Главная Новости Ленинградской области Угорь, не знающий границ

Угорь, не знающий границ

На прошлой неделе возле комплекса защитных сооружений (дамбы) в районе Кронштадта, петербургские исследователи Всероссийского НИИ рыбного хозяйства и океанологии обнаружили редко встречающегося в последнее время европейского угря. Об этом рассказал кандидат биологических наук, автор YouTube-канала «Каждой твари по паре» Павел Глазков.

По оценкам ученых, выловленному угрю более десяти лет. В природе эта рыба может прожить до 40 лет. Эта рыба живет в пресной воде, а нерестится в соленой, причем исключительно в Саргассовом море, которое расположено в Атлантическом океане и с четырех сторон ограничивается течениями океана. При этом данный вид рыб отправляется на нерест только один раз за все 40 лет жизни.

«Европейский угорь, нагулявшись в пресных водоемах бассейна Невы, Луги и Норовы, уходит в места нерестилищ, которые расположены очень далеко, за тысячи километров от обычного места обитания. Считается, что до мест нереста угри проходят около 7-10 тыс. километров. Это самая протяженная миграция среди всех рыб нашей планеты. Беспрецедентный случай», – отметил Павел Глазков.

Еще более интересен путь будущего европейского угря после появления на свет на больших глубинах в Саргассовом море. Оттуда личинки с течением Гольфстрим начинают медленный путь к европейским берегам. Во время путешествия они превращаются в «лептоцефала» – личинку листовидной формы, причем до этой стадии доживает только 1% личинок.

Только на третьем году жизни личинки оказываются в водах восточной Атлантики, где превращаются в так называемого стекловидного угря – прозрачную рыбку длиной 6-8 сантиметров. Через год после этого молодые угри, наконец, достигают северной Европы, в том числе Балтийского моря, и начинают подъем вверх по рекам, где они будут жить десятки лет, чтобы затем вернуться в Саргассово море.

«Личинки, родители которых пришли на нерест в Саргассово море, например, из Норвегии, по воле океанских течений могут оказаться в одной из рек бассейна Средиземного моря. Можно сказать, что угорь не признает государственных границ, поэтому за сохранение и увеличение уловов угря ответственны все страны, обладающие запасами этой рыбы и ведущие ее промысел», – сообщил Павел Глазков.

К сожалению, угорь сейчас повсеместно находится под угрозой исчезновения. За последний век численность европейского угря в Ленинградской области сократилась почти в сто раз. Третий год петербургские ученые вместе с эстонскими коллегами в рамках программы приграничного сотрудничества «Россия и Эстония» исследуют запасы европейского угря в бассейне реки Нарва. Работа ученых должна помочь восстановлению численности уникальной рыбы.

Комментарии
0
Рекомендуем:
01 декабря FAQ: куда жаловаться на уборку снега
Здоровье
01 декабря Коронавирус выявили в 114 городах и поселках Ленобласти (01.12)
01 декабря С 6 ПО 16 ДЕКАБРЯ еще один шанс сэкономить для тех, кто еще не подписался!
Новости Ленинградской области
01 декабря Корабли – в Ледовитый океан, птицу – на экспорт
Здоровье
01 декабря Этот новый «омикрон», правда ль, что так страшен он?
Здоровье
01 декабря Коронавирус в Ленобласти: МФЦ начали выдавать бумажные QR-коды о вакцинации (01.12)
Новости Ленинградской области
01 декабря Встречаем зиму с лопатой и в валенках
01 декабря Трагедия на шахте «Листвяжная» в Кузбассе: 51 человек погиб, около ста пострадали
Новости Ленинградской области
01 декабря Пес из выгребной ямы
Новости Ленинградской области
01 декабря То потушат, то погасят
Дорогие мои старики
01 декабря График выплаты пенсий, ЕДВ и иных социальных выплат в декабре 2021 года (01.12)
Власть
01 декабря Ответы на вопросы, (01.12)
Калейдоскоп
01 декабря Ледяные блинчики заказывали?
Подворье
01 декабря Лунный календарь на 1–7 декабря
Народный календарь
01 декабря На Климента мороз насыпал белых роз
Тесты
01 декабря Жаворонок или сова?
Калейдоскоп
01 декабря «Что наделала зима»
Анекдоты
01 декабря Анекдоты от «Вестей» (01.12)
^