Коллаж Ирины МАКСИМЕНКО
А если все-таки делают финны домашние консервы по рецептам, переходящим от бабушек к внучкам, то не поделятся ли они по-соседски одним-двумя с нашими читательницами?
Оказалось, что заботы сохранения продуктов сельского труда на долгую зиму для себя и своих родных объединяют, видимо, всех людей, работающий на земле, и также вечны, как сам сама Земля.
Почти у каждого сельского дома в Финляндии, как и у нас, есть две-три любимых грядки, где посажены овощи особо заветных видов и сортов. А в саду тоже растет земляника и рядок ягодных кустов (чаще всего черной и красной смородины). Урожай с них и собирает, и перерабатывает хозяйка, а в доме хранится заветная тетрадь, в которой записаны рецепты варений и маринадов, передающихся из поколения в поколение.
В одном из супермаркетов в отделе овощей довольно объемный пакет с нарисованными на нем симпатичными огурчиками. Спрашиваю – «Что это такое продается?» Друзья финны с готовностью объясняют - это набор специй для маринования огурцов. Рассчитано на пять кг огурчиков и три литра воды. Вскипятила хозяйка эти 3 литра, высыпала в воду содержимое пакета и получила раствор, в котором и соли, и сахара, и специй как раз столько, сколько надо, чтобы получить 5 кг прекрасных маринованных пикулей.
Специи в сушеном виде разные, на любой вкус того, кто будет с ними работать: в одном пакете майоран, в другом - мята, или эстрагон, или, скажем, любисток.
Приятно, что рецепты русского соседа тоже в почете. Соленые огурцы, называются в Финляндии РУССКИМИ. Финны, оказывается, до тесного общения с нашими согражданами огурцы только мариновали, рецепт соления был известен немногим, а поэтому соленые огурцы пользовались особым уважением, тем более что в магазине их купить было невозможно. Теперь, правда, «русские» огурцы есть на полках супермаркета, но по вкусу они наши пока не догнали.
Из консервов, сделанных по местным рецептам, нам очень понравилась смесь из многих овощей имеющая очень приятный мягкий вкус и аромат и чудесный пирог. Мне с удовольствием продиктовали рецепты, которыми я делюсь с читателями:
ФИНСКИЙ САЛАТ «ОСЕННИЕ РАДОСТИ»
1 крупная головка цветной капусты, 1/4 литра зеленых бобов, 1 стакан зеленого горошка, две крупных морковки, 1 стакан мелких репчатых луковок, 1 стакан мелких грибков (лисичек, подосиновиков, маслят, опят), вода, соль.
Цветную капусту разделить на соцветия, морковь натереть на крупной терке, добавить бобы. Эту смесь залить минимальным количеством воды и потушить до полуготовности. Остальные овощи сварить каждый по отдельности в соленой воде, откинуть на дуршлаг, промыть кипяченой водой и дать воде стечь. Уложить охлажденные овощи слоями в банку и залить маринадом.
Маринад: в 1/2 литра воды растворить стакан сахарного песка, добавить 3 стакана 6% уксуса, 1/2 ст. л. белого перца, столько же душистого перца, 2 кусочка имбиря, пару кусочков муската, 1/2 ст. л. семян горчицы.
Смесь прокипятить 15 минут. Охладить. Перед заливкой в банку с овощами удалить пряности, процедив рассол через сито. Банку закатать. Хранить в прохладном месте.
ПИРОГ «ЛЕНИВЫЙ»
Предполагалось, что пирог будет с яблоками, но хозяйке-финке больше нравится с малиной либо сливой. Малину используют прямо с куста, а вот сливу желательно разделить пополам, присыпать сахаром и приварить, чтобы дала сок. «Ленивый» из-за особенностей теста: оно сухое. Да-да.
Вот рецепт: смешиваете 1 ст. муки, 1 ст. манки и 1/2 ст. сахара. Добавьте немного разрыхлителя.
На дно формы выкладываем сливу в один слой, сверху засыпаем равномерно сухим тестом. Затем режем тонкими ломтиками и равномерно распределяем на тесте 100 г масла. Тесто пропитается сливой и маслом во время выпечки.
Пирог получается песочным и очень рассыпчатым, поэтому режем прямо в форме, не перекладывая целиком на тарелку. Быстро и очень вкусно!
Я не откладывая испробовала оба рецепта. Они прекрасны!