Главная Новости Ленинградской области Традиции чтут, пока память жива

Традиции чтут, пока память жива

В Ленинградской области свято чтут патриотические традиции, в основе которых – уважение к истории своей страны и к памяти о героическом подвиге и жертвах советского народа во времена Великой Отечественной войны. Это видно по бережному отношению к братским могилам, мемориалам и памятникам погибшим воинам и ополченцам, которыми усеяна ленинградская земля, по работе поисковиков и общественников, которые по крупицам собирают любые свидетельства о событиях и людях военных лет. По тому, как объединяются люди, чтобы отдать им дань уважения в памятные даты.

Награждение медалью инициатора установки памятника Теодора Задорожного

 

Яркий тому пример – в деревне Пигелево Аннинского городского поселения в Ломоносовском районе Ленинградской области, где 11 сентября состоялся торжественно-траурный митинг, посвященный 80-летней годовщине трагических событий 1941 года. Мероприятие прошло у памятника морским пехотинцам 1-й особой бригады морской пехоты Балтийского флота, павшим на ленинградской земле в сентябре 1941 года. История его создания говорит о многом.

Шесть лет назад, зимой 2014-2015 гг., староста деревни Теодор Задорожный наткнулся в Интернете на статью, где рассказывалось о военном периоде из истории Пигелево. Он узнал, что в окрестностях деревни шли тяжелые бои, всего за три дня войны, с 11 по 14 сентября 1941 года, при защите подступов к Ленинграду на Шунгоровских высотах погибло более 2,8 тысяч матросов-пехотинцев из состава 1-й особой бригады морской пехоты Балтийского Флота. С этого момента Теодор Карлович твердо решил, что обязан увековечить память об этом событии и поставить в Пигалево памятник погибшим воинам. «Я решил, что он непременно должен открыться к 70–летию Великой Победы» – рассказывает староста. Так и случилось.

Когда памятник был готов, он обратился к главе Аннинского городского поселения Дмитрию Рытову с просьбой поспособствовать с его открытием в Пигалево к Дню Победы. Глава пошел на встречу, лично приехал посмотреть на созданный мемориал и оценил его по достоинству.

А 9 мая 2015 года в деревне Пигалево состоялось торжественное открытие нового памятного места на Ленинградской земле. В церемонии принимали участие жители Пигелево и Аннино, представители администраций Аннинского поселения и Ломоносовского района, ветераны войны, а также члены региональной общественной организации морских пехотинцев Санкт-Петербурга «Черные береты» (РОО МП), в которую также обратился староста деревни.

С тех пор, благодаря поддержке администрации и представителей РОО МП – полковнику в отставке Александру Павловскому и генерал-майору в отставке Александру Борзенко – у памятника в деревне Пигелево всегда лежат свежие цветы, а на самом мемориале увековечены более 2800 имен павших героев. Каждый год почтить их память приезжают родственники, дети и внуки погибших пехотинцев, здесь проводятся митинги и торжественные мероприятия на День Победы и День морской пехоты (27 ноября).

В этом году, на 80 лет со дня гибели 1-й бригады морских пехотинцев, представители РОО МП предложили организовать в память о павших товарищах траурный митинг и панихиду. Для этого к памятнику пригласили священнослужителя из храма «Святого Феодора Ушакова, адмирала русского флота». К 12:00 на церемонии поминовения подвига моряков собралась вся бригада морских пехотинцев во главе с председателем совета РОО МП генералом-майором в отставке Борзенко А.Н; представители властей – глава МО Аннинское городское поселение Дмитрий Рытов, глава администрации Денис Смирнов, Глава МО Ломоносовского района Виктор Иванов; депутаты МО Аннинское городское поселение; а также представители ветеранских организаций, военнослужащие, курсанты Михайловской военной артиллерийской академии, члены клуба исторической реконструкции и жители деревни. Фотографом на мероприятии как всегда выступил житель Пигелево Павел Маркин, Заслуженный работник культуры России.

После произнесенной молитвы и выступлений организаторов митинга память павших почтили минутой молчания, а почетный караул произвел три холостых выстрела в небо.

Позже всех собравшихся угощали горячей походной кашей и чаем из полевой солдатской кухни, а желающих прикоснуться к истории и подержать в руках настоящее боевое оружие пригласили к столам, которые развернула группа реконструкции. Завершил мероприятие небольшой душевный концерт в исполнении солистов группы «Чёрные береты».

В этот же день представители РОО МП награждали медалями, грамотами и памятными знаками отличившихся сослуживцев, а также тех, благодаря кому стало возможным появление памятника в деревне Пигелево и организация данного мероприятия. Среди них был и глава Аннинского городского поселения Дмитрий Рытов, и ведущие-волонтеры из Дома Культуры Ломоносова, и конечно Теодор Задорожный, староста деревни и просто неравнодушный человек.

Комментарии
0
Рекомендуем:
28 октября Указом президента Российской Федерации
Здоровье
28 октября Коронавирус выявили в 118 городах и поселках Ленобласти (28.10)
27 октября ROCKWOOL расширяет инвестиции в Ленобласть
27 октября 27 октября – День принятия Устава Ленинградской области
Новости Ленинградской области
27 октября И грянул шторм
27 октября Теплый привет из Атлантики
Здоровье
27 октября Коронавирус в Ленобласти: в регионе продолжают ужесточать «антиковидные» ограничения (27.10)
27 октября Ответы на вопросы, (27.10)
Новости Ленинградской области
27 октября В Гатчине отметили 140-летие энергокомплекса района
27 октября Ленобласть сделала большой шаг в лечении рака
27 октября 29 октября – День памяти сожженных немецко-фашистскими оккупантами деревень Ленинградской области
27 октября Женщинам-предпринимателям везде в Ленобласти дорога
27 октября Ключ к воротам Азии
Дорогие мои старики
27 октября «Моя судьба в судьбе России»
Дорогие мои старики
27 октября График выплаты пенсий, ЕДВ и иных социальных выплат в ноябре 2021 года (27.10)
Истории любви
27 октября Прелестная и совершенная
Прошу к столу
27 октября Как простое сделать вкусным
Подворье
27 октября Здравствуй, поздняя осень
^