Главная Подворье Что и как сажать осенью?

Что и как сажать осенью?

Многие считают, что осень – время сбора урожая и подготовки к зиме, а самое горячее посадочно-посевное время у дачников, конечно же, весна. Но и осенью можно, да что там можно – нужно сажать и пересаживать многие растения. В электричках полно народа с саженцами. Пошла очень ответственная пора осенних посадок и пересадок.

Коллаж Ирины МАКСИМЕНКО

ПОЧЕМУ ОСЕНЬ?

Во-первых, побольше времени, чем весной. Там после зимы столько разной работы!.. Осенью, конечно, тоже забот полный рот, но, согласитесь, чуть поспокойней.

Кроме того, и питомники перед зимой на растения скидки хорошие дают, и садоводы-частники начинают продавать только что выкопанные растения: у кого-то что-то за лето сильно разрослось, а выкидывать рука не поднимается. Получается большой выбор, доступная цена и возможность оценить качество покупки. Растения в эту пору часто продаются и с последними листьями, и со свежими корнями (которые могут свидетельствовать о здоровье саженца). К тому же добросовестные садоводы нередко демонстрируют плоды и цветы, именно того сорта, который продают, а это очень важно.

При осенней посадке можно ограничиться одним поливом, а осенняя прохлада и дожди обеспечат саженцу необходимую влажность почвы и комфорт.

Несмотря на наступающий период покоя, корни деревца или куста продолжают расти, пока почва не остынет до температуры +4°C. Вовремя посаженные растения к наступлению устойчивых заморозков уже успеют вырастить тоненькие впитывающие корешки и в новом сезоне тронутся в рост на целых две, а то и три недели раньше тех саженцев, что посадили весной.

ЧТО МОЖНО САЖАТЬ ОСЕНЬЮ?

Да практически всё.

Лиственные деревья – дуб, березы, клен, граб, ольху, липу, ивы – все это лучше всего сажать именно осенью, т.к. осенью деревце не будет тратить силы на наращивание листвы, а все их перенаправит на образование корней.

Также осень – лучшее время для посадки всех без исключения плодовых деревьев: яблоня, груша, слива, алыча и т.д. На прошлой неделе как раз говорили о том, что в сентябре пора обновлять фруктовый сад.

При посадке деревьев осенью самое главное – это не промахнуться со сроками и посадить их за 25–30 дней до начала сильных морозов. Если успеть вовремя, то корневая система успеет нарасти, приспособиться к новому месту посадки, и уже весной дерево начнет свою вегетацию. Вот если вы посадите деревья в нужный момент, когда вегетация закончилась, листья осыпались, но еще 30 дней до морозов (не ночных заморозков, а именно морозов), то весной дерево будет хорошо расти.

Ягодные культуры, такие, как крыжовник и смородина, можно сажать и весной, и осенью, но саженцы с открытой корневой системой лучше сажать именно осенью и делать это в самом конце сентября, а то и в октябре. Красная смородина любит солнечные места и рыхлые почвы, ее стоит сажать уже сейчас, в сентябре.

Осень – время для посадки и привитых роз. Кстати, сажать их можно аж до октября (если не сильно холодно, то и до середины октября).

Многие боятся сажать розы осенью, считают, что они не успеют хорошо укорениться до морозов и не приживутся. Это не так. Если посадить розу вовремя, то она все успеет и весной пойдет в рост.

Как-то два саженца канадской розы добирались до меня с различными оказиями через полмира целых полтора месяца и прибыли только в октябре. Ну все, думаю, замученные долгой дорогой, на улице уже холодно (остальные розы как раз через неделю на зиму закрывали), не выживут бедняги. Но все же, конечно, розы были посажены. Так что вы думаете? Выжили, молодцы такие! Правда, сорта были канадской селекции, очень зимостойкие. Те, которые выдерживают до –30° без укрытия.

Очень декоративный и идеально подходящий для живой изгороди боярышник тоже предпочитает осеннюю посадку. Только имейте в виду, что у боярышника большая и глубокая корневая система. Пересаживать его нужно не раньше, чем в 5-летнем возрасте.

Также осеннюю пересадку предпочитают жимолость, клематисы, барбарисы, рябина, черноплодная рябина, калина. При посадке осенью они лучше адаптируются на новом месте.

Осень – главное время для размножения цветущих многолетников. Хосты, дельфиниум, пионы, примулы и многие другие обычно размножают делением куста. За лето растения укрепились, разрослись, и в сентябре самое время их делить и рассаживать, тогда они очень хорошо приживаются на новом месте.

Если весной или в начале лета вы посеяли рассаду цветков-двухлетников, то имейте в виду, сентябрь – это время для высадки этой рассады на постоянное место.

