Главная Ленинградская область: культурные события В Ленобласти открылся памятник Александру Невскому

В Ленобласти открылся памятник Александру Невскому

Скульптурную композицию в камне «Молитва перед боем» установили в Тосненском районе Ленинградской области, во вновь созданном парке в честь 800-летия защитника земли русской Александра Невского.

Фото пресс-службы Губернатора и Правительства Ленинградской области

Бронзовая композиция состоит из фигуры князя, за которым на каменном постаменте изображен скульптурный лик Христа Спасителя с иконы Спаса Нерукотворного. Открытие парка и памятника на месте молитвы князя с дружиной перед Невской битвой стало в Ленинградской области центральным событием празднования 800-летия со дня рождения Александра Невского. Памятник создан по инициативе Российского военно-исторического общества (РВИО) и занимает центральное место в парке, выполненном в форме православного креста.

На торжественной церемонии открытия присутствовали Губернатор Ленинградской области Александр Дрозденко, председатель Российского исторического общества Сергей Нарышкин, председатель РВИО Владимир Мединский, военнослужащие и представители Русской православной церкви. В своей приветственной речи Сергей Нарышкин отметил, что на Ленинградской земле память об этом выдающемся правителе и талантливом полководце чтут особенно.

«Именно на невских берегах молодой новгородский князь одержал свою первую яркую победу, наголову разгромив отряд шведских захватчиков. Это известие разлетелось по всей Руси, укрепляя веру русского народа в свою способность изгнать со своей земли любого, кто придет с мечом в руках. Князь Александр Невский и его дружина не раз вставали на защиту древнерусской государственности. Уже через год после Невской битвы князь изгнал захватчиков из Копорья, освободив земли южнее Финского залива. В 1242 году одержал историческую победу на Чудском озере. Образ святого благоверного князя, защитника земли русской всегда служил надежной духовной опорой нашего народа», – сказал председатель Российского исторического общества Сергей Нарышкин и выразил уверенность, что новый патриотический парк, который появился в знак памяти об Александре Невском и победах русского народа, войдет в число наиболее посещаемых достопримечательностей Ленинградской области.

В свою очередь, председатель РВИО Владимир Мединский напомнил, что князю Александру Невскому было 19 лет, когда он впервые с дружинниками атаковал шведов. Именно здесь, согласно летописи, он произнес свою знаменитую фразу «Не в силе Бог, а в правде».

«Мемориальный парк в часть Александра Невского появится и в Казахстане. Все это – часть большой мемориальной программы, которую Российское военно-историческое общество реализует по поручению Президента России. Надеюсь, что этот мемориальный парк, это знаковое место, станет культовым для всех петербуржцев и ленинградцев, для всей Северо-Западной Руси», – отметил Владимир Мединский.

Глава 47-го региона Александр Дрозденко также добавил, что открытие памятника прославленному полководцу для Ленинградской области – знаковое, знаменательное событие, а образ святого благоверного князя Александра Невского накрепко связан с историей Ижорской земли и Ленинградской области.

«Мы уже вспоминали освобождение крепости Копорье. Я хотел бы напомнить, что, когда Александр Невский выдвинулся из Новгорода с небольшой дружиной, получив известие о том, что идут шведы на Русь, он останавливался в Старой Ладоге – первой столице Руси. И там, в церкви Святого Георгия, был освящен перед битвой его меч. А здесь, на этом месте, которое называется Пустынка, он молился и просил Бога с Пресвятой Богородицей дать ему силы победить шведов. Потому что он понимал, что с малой дружиной идет на очень рискованное мероприятие. Поэтому и памятник мы назвали «Молитва перед боем», – прокомментировал событие Александр Дрозденко.

Комментарии
0
Рекомендуем:
Новости Ленинградской области
01 июля Осторожно, купание разрешено!
01 июля Команда 47 в действии
01 июля Не дай себе засохнуть
01 июля Страна людьми славится!
Новости Ленинградской области
01 июля Листовой пластик из Ленобласти по качеству не уступит европейскому
Туризм Ленинградской области
01 июля Туристы познакомятся с бытом народов Ленобласти
Новости Ленинградской области
01 июля Небольшой автобус для большой семьи
Власть
01 июля Александр Соклаков: «Здоровый образ жизни – в тренде»
Власть
01 июля Дмитрий Майоров: «В Новом Девяткино зародилась новая традиция»
Власть
01 июля Марина Чистова: «Ярким событием стало празднование Дня России»
Власть
01 июля Сергей Коломыцев: «Главное, чтобы жители были довольны»
Власть
01 июля Вера Пыжова: «Июнь – месяц праздников»
Власть
01 июля Лариса Волкова: «В Русско-Высоцком все площадки признаны исправными»
Власть
01 июля Елена Иваева: «С каждым годом темп работы только ускоряется»
Власть
01 июля Тамара Литвинова: «Дети страдают от нападений собак зачастую по вине взрослых»
Власть
01 июля Разъяснение законодательства (01.07)
Криминальные вести
01 июля В Санкт-Петербурге завершено расследование мошенничества в сфере туризма
Криминальные вести
01 июля Труп мужчины с простреленной головой обнаружили в Гатчинском районе
^