Главная Власть Ленобласть сближает муниципалитеты

Ленобласть сближает муниципалитеты

Тема муниципального контроля стала одним из главных вопросов повестки дня заседания Президиума Ассоциации «Совет муниципальных образований Ленинградской области». О встрече, которая проходила 3 сентября в «Экспофоруме», «Вестям» рассказала исполнительный директор Ассоциации Александра Бондарь.

– Александра Афанасьевна, муниципалы в 14-й раз собрались на площадке Международной выставки-ярмарки «Агрорусь». Это определяет повестку дня заседания?

– Безусловно. Ежегодно на заседании Президиума Ассоциации, в День Ленинградской области, мы обсуждаем вопросы комплексного развития сельской местности, меры муниципальной поддержки сельскохозяйственного производства, социальные вопросы наших селян. Вот и в этом году первый вопрос повестки дня связан с учетом и контролем земельных ресурсов, объектов недвижимости, муниципальным земельным контролем, позволяющим вернуть в хозяйственный оборот сотни гектаров сельскохозяйственных угодий.

Нашими партнерами уже ряд лет выступает Общественная палата Ленинградской области, муниципальные общественные палаты. Они традиционно участвуют в обсуждении ключевых вопросов.

Важно отметить, что органы государственной власти Российской Федерации и Ленинградской области придают первостепенное значение взаимодействию с муниципальными образованиями. С информацией на эту тему выступили представители Управления федеральной налоговой службы, Управления Росреестра РФ, Леноблкомимущества, администрации Гатчинского района.

Наш совет, заслушав доклады, предложил органам местного самоуправления активизировать комплексные кадастровые работы в населенных пунктах и садоводствах. В частности, организовать такой процесс в рамках «гаражной амнистии», с целью защиты имущественных прав владельцев гаражей. Стоит отметить, что по результатам конкурсных отборов муниципальных образований распределена субсидия на указанные работы с 2022 по 2024 годы. Уровень софинансирования из областного бюджета составил от 75 до 91 процента.

– Совет не обошел вниманием и тему обращения с коммунальными отходами?

– Да. С докладом «Об опыте взаимодействия органов местного самоуправления Кингисеппского района с Региональным оператором по обращению с твердыми коммунальными отходами» выступил замглавы районной администрации Евгений Смирнов. Мы приняли к сведению изложенную информацию и рекомендовали органам местного самоуправления Ленинградской области использовать опыт Кингисеппского района в практической деятельности.

– Что в этом опыте, на Ваш взгляд, самое ценное?

– Между администрациями муниципальных образований Кингисеппского района, Региональным оператором и подрядчиками (перевозчиками) еженедельно проходят совещания в режиме видеоконференцсвязи. По итогам каждой встречи оператор оформляет протокол, в котором отражены вопросы повестки, ответственные лица и сроки исполнения обязательств. Все озвученные проблемы решаются оперативно, в установленные протоколом сроки.

Кроме того, в мессенджере Whats Арр создана рабочая группа для оперативного взаимодействия между администрациями района, Региональным оператором и перевозчиками. В этой группе принимают участие главы поселений, которые напрямую связаны со старостами населенных пунктов, отвечающих, в том числе, и за мониторинг контейнерных площадок. Все участники процесса решают возникающие проблемы посредством телефонной и интернет связи.

В рамках муниципальных контрактов администрации реализуют вывоз отходов, не относящихся к ТКО (шины, строительные отходы, порубочные остатки), с территорий частной жилой застройки, снижая тем самым нагрузку на контейнерные площадки.

В настоящее время руководство Кингисеппского района в качестве эксперимента планирует организовать видеонаблюдение за одной из контейнерных площадок. Там же разместят информационный баннер о том, какие отходы разрешено, а какие запрещено помещать в местах сбора ТКО, с указанием административной ответственности за нарушения. В целом докладчик отметил резкое снижение числа несанкционированных свалок в районе.

– Практикует ли район раздельный сбор отходов?

– Практикует. В декабре 2020 года в Кингисеппе и Ивангороде стартовал пилотный проект по этому направлению. В городах на действующих площадках многоквартирных домов разместили зеленые (для стекол) и желтые (для пластиковых бутылок) контейнеры. Их установил Региональный оператор, он же и финансировал проект за счет собственных средств, в том числе содержание и вывоз мусора. В результате меньше отходов стали вывозить на полигоны, вторсырье пошло на переработку. Основная цель внедрения раздельного сбора – снизить объемы захоронения отходов, максимально извлечь полезные компоненты и вернуть их в производственный цикл. Проект в городах Кингисепп и Ивангород получил оценку «отлично».

– Местные вопросы лучше решаются, когда муниципалы сотрудничают друг с другом. И таких направлений, наверняка, немало?

