Главная Разъяснение законодательства (24.09)

Разъяснение законодательства (24.09)

Ответственность за использование заведомо поддельных средств идентификации для маркировки товаров.

В соответствии с Федеральным законом от 01.07.2021 № 293-ФЗ «О внесении изменений в статью 171.1 Уголовного кодекса Российской Федерации» введена уголовная ответственность за использование заведомо поддельных средств идентификации для маркировки товаров.

С 1 декабря 2021 статья 171.1 УК РФ будет предусматривать ответственность не только за производство, приобретение, хранение, перевозку в целях сбыта или сбыт товаров и продукции без маркировки и (или) нанесения информации, предусмотренной законодательством Российской Федерации, в случае, если такая маркировка и (или) нанесение такой информации обязательны (за исключением продукции, указанной в частях третьей и пятой настоящей статьи), совершенные в крупном размере, но и за совершение аналогичных действий с использованием заведомо поддельных средств идентификации для маркировки товаров.

Ответственность за производство, приобретение, хранение, перевозку в целях сбыта или сбыт продовольственных товаров с использованием заведомо поддельных средств идентификации для маркировки товаров с 01.12.2021 будет предусмотрена частью 3 статьи 171.1 УК РФ, санкция по которой является штраф в размере до четырехсот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до двух лет, либо принудительные работы на срок до трех лет, либо лишение свободы на срок до трех лет со штрафом в размере до восьмидесяти тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до шести месяцев.

 

Ответственность за вовлечение несовершеннолетних в процесс потребления табака.

Под вовлечением несовершеннолетних в процесс потребления табака понимается покупка для ребенка либо передачи ему табачных изделий или табачной продукции, предложения, требования употребить табачные изделия или табачную продукцию любым способом. За данное правонарушение граждане несут ответственность по ст.6.23 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях. Санкцией части первой данной статьи предусмотрено наказание в виде административного штрафа в размере от одной до двух тысяч рублей. Для родителей и иных законных представителей несовершеннолетнего ответственность за те же действия наступает по части второй названной статьи. Для них установлен повышенный размер штрафа от двух тысяч до трех тысяч рублей. Дела о таких правонарушениях рассматриваются комиссией по делам несовершеннолетних и защите их прав.

Старший помощник прокурора области 
по взаимодействию со СМИ и правовому обеспечению 
М.С. ШВЕЦОВА

 

Верховным Судом Российской Федерации даны разъяснения по некоторым вопросам применения законодательства об уголовной ответственности за преступления против интересов службы в коммерческих и иных организациях, предусмотренные статьями 201, 201.1, 202, 203 Уголовного кодекса Российской Федерации.

Постановлением Пленума Верховного Суда Российской Федерации от 29.06.2021 № 21 «О некоторых вопросах судебной практики по делам о преступлениях против интересов службы в коммерческих и иных организациях», в частности, обращено внимание судов на необходимость при рассмотрении уголовных дел об указанных преступлениях учитывать положения законодательства Российской Федерации, регламентирующего порядок деятельности коммерческих или иных организаций, в том числе при выполнении государственного оборонного заказа, полномочия лиц, выполняющих управленческие функции в таких организациях, а также порядок осуществления аудиторской, нотариальной, частной детективной и охранной деятельности, полномочия частных аудиторов, нотариусов, занимающихся частной практикой, частных детективов или работников частных охранных организаций, имеющих удостоверение частного охранник.

Даны разъяснения о том какие действия образуют составы преступлений, предусмотренных статьями 201, 201.1, 202 УК РФ.

Так, как злоупотребление полномочиями должны квалифицироваться деяния лица, выполняющего управленческие функции в коммерческой или иной организации, которое в целях извлечения выгод и преимуществ для себя или других лиц либо нанесения вреда другим лицам совершает входящие в круг его полномочий действия при отсутствии обязательных условий или оснований для их совершения, если эти деяния повлекли общественно опасные последствия, предусмотренные статьей 201 УК РФ.

Раскрыты понятия существенного вреда правам и законным интересам граждан или организаций либо охраняемым законом интересам общества или государства. Разъяснены положения закона о субъекте обозначенных преступлений.

Также, обращено внимание судов на то, что при наличии условий, указанных в части 3 статьи 47 УК РФ, следует обсуждать вопрос о необходимости назначения лицу, виновному в совершении преступления, предусмотренного статьями 201, 201.1, 202, 203 УК РФ, дополнительного наказания в виде лишения права заниматься определенной деятельностью.

Начальник отдела по надзору за исполнением законодательства 
о противодействии коррупции 
А.А. ТКАЧЕВ

Комментарии
0
Рекомендуем:
28 октября Указом президента Российской Федерации
Здоровье
28 октября Коронавирус выявили в 118 городах и поселках Ленобласти (28.10)
27 октября ROCKWOOL расширяет инвестиции в Ленобласть
27 октября 27 октября – День принятия Устава Ленинградской области
Новости Ленинградской области
27 октября И грянул шторм
27 октября Теплый привет из Атлантики
Здоровье
27 октября Коронавирус в Ленобласти: в регионе продолжают ужесточать «антиковидные» ограничения (27.10)
27 октября Ответы на вопросы, (27.10)
Новости Ленинградской области
27 октября В Гатчине отметили 140-летие энергокомплекса района
27 октября Ленобласть сделала большой шаг в лечении рака
27 октября 29 октября – День памяти сожженных немецко-фашистскими оккупантами деревень Ленинградской области
27 октября Женщинам-предпринимателям везде в Ленобласти дорога
27 октября Ключ к воротам Азии
Дорогие мои старики
27 октября «Моя судьба в судьбе России»
Дорогие мои старики
27 октября График выплаты пенсий, ЕДВ и иных социальных выплат в ноябре 2021 года (27.10)
Истории любви
27 октября Прелестная и совершенная
Прошу к столу
27 октября Как простое сделать вкусным
Подворье
27 октября Здравствуй, поздняя осень
^