Главная Люди и судьбы «Я не Цезарь, а вы не Брут»

«Я не Цезарь, а вы не Брут»

ШАРЛЯ-ФРАНСУА ДЮМУРЬЕ ПРОКЛИНАЛИ В СВОЕМ ОТЕЧЕСТВЕ И ЕДВА ТЕРПЕЛИ ЗА ГРАНИЦЕЙ

Сражение при Вальми 20 сентября 1792 года, в ходе которого силы французской армии под командованием Дюмурье остановили продвижение прусских войск

Эпохи революционных потрясений всегда чреваты непредсказуемыми поворотами событий. Иногда выбор приходится делать мгновенно, срочно, без особенного времени на раздумья, и бывшие враги в одночасье становятся союзниками, а затем снова врагами. А предательства и измены случаются едва ли не каждом шагу. Именно так было и во времена Великой Французской революции. Герой нашего сегодняшнего рассказа – французский военачальник Шарль-Франсуа Дюмурье, обвиненный в государственной измене и бежавший в стан врага.

Генерал Дюмурье. Портрет работы художника Жана Себастьяна Руйяра

 

«ИЗМЕННИК ОТЕЧЕСТВУ, ПОКЛЯВШИЙСЯ ПОГУБИТЬ СВОБОДУ»

«Национальный Конвент приказывает, – сообщалось в его постановлении от 3 апреля 1793 года, – чтобы Временный Исполнительный Совет немедленно назначил генерала, который заменит Дюмурье; объявляет французскому народу, что Дюмурье – изменник отечеству, поклявшийся погубить свободу и восстановить деспотизм.

Национальный Конвент запрещает всякому генералу, всякому коменданту крепости, всякому солдату Республики, всем установленным во Франции властям – признавать Дюмурье генералом и повиноваться какому-нибудь его приказанию или требованию.

Национальный Конвент постановляет, что всякий француз, признавший Дюмурье генералом, будет считаться изменником отечеству и будет предан смертной казни, а имущество его конфисковано в пользу Республики».

Тем же декретом Национальный Конвент постановил, что Дюмурье объявлен вне закона, и пообещал награду в 300 тысяч ливров тем, кто «захватит его и доставит в Париж живым или мертвым».

Что же такого страшного натворил сей Шарль-Франсуа Дюмурье? Свою военную карьеру он начал в 1757 году во время Семилетней войны в германской армии, в которой он дослужился до капитана, получил два ранения и был награжден орденом Святого Людовика. После окончания войны он вышел в отставку, объездил Европу, подыскивая себе место для своей новой военной службы. И поступил на службу Франции.

В 1768 году ему удалось получить место генерал-квартирмейстера при экспедиции в Корсику. Затем был произведен в полковники, а в 1771 году отправлен в Польшу, был взят в плен Суворовым в Кракове, но отпущен и возвратился во Францию. Людовик XV использовал его для тайного посольства в Швецию, но интригами военного министра герцога д'Эгильона он был задержан и посажен в Бастилию. Смерть Людовика XV освободила его из заключения, и Людовнк XVI возвратил ему чин полковника. После чего стал комендантом города Шербур.

Когда началась революция, Дюмурье стал начальником национальной гвардии в Шербуре, своей твердостью сохранив порядок в городе и округе. В конце 1789 года, он возвратился в столицу, вступил в клуб Якобинцев.

События происходили стремительно. После попытки бегства короля Людовика XVI правители Австрии и Пруссии стали угрожать революционной Франции вооруженной интервенцией. А вскоре и Законодательное собрание Франции объявило войну королю Венгрии и Богемии.

В сентябре 1792 года Национальный конвент Франции упразднил монархию и провозгласил Францию республикой. Прусские войска потерпели поражение, австрийцы также были разбиты.

«УВИДЕТЬ БЕСЧЕСТИЕ СВОИХ ДЕЙСТВИЙ»

Кстати, любопытно, что в тех событиях принимал участие поэт Иоганн Вольфганг Гёте: он сопровождал герцога Карла Августа, командовавшего полком в прусской армии, во время австро-прусского похода против революционной Франции. Он вспоминал о том, что происходило в конце сентября 1792 года: «Хлеб прибыл. Не без трудностей и не без потерь… Вновь стали опасаться отравы. Мне принесли такие хлеба, где в пустотах горел яркий цвет померанца. Красный цвет указывал на мышьяк или серу, как зеленый цвет хлеба под Верденом на медянку. Но если хлеб и не был отравлен, то вид его вызывал омерзение; неудовлетворенная потребность обостряла чувство голода. Так болезни, лишения, дурное расположение духа ложились тяжким бременем на столь многих добрых людей.