– Этой теме был посвящен отдельный вопрос повестки дня. «О дальнейшем развитии межмуниципального сотрудничества» – так назывался доклад главы Щегловского сельского поселения Всеволожского района Юрия Паламарчука. Упор в этот раз был сделан на взаимодействие в гуманитарной сфере. В частности, по организации кадетских классов и гармонизации межнациональных и межконфессиональных отношений. Докладчик рассказал и о совместной работе на пути развития институтов гражданского общества, в подготовке лидеров общественного мнения. Совет рекомендовал муниципалитетам более активно выявлять лучшие практики решения вопросов местного значения, обмениваться опытом такой работы, участвовать в международных, всероссийских и областных конкурсах, которые тиражируют самый передовой муниципальный опыт. Наша ассоциация, со своей стороны, усилит правовую и методическую помощь органам МСУ в решении местных вопросов.

Кроме этого, мы предложили органам государственной власти 47 региона выйти с законодательными инициативами на федеральный уровень. А именно: исключить из правового поля необходимость участия в конкурсных процедурах хозяйственных обществ, созданных собственниками для содержания и обслуживания принадлежащего им имущества; разработать нормативную базу по предоставлению субсидий и грантов межмуниципального характера из вышестоящих бюджетов, и на срок, превышающий год.

Отмечу, что в Ленинградской области бытуют традиционные формы межмуниципального сотрудничества. Возьмем, к примеру, хозяйственную сферу – зачастую муниципальные предприятия одного муниципального образования оказывают услуги другому по договорам. В основном это связано с обслуживанием линейных объектов – расчищают дороги зимой и грейдируют летом, ремонтируют линии уличного освещения. Такое взаимодействие бывает полезным и при выполнении специальных работ: по очистке мелиоративных канав, внутренних водоемов, в благоустройстве.

– Муниципалитеты помогают друг другу, в том числе потому, что у одних есть техника для работы, а у других ее нет?

– Это одна из причин – наличие или отсутствие той или иной специальной техники в конкретных муниципальных образованиях. Почему бы не содержать и не использовать совместно такие, как их называли раньше, машинно-тракторные станции?

– Какие еще примеры межмуниципального сотрудничества приводили на заседании?

– Например, в Выборгском районе созданы два бюджетных районных учреждения, которые выполняют полномочия поселений: по адресации объектов недвижимости и по оказанию услуг по погребению, закрепленных за органами МСУ. Поселения, согласно соглашениям, передают эти полномочия району. Сейчас выборгский опыт используют другие районы области.

Органы местного самоуправления Ленинградской области продолжают взаимодействовать и с другими субъектами Федерации. К началу этого года подписано 14 таких соглашений. Развивается практика заключения соглашений о дружбе, сотрудничестве, побратимских отношениях с местными органами зарубежных стран, уже действует 127 подобных соглашений.

– На заседании рассматривали проект закона, инициированный Комитетом по местному самоуправлению, межнациональным и межконфессиональным отношениям Ленинградской области. Расскажите о нем.

– Отдельным вопросам местного значения, которые отражены в проекте нового областного закона, доклад посвятила председатель комитета Лира Викторовна Бурак. Учитывая существенные различия в бюджетной обеспеченности муниципальных районов и входящих в их состав поселений, мы решили одобрить дифференцированный подход при определении вопросов местного значения сельских поселений. Принять к сведению проект областного закона «Об отдельных вопросах местного значения сельских поселений Ленинградской области». Рекомендовать органам местного самоуправления обсудить этот законопроект, районным советам депутатов принять решения по предлагаемым пакетам вопросов местного значения.

Комментарии
0
Рекомендуем:
Новости Ленинградской области
23 апреля Заботливый бизнес
Новости Ленинградской области
14 апреля День собственника
Новости Ленинградской области
22 апреля Истории успеха молодых: оригинальные светильники в Ленинградской области
Новости Ленинградской области
21 апреля Поддержка самозанятых – от идеи к продвижению
Власть
24 апреля Александр Дрозденко: Наша главная задача – повышение качества жизни ленинградцев
Новости Ленинградской области
24 апреля Апрельский «День жестянщика»
Новости Ленинградской области
24 апреля От печали до радости, от зимы до весны
Власть
24 апреля Реновации по-волосовски
Криминальные вести
24 апреля ФСБ раскрыла схему хищения соцвыплат
Власть
24 апреля Благополучие жителей – прежде всего
Дорогие мои старики
24 апреля «Моя лодка села на мель!»
Дорогие мои старики
24 апреля Три старушки угодили в капкан жулика
Подворье
24 апреля Георгины, будто из сказки, осенних ноток аромат
Подворье
24 апреля Лунный календарь на 24–30 апреля
24 апреля Заметаем следы
24 апреля Выбрали мебель. Во что завернем?
Калейдоскоп
24 апреля Спасение утопающих – дело их рук и лап
Калейдоскоп
24 апреля Пираты подводного мира
^