Главная Ленобласть сделала большой шаг в лечении рака

Ленобласть сделала большой шаг в лечении рака

Ленинградские онкологи впервые провели операцию пациенту с опухолью желчных протоков (опухоль Клатскина) по уникальной методике – внутрипротоковой фотодинамической терапии. Она позволяет совершить хирургическое лечение тогда, когда остальные оперативные методы не работают. В Ленинградской области такая практика применена впервые.

Опухоль Клатскина, или опухоль желчных протоков – это небольшое по размеру новообразование в месте слияния правого и левого желчных протоков. Диагностика опухолей желчных протоков представляет большие трудности, что связано с длительным бессимптомным течением заболевания, сложностями ранней диагностики и морфологическим подтверждением онкологического процесса. В подавляющем большинстве случаев заподозрить болезнь заставляет только развитие механической желтухи и отсутствие болевого синдрома.

Из-за специфичного местоположения опухоли этого типа проявляют выраженную симптоматику в конце своего развития и, следовательно, становятся неоперабельными при обнаружении. При этом полное удаление новообразования все-таки дает шанс на жизнь, однако результаты хирургического лечения опухоли Клацкина сопровождаются высокой летальностью. Химио- и лучевая терапия также не отвечают современным требованиям терапии.

К счастью, врачи Ленинградского онкодиспансера смогли не только обнаружить редкую форму рака у пациента, но и предложить ему эффективный способ лечения – метод фотодинамической терапии. Он широко применяется в лечении онкозаболеваний, так как имеет универсальный противоопухолевый эффект при отсутствии токсичности. Пациенту вводится препарат, который равномерно распределяется в тканях организма (усиленно – в опухолевых клетках). До момента активации он абсолютно безвреден.

Активизируется препарат путем облучения красным светом с длиной волны 662 нанометра. Ряд фотохимических реакций, приводящих к гибели любых видов клеток, происходит только в тех местах, на которые направлен источник света. Метод применяется при заболеваниях кожи, а с развитием видео-эндоскопических технологий – в лечении опухолей ЖКТ, гинекологических и урологических онкозаболеваний.

«Хирургическое лечение у пациентов с опухолью Клатскина невозможно в большинстве случаев. Системная терапия часто малоэффективна, так как осложнения – желтуха, воспалительный процесс и температура – являются противопоказаниями для проведения очередного курса химиотерапии. Новый метод может продлить жизнь пациента, не снижая ее качества. А в случае ответа на лечение, делает возможным хирургическое удаление опухоли», – рассказал хирург Ленинградского областного клинического онкодиспансера (ЛОКОД) Алексей Полехин.

Ранее подобные операции в области не проводились. Во всей России существует около пяти медицинских учреждений, в которых оказывают помощь такого рода. Пациенты Ленинградского онкодиспансера же могут получить эту высокотехнологичную медицинскую помощь в рамках программы ОМС.

Оказание высокотехнологичной помощи онкобольным пациентам ЛОКОД оказывается в рамках проекта «Борьба с онкологическими заболеваниями» нацпроекта «Здравоохранение». Ленинградская область стала лидером по результатам первого полугодия 2021 года по выполнению нацпроекта «Здравоохранение».

[47]

Комментарии
0
Рекомендуем:
01 декабря FAQ: куда жаловаться на уборку снега
Здоровье
01 декабря Коронавирус выявили в 114 городах и поселках Ленобласти (01.12)
01 декабря С 6 ПО 16 ДЕКАБРЯ еще один шанс сэкономить для тех, кто еще не подписался!
Новости Ленинградской области
01 декабря Корабли – в Ледовитый океан, птицу – на экспорт
Здоровье
01 декабря Этот новый «омикрон», правда ль, что так страшен он?
Здоровье
01 декабря Коронавирус в Ленобласти: МФЦ начали выдавать бумажные QR-коды о вакцинации (01.12)
Новости Ленинградской области
01 декабря Встречаем зиму с лопатой и в валенках
01 декабря Трагедия на шахте «Листвяжная» в Кузбассе: 51 человек погиб, около ста пострадали
Новости Ленинградской области
01 декабря Пес из выгребной ямы
Новости Ленинградской области
01 декабря То потушат, то погасят
Дорогие мои старики
01 декабря График выплаты пенсий, ЕДВ и иных социальных выплат в декабре 2021 года (01.12)
Власть
01 декабря Ответы на вопросы, (01.12)
Калейдоскоп
01 декабря Ледяные блинчики заказывали?
Подворье
01 декабря Лунный календарь на 1–7 декабря
Народный календарь
01 декабря На Климента мороз насыпал белых роз
Тесты
01 декабря Жаворонок или сова?
Калейдоскоп
01 декабря «Что наделала зима»
Анекдоты
01 декабря Анекдоты от «Вестей» (01.12)
^