Коллаж Ирины МАКСИМЕНКО
Имею два взрослых куста калины обыкновенной.
Растут они на краю участка, у забора и дальней дорожки, ведущей к совхозному картофельному полю. Хозяева ухаживают за этим полем не очень старательно и поэтому постоянная моя забота — удаление сорняков у кустов калины, чтобы ягоды на них хорошо налились .
Урожай получился солидный, собирать его — большая работа.
Можно было бы собрать ягоды и раньше, до снега, например, в конце сентября . Однако всем известно, что после холодов в ягодах почти исчезает горечь и слегка уходит специфичный запах, который многим не нравится. Вот и пережидала я всю что в эту странную осень, когда первые дни с отрицательными температурами пришлись на вторую половину ноября.
Если кусты калины чувствуют себя хорошо, то могут и достигать высоты трех метров, но мои кусты, к счастью, не выше двух метров – до любой кисти можно добраться, пригнув немного веточку.
Срезаю ножницами у ствола места в месте присоединения веточки с кистью к утолщенной ветви растения. Кисти падают в широкую корзину, стоящую под ней. Яркие ягоды на них очень красивы – красные шарики на пушистом снегу! А на одном из кустов — кисти даже были опушены инеем.
О полезных качествах растения калина (всех видов и сортов) написаны тома! В растениях полезно все: созревшие ягоды, листья, кора, цветы, даже косточки. Перечень серьезных заболеваний, при которых могут помочь самые разные части этого удивительного растения, начиная с коры и кончая косточками из ягод, занимает много страниц! Один из вариантов содержит 17 пунктов (и много больше страниц!) начинающихся со слов «Укрепляет иммунитет» и кончающихся пунктом «Лечит простуду». Но «нельзя объять необъятное»,– сказал один мудрец. Просто будем иметь в виду эти возможности.
Особенно полезны ягоды, вот я и везу домой кисти с ягодами.
Об их использовании и переработке поделюсь здесь только собственным опытом.
КАКИЕ ЗАГОТОВКИ МОЖНО СДЕЛАТЬ ИЗ ЯГОД КАЛИНЫ
Все мои советы справедливы для хорошо созревших ягод. Подготовка для любого рецепта обычна: спелые плоды промыть, удалить плодоножки, отсортировать и выбросить испорченные ягоды. Советую, чтобы уменьшить горечь, ягоды пробланшировать в течение 2-3 минут горячей воде. Затем дать воде стечь, ягоды подсушить на бумажном полотенце, избавив от лишней влаги.
СОК ИЗ ЯГОД КАЛИНЫ
1 кг калины + 500 г сахарного песка. Ягоды перемешать с половинной долей сахара и оставить на сутки при комнатной температуре. Через сутки слить сок и ягоды вновь перемешать с остальной массой сахара и ставить еще на сутки. Обе порции сока соединить и сразу использовать или консервировать, разлив по стерильным банкам и выполнив пастеризацию обычным способом. Отвар соединить с отжатым соком, добавить сахар, перемешать, разлить в банки, пастеризовать и плотно закрыть.
КАЛИНА ВЯЛЕНАЯ
Смесь калины и сахарного песка после отделения сока залить кипятком так, чтобы масса ягод была полностью в воде, и оставить на 10 минут. Затем сладкую воду слить через мелкое сито и использовать для приготовления киселей, компотов и т. д. Ягоды же разложить тонким слоем на противень и высушить в духовке при температуре не выше 85-90 град. насухо. Затем поместить в плотно закрытые стерильные банки и хранить при комнатной температуре.
Полученные ягодки я использую для украшения сладких пирогов и булочек а главное – для приготовления питья при простуде домочадцев.
Описан способ сушения ягод калины после простого отделения плодоножек, Он требует осторожности – спелые ягоды могут лопнуть при нагревании в духовке с открытой дверцей, а я человек не рисковый и ни разу этот способ не использовала.
Домой добираюсь в электричке. В вагоне стараюсь занять место на сидении без печки, чтобы кисти с ягодами не успели оттаять.