Главная Калейдоскоп На сон грядущий Ленинградские медведи готовятся к зиме

На сон грядущий Ленинградские медведи готовятся к зиме

Многодетное медвежье семейство из Нижне-Свирского заповедника вновь попало в объектив видеокамеры. На кадрах видно, как серьезно к осени подросли медвежата. Сейчас главная задача медведицы – найти подходящую берлогу для зимовки.

В начале октября завоевавшее любовь ленинградцев медвежье семейство из Нижне-Свирского заповедника в полном составе – мама-медведица и ее четыре косолапых детеныша – вновь попало в кадр, теперь уже на фоне ковра из золотых листьев. Медвежата заметно возмужали и сменили «детские шубки» на густой зимний мех с подшерстком, но, как отмечают специалисты, впереди их еще ждет серьезное испытание – первая зимовка в берлоге.

Как рассказала «Вестям» начальник отдела экологического просвещения Нижне-Свирского заповедника Анна Уфимцева, медведи в ленинградских широтах уходят в зимний сон в течение ноября. Она уточнила, что с точки зрения физиологии корректнее говорить именно «зимний сон», а не «спячка». В зависимости от условий окружающей среды (температуры воздуха, количества выпавшего снега) косолапые могут отправляться на покой как в первых числах ноября, так и бодрствовать до начала следующего месяца. Также для медведя важно, какой жировой запас он сумел накопить за осень.

Неужели эта огромная медвежья семья всем составом будет спать в одной берлоге? И где найти такое вместительное и при этом укромное место?

Анна подтвердила, что мама-медведица, действительно, должна зимовать вместе с медвежатами, чтобы повысить шансы сильно подросших, но все еще не самостоятельных детенышей на выживание. Обычно место зимовки она устраивает в укромном углублении в земле, под вывернутым корнем или сухом овраге. Если места маловато, может и сама расширить берлогу, устроить место наиболее подходящим образом. Где-то подкопать, окутать себя ветками или лапником, чтобы после снегопадов над животными сформировалось настоящее убежище – теплое и незаметное для окружающих.

«На самом деле, медведь может и просто завалиться спать в совсем небольшом углублении около какой-нибудь коряги, но медведицы, которые несут ответственность за своих отпрысков, так обычно не поступают», – уточнила представитель заповедника.

Она напомнила, что зимой медведи выживают только за счет накопленных жировых запасов. Поэтому для этих животных жизненно важны два момента: нагулять жирок до зимнего сна и затем беспрерывно спать до самой весны. В берлоге медведь может шевелиться, поворачиваться с боку на бок, иногда даже проснуться и посмотреть, что происходит снаружи, особенно если его потревожили. Но на каждое выглядывание из берлоги животное тратит очень много драгоценной энергии, что негативно отражается на шансах дожить до весны.

А можно ли сказать, что медвежата выглядят достаточно упитанными, чтобы успешно пережить зиму? Увы, даже специалисты не могут дать однозначный ответ. Ориентируясь на полученное видео, трудно уверенно говорить о накопленных ими запасах жира, но на первый взгляд все детеныши одинаково крепки.

«Мы надеемся до конца осени получить новые снимки этого семейства, потому что обильных снегопадов пока не ожидается, и медведи еще должны какое-то время перемещаться по территории заповедника. И, конечно, очень хочется верить, что медведица не покинет родной лес и устроит зимовку именно на охраняемой природной территории», – выразила надежду Анна Уфимцева.

Татьяна АЛМАЗОВА

Комментарии
0
Рекомендуем:
01 декабря FAQ: куда жаловаться на уборку снега
Здоровье
01 декабря Коронавирус выявили в 114 городах и поселках Ленобласти (01.12)
01 декабря С 6 ПО 16 ДЕКАБРЯ еще один шанс сэкономить для тех, кто еще не подписался!
Новости Ленинградской области
01 декабря Корабли – в Ледовитый океан, птицу – на экспорт
Здоровье
01 декабря Этот новый «омикрон», правда ль, что так страшен он?
Здоровье
01 декабря Коронавирус в Ленобласти: МФЦ начали выдавать бумажные QR-коды о вакцинации (01.12)
Новости Ленинградской области
01 декабря Встречаем зиму с лопатой и в валенках
01 декабря Трагедия на шахте «Листвяжная» в Кузбассе: 51 человек погиб, около ста пострадали
Новости Ленинградской области
01 декабря Пес из выгребной ямы
Новости Ленинградской области
01 декабря То потушат, то погасят
Дорогие мои старики
01 декабря График выплаты пенсий, ЕДВ и иных социальных выплат в декабре 2021 года (01.12)
Власть
01 декабря Ответы на вопросы, (01.12)
Калейдоскоп
01 декабря Ледяные блинчики заказывали?
Подворье
01 декабря Лунный календарь на 1–7 декабря
Народный календарь
01 декабря На Климента мороз насыпал белых роз
Тесты
01 декабря Жаворонок или сова?
Калейдоскоп
01 декабря «Что наделала зима»
Анекдоты
01 декабря Анекдоты от «Вестей» (01.12)
^