В таких стесненных обстоятельствах мы были поражены и опечалены невероятным известием. Говорили, будто герцог Брауншвейгский послал Дюмурье свой злосчастный манифест, и Дюмурье, изумленный и возмущенный его содержанием, заявил о немедленном прекращении перемирия и возобновлении боевых действий…».

Дюмурье, если верить его запискам, рассчитывал на восстановление конституционной монархии. Он решился дать сражение австрийцам и потом оружие свое против конвента. 12 марта 1793 года он послал Конвенту письмо, упрекая Францию в том, что она присоединила Бельгию и хотела ее разорить, введя ассигнации и продажу национальных имуществ.

Шесть дней позже он атаковал австрийцев при Неервинде, дал себя разбить, а 22 марта вступил в прямые переговоры с австрийцами. Изменники-генералы обязывались очистить Голландию без сражения и идти на Париж, восстанавливая там конституционную монархию. В случае надобности их обязывались поддержать австрийцы, которые должны были занять в виде гарантии одну из пограничных крепостей Конде.

Историк Альфонс де Ламартин, современник тех событий, писал: «Однажды, терзаемый мрачными предчувствиями, Дюмурье раскрыл один из томов Плутарха, и взор его упал на слова в биографии Клеомена: «Когда положение вещей перестает быть достойным, пора увидеть бесчестие своих действий и остановиться». Слова эти, столь соответствовавшие состоянию его души, склонили его на сторону измены».

Депутаты Национального конвента пытались склонить Дюмурье к повиновению, но безуспешно. Комиссары, присланные к нему конвентом, упрекнули его в том числе и в том, что он вернул церквям серебряную утварь.

«Подите и посмотрите в бельгийских соборах на дароносицы, опрокинутые на землю и разбросанные по церковным плитам, на разрушенные алтари и исповедальни, на разодранные образа! – воскликнул в ответ Дюмурье. – Если Конвент одобряет такие преступления, если они не оскорбляют его и он не карает за них, тем хуже для него и для моего несчастного отечества. Знайте, что если бы потребовалось совершить только одно преступление, чтобы спасти его, то я не совершил бы и его. Такое положение вещей позорит Францию».

«Генерал, – возразил ему один из комиссаров, – вас обвиняют в том, что вы стремитесь сыграть роль Цезаря; если бы я был уверен в этом, то взял бы на себя роль Брута». Заметив, что слишком явно выдал свои намерения, Дюмурье сказал с иронией: «Дорогой Камю, я не Цезарь, а вы не Брут, и потому ваша угроза служит мне порукой в моем долголетии».

«Расставшись с комиссарами, генерал написал Конвенту угрожающее письмо, в котором обвинял это учреждение в святотатстве, профанации и грабежах, отмечавших каждый шаг французских войск в дружественной стране и делавших Францию ответственной за несчастья в городах страны. Он нарочно преувеличивал эти неприятности, чтобы придать больше горечи своим упрекам», – отмечает Альфонс де Ламартин.

«ПРЕДМЕТ ПРЕЗРИТЕЛЬНОГО ЛЮБОПЫТСТВА»

В итоге Дюмурье вступил в сговор с неприятелем и обещал повернуть армию на Париж, разогнать конвент и восстановить во Франции монархию. Однако его намерения стали известны, и конвент постановил придать его революционному трибуналу.

В письме Дюмурье, которое удалось перехватить, говорилось: «Все с ужасом наблюдают время анархии, когда добрым гражданам приходится всего бояться, а разбойники и убийцы находятся у кормила законодательства. В течение пяти лет наша несчастная родина служит для них источником добычи. Народное представительство, Национальный Конвент, вместо того, чтобы заботиться о ваших нуждах, о вашем пропитании, создавать законы, которые обеспечили бы вам в будущем мирную и спокойную жизнь, проводит время в интригах, в создании заговорщических группировок и в их борьбе и тратит общественные средства на путешествия интриганов, заговорщиков, носящих звание комиссаров…

Наступило время положить конец этой жестокой анархии; наступило время вернуть нашей стране спокойствие. Необходимо дать, законы стране; все средства – в моих руках, если вы мне поможете, если вы мне доверяете. Я готов разделить с вами ваши труды, ваши опасности…».

