Главная Ленинградская область: культурные события Чтобы жизнь была яркой

Чтобы жизнь была яркой

Культурный потенциал Ленинградской области все больше рассматривается с точки зрения развития местного туризма. Это немудрено, ведь на территории региона располагается много объектов культурного наследия, памятников архитектуры и природы, которые притягивают все больше внимания жителей и гостей нашего края. Но культура – это еще и творчество, духовное развитие граждан, поэтому в Ленобласти много внимания уделяется поддержке культурных учреждений, поощрению творческих инициатив и укреплению традиций в муниципальных образованиях.

Особенно это стало важно на фоне пандемии и связанных с ней ограничений. Все творческие коллективы культурных учреждений Ленобласти даже в условиях локдауна не прекращали свою деятельность, перейдя в онлайн-формат, старались радовать соотечественников новыми выступлениями, вовлекать в творческие процессы все категории граждан.

Как отметила председатель Совета ветеранов МО город Коммунар Тамара Разгуляева, особенно важна эта деятельность для жителей старшего возраста, которые оказались наиболее уязвимы в эти кризисные времена. «Активизируя ветеранов и пенсионеров к деятельности, можно принести им огромную пользу, сделав жизнь пожилых людей более насыщенной, творческой и социально активной. В тот период, когда людей 65+ одолевают различные болезни и недомогания, депрессии, очень важно создавать условия для их социально активной жизни», – написала Тамара Ивановна в группе администрации города в «ВКонтакте», рассказывая о большой работе, культурно-досуговой деятельности, которая проводится в городе в этом направлении для местных ветеранов.

Благодаря этим усилиям, ветеранам не остается времени на скуку и переживания. Кто-то из пенсионеров два раза в неделю танцует в Доме Культуры, а кто-то увлеченно вяжет и мастерит игрушки, занимается в кружке рукоделия. Пока позволяла пандемийная обстановка, они с удовольствием ежемесячно ездили на экскурсии, посещали мероприятия в городской библиотеке и в подростково-молодежном клубе. Конечно, жизнь вносит коррективы, после ввода ограничений, что-то пришлось отменить, или проводить в онлайн-режиме. Но местные ветераны знают, что они не одни, а значит, несмотря ни на что, жизнь продолжается. Особенно радует, что такая практика в Ленинградской области принята практически повсеместно.

Активно участвуют в творческой жизни и культурно-досуговой деятельности Ленинградской области и самые маленькие ее жители. В муниципальных детских и подростковых клубах и центрах, домах культуры и школьных кружках ребятам помогают развивать таланты, знакомят с традициями старших поколений, историей края и мастерством местных умельцев, организовывают для них творческие конкурсы и фестивали.

Из недавних таких событий – фольклорно-этнографическая лаборатория «Традиции Полужья», которая состоялась в конце октября в усадьбе Мерёво Лужского района. Под руководством специалистов Дома народного творчества Ленинградской области и фольклорно-этнографического центра имени А.М. Мехнецова Санкт-Петербургской консерватории дети – участники местных творческих коллективов осваивали народные традиции, песни, танцы и ремесла, бытовавшие на их малой родине. Мероприятие проводилось при поддержке Комитета по культуре и туризму 47-го региона.

И это лишь одно из множества событий, которые организуются культурными учреждениями Ленинградской области, и каждое из направленно на сохранение лучших ленинградских традиций и развитие творческого потенциала жителей, чтобы каждый получал возможность вносить свой посильный вклад в развитие и процветание родного края.

[47]

Комментарии
0
Рекомендуем:
Здоровье
27 января Коронавирус выявили в 177 городах и поселках Ленобласти (27.01)
26 января 27 января – День полного освобождения Ленинграда от фашистской блокады
Новости Ленинградской области
26 января Чаще всего шли на «Прорыв»
Здоровье
26 января Коронавирус в Ленобласти: в регионе ограничили проведение массовых мероприятий
Новости Ленинградской области
26 января Сверкающая опасность
Калейдоскоп
26 января В Татьянин день учиться лень
Новости Ленинградской области
26 января Явление лося народу
Истории любви
26 января Детям и внукам завещали память
Дорогие мои старики
26 января «Как нам теперь умываться, готовить, стирать?»
Дорогие мои старики
26 января График выплаты пенсий, ЕДВ и иных социальных выплат в феврале 2022 года (26.01)
Люди и судьбы
26 января Пятно на биографии?
Подворье
26 января Чистотел большой – облегчение и излечение
Подворье
26 января Лунный календарь на 26 января – 1 февраля
Калейдоскоп
26 января Жизнь в солнцезащитных очках
Калейдоскоп
26 января Подал в суд на любовника жены
Калейдоскоп
26 января «Вместе мы можем все»
Калейдоскоп
26 января Хитрость школьницы привела к панике
Народный календарь
26 января Пришел Афанасий-ломонос – береги щеки и нос
^