный заговор. И он немедленно написал в Рим, не сообщая подробностей, с просьбой воспретить католикам творить насилие.

36 БОЧЕК ПОРОХА

Тем временем группа заговорщиков приступила к действиям. Она арендовала дом рядом со зданием парламента, чтобы устроить оттуда подкоп и взорвать парламент 5 ноября 1605 года во время тронной речи монарха. Это был единственный раз в году, когда вместе собирались сразу и члены королевской семьи, и члены правительства, и высокопоставленное духовенство. Впрочем, затем заговорщики передумали делать подкоп и наняли подвал под самим парламентом.

Туда они сумели переправить 36 бочек пороха: этого количества хватило бы на то, чтобы разрушить все здания парламента. Хотя первоначально Гай Фокс, имевший опыт обращения со взрывчатыми веществами, не был главой заговора, именно он вошел в историю, поскольку ему было поручено зажечь фитиль и затем сбежать по Темзе.

Фокса оставили в Лондоне для осуществления главной части заговора, в то время как остальные заговорщики укрылись в графстве Уорикшир, где были сильны позиции католиков. Именно оттуда они планировали затем начать народное восстание в поддержку государственного переворота. После гибели короля планировалось возвести на престол его девятилетнюю дочь Елизавету и создать опекунский совет из представителей католической знати.

Однако, как принято сегодня говорить, «что-то пошло не так». В ночь на 5 ноября Фокс был схвачен на месте преступления — возле бочек с порохом под залом заседаний парламента. Начались допросы, а с санкции короля к нему начали применять и пытки. В результате он назвал имена своих сообщников и раскрыл все детали заговора, а затем слабой дрожащей рукой подписал текст признания.

27 января 1606 года в Вестминстерском зале здания парламента прошел показательный судебный процесс над заговорщиками. Все они были признаны виновными в государственной измене. Казнь состоялась 30 и 31 января 1606 года в центре Лондона во дворе собора Св. Павла. Заговорщиков подвергли самой жестокому наказанию, которое только было возможно в то время: осужденных сначала вешали, но не давали им умереть в петле, а затем их снимали с виселицы и четвертовали…

Кейтсби среди казненных не было: он погиб вскоре после того, как заговор был раскрыт. Он укрылся в Стаффордшире, где более десяти часов держал осаду против двухсот вооруженных бойцов, и был захвачен только после того, как был тяжело ранен пулей. Сначала его похоронили, но затем в назидание другим его тело эксгумировали, а голову выставили на всеобщее обозрение на улице рядом со зданием парламента.

ЧУДЕСНАЯ СОЛОМИНКА

Что же касается Генри Гарнета, вовремя не сообщившего «куда следует» о заговоре, то после раскрытия заговора на него началась охота. Его арестовали через несколько месяцев – в начале мая 1606 года. Было ему тогда пятьдесят лет. Суд над Гарнетом был скорый, монаха обвинили в тяжкой государственной измене. В обвинительной речи его сравнили со всеми когда-либо существовавшими страшными преступниками и заговорщиками.

Речь была опубликована и стала считаться классикой в области антикатолической литературы. Король Яков I Стюарт велел перенести её на основные европейские языки, после чего ее отправили во все страны как пример замечательного криминального судопроизводства в Англии. Король также удостоил автора речи, Генри Ховарда, различными почестями, в том числе огромным замком в Дувре и монополией на производство крахмала…

О, времена, о, нравы!.. Гарнета повесили и четвертовали. Причем те, кто присутствовал при казни, были настолько впечатлены мужественным поведением священника перед смертью, что не дали палачу провести экзекуцию в соответствии с «буквой закона». Люди, выбежавшие из толпы, повисли на ногах Гарнета, и он умер в петле, так что все дальнейшие манипуляции палач совершал уже с его трупом. И даже когда он извлек сердце мученика и по традиции показал его толпе со словами «Узрите сердце предателя!», люди ответили молчанием.

После казни отсеченную голову Гарнета выставили на пику над воротами Лондонского моста: так обычно поступали с головами казненных предателей. Однако, как отмечает историк Анна Серегина, голова оказалась нетленной, и чтобы посмотреть на нее, на мост начали стекаться толпы любопытствующих…

Потом с головы содрали кожу и отдали переплетчикам. Она была использована для оклада книги с отчетом о неудавшемся заговоре, изданной королевским печатником Робертом Бейкером в том же 1606 году. Называлась она «Правдивый и точный отчет о всем судебном процессе против недавних самых варварских предателей, иезуита Гарнета и его сообщников». Книга сохранилась до нашей дней. Полтора десятка лет назад она была продана на аукционе в Донкастере за весьма приличную сумму и попала в частную коллекцию.