Однако армия за ним не последовала. Один из офицеров, будущий наполеоновский маршал Даву, попытался даже застрелить Дюмурье, когда услышал из его уст приказ о походе на Париж. Дюмурье спасся бегством, укрылся у австрийцев.

И тем не менее… «Любовь, которую Дюмурье сумел внушить своим солдатам, оказалась так велика, что восемьсот рядовых полка Бершени и саксонские гусары присоединились к нему по собственному побуждению. Когда он приехал в Турне, у него в кошельке оставалось только несколько золотых», – отмечает Альфонс де Ламартин.

Видя, что австрийцы не могут гарантировать ему безопасности, Дюмурье отправился в Германию и поселился, под ложным именем, в Гамбурге, где жил от продажи своих сочинений. Получив от Англии место для жительства и пенсию, Дюмурье написал свою биографию и занялся составлением амбициозных планов действий, которые предлагал всем правительствам Европы. Однако те, как правило, не удостаивали беглого французского военачальника ответом и хранили молчание.

В 1800 году военачальник побывал в России и даже предлагал свои услуги Павлу I, который как раз тогда готовился воевать с Англией. Но тоже безуспешно.

Спустя три года на короткое время он стал военным советником Герцога Йоркского. Даже в глубокой старости он пытался продемонстрировать, что еще может быть полезен: составил даже для неаполитанцев план оборонительных действий. Он пережил все катаклизмы – походы Наполеона, его вторжение в Россию, позорное поражение, заграничные походы русской армии, восстановление монархии… Но во Францию уже не вернулся. Он умер на чужбине, в Англии, в марте 1823 года.

«Дюмурье, проклинаемый в отечестве, едва терпимый за границей, переезжал из одной страны в другую, нигде не находя себе пристанища, – отмечал историк Альфонс де Ламартин. – Предмет презрительного любопытства, почти нищий, не имея семьи, получая жалкие субсидии от Англии, он возбуждал лишь сострадание. Как будто чтобы сильнее покарать его, Небо не отняло у него гения, желая наказать бездействием. Дюмурье не переставая писал мемуары и составлял планы для всех войн, которые Франция вела в продолжение тридцати лет с Европой; он всем предлагал свою шпагу и от всех получал отказ. Он умер в Лондоне. Отечество оставило его прах в месте его изгнания и даже не воздвигло могильного камня на поле битвы, где он спас Францию».

Комментарии
0
Рекомендуем:
Здоровье
19 апреля Вернуть к нормальной жизни
Новости Ленинградской области
19 апреля Спортивные выходные в Ленобласти: покажем силу мышц и остроту ума
Новости Ленинградской области
19 апреля Ленобласть защищает права людей
Новости Ленинградской области
19 апреля Природный газ – в домах Приозерского района
Новости Ленинградской области
19 апреля Тепло добрых сердец
Новости Ленинградской области
19 апреля Разделяй отходы смолоду
Новости Ленинградской области
19 апреля Наведем порядок вместе
Новости Ленинградской области
19 апреля Бороться с огнем регион готов!
Новости Ленинградской области
19 апреля Благоустройство с умом
Новости Ленинградской области
19 апреля Состоялся Слет социальных предприятий Ленобласти
Криминальные вести
19 апреля Полиция расследует смерть пешехода в Гатчине
Криминальные вести
19 апреля Задержаны грабители, избившие жителя Мурино
Криминальные вести
19 апреля Студент из Мурино воспользовался банковской картой пенсионерки
Криминальные вести
19 апреля В Рощино ищут напавшего с молотком на подростка
Криминальные вести
19 апреля В Кировске мужчина едва не убил своего отчима
Криминальные вести
19 апреля В поселке Семрино охранник выстрелил в ногу петербуржцу
Криминальные вести
19 апреля Более трех килограммов наркотиков обнаружено в лесах у Вырицы
Криминальные вести
19 апреля Пьяная женщина столкнула девочек-подростков под поезд в Саблино
^