Главная Калейдоскоп Ледяные цветы и вулканы

Ледяные цветы и вулканы

Продолжаем знакомить наших читателей с удивительными природными явлениями, которые можно увидеть в Ленинградской области. В ноябре «Вести» писали о ледяных «блинчиках» у берегов Выборгского залива. Сегодня мы покажем вам ледяные цветы и вулканы, которые сфотографировал и опубликовал в интернете петербуржец Иван Лебедев.

Фото Ивана ЛЕБЕДЕВА в телеграм-канале johanlive

 

Как рассказал корреспонденту «Вестей» Иван, который работает IT-специалистом в одном из театров Санкт-Петербурга, фотографией он начал заниматься с 2008 года. По большей части его увлекают пейзажи и астрофотография – съемка звезд или пейзажей со звездами.

Целенаправленно ездить по разным местам Ленинградской области он начал, когда стал участником сообщества «Aurora Hunters – Охотники за сиянием», где фотографы, любители и профессионалы, специально собираются и выезжают на природу, чтобы поймать в кадр северное сияние или снять разные интересные места при свете звезд и Луны.

«Сияния бывают не каждый день, а вот желание и привычка съездить куда-нибудь за границы города покоя не дают часто, да и хочется вырваться из ритма «дом-работа», поэтому путешествую по разным местам постоянно. Порой, когда оказываюсь с камерой в нужное время в нужном месте, получается поймать разные интересные и непривычные для городского жителя состояния природы», – рассказывает Иван.

Так в январе прошлого года ему удалось застать расцвет ледяных цветов. Фотограф поехал прогуляться по любимым местам под Гатчиной, на реку Парица в районе деревни Корпиково. В этот день после оттепели резко ударил сильный мороз, и на тонкой поверхности льда стали образовываться причудливые формы, напоминающие лепестки белых соцветий. Для фотографа – это настоящая удача, ведь нужны определенные погодные условия (открытая парящая вода, низкие температуры и свежий лед), а еще надо поймать правильный свет и суметь передать эту красоту средствами фотографии. Как говорит Иван, «такая вот игра: найди что-то необычное и хорошо сними. Или обычное, но сними непривычно».

В этот раз неподалеку от Шепелевского маяка, который расположен на южном берегу Финского залива в Ломоносовском районе Ленинградской области, в нескольких десятках метрах от берега он наткнулся на «вылупляющихся Чужих» – так сам Иван назвал увиденное явление по аналогии с известным фантастическим фильмом. Видимо, потому, что в момент съемок, по рассказу фотографа, было сумеречно, а периодические звуки потрескивающего льда и грустное булькание воды под ним «добавляли саспенса».

Впрочем, судя по получившимся снимкам, оно не так ужасает, как вызывает восхищение, и больше похоже на зарождающиеся ледяные вулканы. Кстати, секрет этого явления в понижении уровня воды в заливе: тонкий лед ломается о камни и создается эффект, словно что-то рвется из глубины наружу.

Как признается Иван, возможность сделать подобные снимки – зачастую действительно дело случая. Приехав на место через пару дней, он бы уже, скорее всего, не застал ничего подобного, ведь погода меняется постоянно. А порой приходится сначала серьезно распланировать свою поездку и затем терпеливо ждать момента, когда «сойдутся звезды».

Мы спросили Ивана, какие еще природные явления ему хотелось бы поймать в объектив фотокамеры, какие места в Ленинградской области хотелось бы посетить.

«О, да у меня целый список есть! – улыбается мужчина. – И сияния в определенных местах Ленинградской области и Карелии, и туманы, и астрофото с деревянным зодчеством…. Правда, нужно чтобы совпали свободные выходные, чистое небо, наличие желания и сил доехать до нескольких точек. Ну, а дальше только дело техники!»

Комментарии
0
Рекомендуем:
13 мая Губернатор Ленинградской области поздравил жителей Донбасса
13 мая Сергей Бебенин поздравил жителей Донбасса с Днем независимости
Новости Ленинградской области
13 мая Тепло и влажно, но отнюдь не «тропики»
Новости Ленинградской области
13 мая Корюшка зовет на фестиваль
13 мая А ты в команде?
13 мая Научите меня жить
Новости Ленинградской области
13 мая Ленинградские рабочие учатся на опережение
13 мая Терроризму нет оправдания
13 мая 13 мая – День рождения Исаака Шварца
Ленинградская область: культурные события
13 мая На сцене Дворца искусств – вечер памяти Исаака Шварца
Новости Ленинградской области
13 мая С 01.07.2022 года прекращается действие Временного порядка признания лица инвалидом
Здоровье
13 мая Клещи наступают!
Власть
13 мая Разъяснение законодательства (13.05)
Криминальные вести
13 мая О проведении профилактических мероприятий
Криминальные вести
13 мая Задержаны два грабителя гипермаркетов
Криминальные вести
13 мая В Выборге мужчина предстанет перед судом по обвинению в убийстве
Криминальные вести
13 мая Юная волховчанка пыталась убить отца
Криминальные вести
13 мая Конфликт на дороге в Порошкино закончился стрельбой
^