Есть и еще одна реликвия, связанная с казненным иезуитом, — «соломинка отца Гарнета»: на нее во время казни попала капля его крови, и соломинка чудесным образом проявила на ней лик мученика. Ее сохранил молодой католик Джон Уилкинсон. Английские католики воспринимали «соломинку отца Гарнета» как вместилище благодати, причаститься которой можно было, соприкоснувшись со святыней или же находясь рядом с ней.

«СТАРУШКА АНГЛИЯ МОГЛА БЫТЬ РАЗБИТА»

После раскрытия Порохового заговора был принят ряд законов, ограничивавших политические и гражданские права католиков. Кроме того, специальный закон отныне предписывал праздновать 5 ноября как день благодарности за спасение короля. И хотя он действовал до 1859 года, традиция празднования 5 ноября сохраняется в Британии и поныне.

Ночь на 5 ноября там называют «ночью Ночь Гая Фокса», «ночью костров» или «ночью фейерверков». Сжигают соломенное чучело в старых одеждах, символизирующее Гая Фокса, устраивают фейерверки. Память о Пороховом заговоре даже запечатлела баллада, которую до сих пор зачитывают во время праздника. Есть там и такие строки: «Порох, измена и сговор. Ведь нет причин забывать // как мог бунт колыхать. // Гай Фокс, Гай Фокс — он все затеял. // Взорвать парламент и короля — его идея. // Три бочки порохом набиты — // и старушка Англия могла быть разбита».

История вокруг порохового заговора, действительно, до сих вызывает немало эмоций. Несколько лет назад в Британии сняли мини-сериал «Порох», все три серии которого вышли в эфир перед очередной «ночью фейерверков». Актер Кит Харингтон сыграл своего предка Роберта Кейтсби. Артист подчеркивал, что именно его пращур был главным инициатором заговора, а не Гай Фокс, который был только техническим исполнителем. Как заявлял Харингтон, это часть его семейной истории, и он всегда гордился этим родством. Одним из героев сериала стал и католический священник Генри Гарнет…

Вообще, двусмысленность Порохового заговора — до сих пор в центре внимания историков, а порой и политиков. «Государственники» считают его участников террористами, а для «бунтарей» Гай Фокс с давних пор стал воплощением вечного протеста, олицетворением анархии и свободы. Как бы то ни было, но он входит в сотню самых заметных героев британской истории наряду, например, с королем Артуром, Исааком Ньютоном и Чарльзом Диккенсом.

Кстати, в 2020 году, в память 415-й годовщины разоблачения Порохового заговора, Национальный архив Великобритании опубликовал в Интернете рассказ о переписке Генри Гарнета из заключения в Тауэре и опубликовал несколько страниц. Чтобы скрыть секретную информацию в письмах, тот использовал вместо чернил апельсиновый сок. Написанные им буквы исчезали, когда сок высыхал, но проявлялись снова, если письмо нагреть…

Комментарии
0
Рекомендуем:
13 мая Губернатор Ленинградской области поздравил жителей Донбасса
13 мая Сергей Бебенин поздравил жителей Донбасса с Днем независимости
Новости Ленинградской области
13 мая Тепло и влажно, но отнюдь не «тропики»
Новости Ленинградской области
13 мая Корюшка зовет на фестиваль
13 мая А ты в команде?
13 мая Научите меня жить
Новости Ленинградской области
13 мая Ленинградские рабочие учатся на опережение
13 мая Терроризму нет оправдания
13 мая 13 мая – День рождения Исаака Шварца
Ленинградская область: культурные события
13 мая На сцене Дворца искусств – вечер памяти Исаака Шварца
Новости Ленинградской области
13 мая С 01.07.2022 года прекращается действие Временного порядка признания лица инвалидом
Здоровье
13 мая Клещи наступают!
Власть
13 мая Разъяснение законодательства (13.05)
Криминальные вести
13 мая О проведении профилактических мероприятий
Криминальные вести
13 мая Задержаны два грабителя гипермаркетов
Криминальные вести
13 мая В Выборге мужчина предстанет перед судом по обвинению в убийстве
Криминальные вести
13 мая Юная волховчанка пыталась убить отца
Криминальные вести
13 мая Конфликт на дороге в Порошкино закончился стрельбой
^