Главная Новости Ленинградской области Ленобласть готова к новым вызовам

Ленобласть готова к новым вызовам

В 2022 году областной бюджет Ленинградской области по поручению главы региона сохранит социальную направленность – более половины расходов пойдут на образование, здравоохранение и социальную поддержку населения. Об этом стало известно по итогам заседания правительства региона 23 сентября

О проекте областного закона «Об областном бюджете Ленинградской области на 2022 год и на плановый период 2023 и 2024 годов» рассказал первый заместитель Председателя Правительства Ленинградской области – председатель комитета финансов Роман Марков на заседании Правительства Ленинградской области.

Проект областного бюджета сформирован исходя из устойчивого социально-экономического развития региона. По данным комитета финансов Ленинградской области, объем доходов в следующем году ожидается в размере 160,7 млрд рублей, рост расходов –– 164,1 млрд рублей. Дефицит составит 3,4 млрд рублей.

Основное внимание региональных властей уделено выполнению социальных обязательств. Традиционно на первом месте находится образование – на него региональный бюджет выделит 39,3 млрд рублей. На развитие системы здравоохранения в областном бюджете заложено 25,6 млрд рублей, на социальную поддержку граждан предусмотрено 24,3 млрд рублей, на дороги – 15,5 млрд рублей, ЖКХ и ТЭК – 9,7 млрд рублей, городская среда и жилье – 8,3 млрд рублей.

Не снижается господдержка инициатив жителей, предусматривающая оборудование детских площадок, уличного освещения и мест массового отдыха. На сегодняшний день одобрены 883 проекта, направленных на развитие общественной инфраструктуры, – в областном бюджете на это предусмотрено 499,5 млн рублей, 216 проектов, направленных на поддержку территориальных органов самоуправления, – на сумму в размере 250 млн рублей, 281 проект, направленный на поддержку инициатив сельских старост, – на это в бюджете предусмотрено 208,8 млн рублей.

В следующем году продолжится реновация образовательных организаций. При этом, к переходящими объектам (три школы и два детских сада) добавятся еще два детских сада. На эти цели бюджет выделяет 500 млн рублей.

На Адресную инвестиционную программу в 2022 году предусмотрены рекордные цифры – 17,6 млрд рублей. Но средства заложены только на завершение строительства объектов, которые сейчас находятся в стройке. «Ни одного нового объекта в следующем году не предусмотрено, чтобы не было «недостроев», – отметил Роман Марков.

Напомним, что в Адресную инвестиционную программу входят 203 объекта: 107 объектов газификации, 17 образования, 16 водоснабжения, 15 по спорту, 13 по здравоохранению, 10 культуры, 8 дорожного хозяйства и 7 объектов теплоэнергетики.

«2022 год будет непростым. Но структура нашей работы и наши подходы позволяют нам очень четко исполнять бюджет по расходной части. Я уверен, мы сумеем поддержать сбалансированность бюджета, обеспечить в полном объеме выплаты всех публичных нормативных обязательства и обеспечить поступательную динамику развития Ленинградской области», – сказал Роман Марков.

Также на заседании регионального правительства был одобрен прогноз социально-экономического развития Ленинградской области до 2024 года, разработанный с учетом внешних условий мировой и российской экономики. Проект традиционно предложен в двух вариантах: базовый, обеспечивающий восстановление занятости и доходов населения, рост экономики и долгосрочные структурные изменения в экономике, а также консервативный вариант, разработанный в случае более затяжного восстановления мировой экономики.

«Несмотря на сложную ситуацию в коронавирусный период итоги 2020 года в Ленинградской области позитивные. Мы не просто показали высокую динамику, а противоположную общероссийским темпам. Итоги семи месяцев 2021 года также показывают позитивную динамику, поэтому у нас есть основания для прогнозирования роста по основным направлениям развития экономики и социальной сферы», – сказал заместитель председателя правительства Ленинградской области – председатель комитета экономического развития и инвестиционной деятельности Дмитрий Ялов.

В 2022–2024 годах прогнозируется положительная динамика показателей уровня жизни населения Ленинградской области. По базовому варианту прогноза ежегодный прирост реальных денежных доходов составит около 2,7%, а реальной заработной платы – на 2,3%. К 2024 году среднемесячная номинальная начисленная заработная плата увеличится до 62 тыс. рублей.

Комментарии
0
Рекомендуем:
28 октября Указом президента Российской Федерации
Здоровье
28 октября Коронавирус выявили в 118 городах и поселках Ленобласти (28.10)
27 октября ROCKWOOL расширяет инвестиции в Ленобласть
27 октября 27 октября – День принятия Устава Ленинградской области
Новости Ленинградской области
27 октября И грянул шторм
27 октября Теплый привет из Атлантики
Здоровье
27 октября Коронавирус в Ленобласти: в регионе продолжают ужесточать «антиковидные» ограничения (27.10)
27 октября Ответы на вопросы, (27.10)
Новости Ленинградской области
27 октября В Гатчине отметили 140-летие энергокомплекса района
27 октября Ленобласть сделала большой шаг в лечении рака
27 октября 29 октября – День памяти сожженных немецко-фашистскими оккупантами деревень Ленинградской области
27 октября Женщинам-предпринимателям везде в Ленобласти дорога
27 октября Ключ к воротам Азии
Дорогие мои старики
27 октября «Моя судьба в судьбе России»
Дорогие мои старики
27 октября График выплаты пенсий, ЕДВ и иных социальных выплат в ноябре 2021 года (27.10)
Истории любви
27 октября Прелестная и совершенная
Прошу к столу
27 октября Как простое сделать вкусным
Подворье
27 октября Здравствуй, поздняя осень
^