В сентябре можно приступать и к посадкам луковичных цветов. Первыми, в начале сентября, сажают крокусы, через неделю после них – нарциссы, к концу месяца – гиацинты, а самыми последними, в конце сентября, высаживают тюльпаны.

Практически весь период, сентябрь – середина октября, можно смело высаживать и пересаживать ландыши.

Ну и нельзя забывать про подзимние посадки овощей. Чтобы получить урожай на 1–2 недели раньше, чем если бы вы посадили весной, многие огородные культуры рекомендуется сажать именно до начала сильных морозов. Растения получатся более закаленными, и им не так страшны будут весенние заморозки. Кроме того, можно проверить качество семян, если весной всходы будут хилыми или их не будет совсем, вы еще успеете пересеять.

Осенью можно посеять петрушку, укроп, различные салаты, шпинат, морковь, свеклу, сельдерей, редис. Это, конечно, далеко не все, что можно смело сеять под зиму.

Подзимние посевы делают весь октябрь, а возможно, даже начало или середина ноября.

Сроки диктует погода. Каждый год границы могут «плавать», существенно отличаясь от сроков предыдущих лет.

КАК САЖАТЬ

Растения сажают в заранее подготовленные ямы, которые готовят за пару недель до посадки. Величина посадочных: для кустарников – 70х70 см, для растений с комом – больше величины кома не менее чем на 30 см, для живой изгороди вместо ям готовят траншею.

Ширина траншей зависит от количества рядов изгороди. Для однорядных – 40–50 см, для двухрядных – 70–90 см. Глубина траншей должна быть 50–60 см.

При подготовке посадочных ям одна из самых частых ошибок – смешивание верхнего плодородного слоя с нижним, малоплодородным. Для засыпки корней подходит только плодородная почва. Посадочные ямы заправляют перегноем или компостом (10–20 кг для деревьев, 6–8 кг – для кустарников), смешанным с землей. В первый год посадки не рекомендуется применять минеральные удобрения.

В посадочные ямы нельзя вносить свежий навоз. Он может сжечь корни и растение целиком. При посадке используют только хорошо перепревший навоз.

Следует помнить, что птичий помет – очень концентрированное удобрение, завышать дозы его применения нельзя. При перекопке почвы на 1 кв. м вносят 500 г сухого птичьего помета.

На тяжелых, глинистых, слишком почвах обязательно надо делать дренаж из битого кирпича и песка.

При посадке привитых растений корневая шейка, как правило, должна быть на уровне почвы. Если растение получено из черенка и корневая шейка не выражена, допустимо некоторое заглубление (на 3–5 см) саженцев. Исключение – клематисы, у которых корневую шейку заглубляют не меньше чем на 5–10 см (молодые растения) и на 10–12 см (взрослые), а также цветочные многолетники, у которых корневище нарастает вертикально вверх (астильба, гейхера, герань крупнокорневищная): их можно заглублять на несколько сантиметров.

Важно полить заправленную посадочную яму перед посадкой растений.

Почву вокруг посаженных растений необходимо хорошо уплотнить, полить и замульчировать опилками, дробленой корой или торфом для уменьшения испарения влаги и сдерживания развития сорняков.

В год посадки молодые растения стоит укрыть лапником или легким укрывным материалом, чтобы уберечь их от морозов (особенно это касается хвойных, вечнозеленых рододендронов).

При осенней посадке не нужно использовать никаких стимуляторов. В лучшем случае это бесполезно, а в худшем – даже навредит растению, потому что под воздействием стимуляторов может пойти в рост надземная часть, а при заморозках все, что не покроется корой, вымерзнет.

Не стоит применять даже стимулятор корнеобразования.

И еще раз. Сажать осенью можно до того момента, пока позволяет земля, то есть до того, пока она не промерзла. Но все же перед посадкой лучше посмотреть погоду на месяц. Конечно, метеорологи зачастую меняют показания, но общую тенденцию вы поймете, а это и важно. Ведь если вы посадили саженцы, а буквально через два-три дня наступят устойчивые холода, то растение скорее всего погибнет. А если устойчивых холодов не предвидится еще дней 25–30, можно смело сажать. И даже саженец с открытой корневой системой успеет укорениться.

На заметку: для укоренения саженцев с закрытой корневой системой понадобится 1–2 недели, а с открытой – 3–4 недели.

Так что следите за погодой и сажайте, сажайте…

Комментарии
0
Рекомендуем:
Власть
22 апреля Ответы на вопросы, поступившие Губернатору Ленинградской области Александру Дрозденко (22.04)
Дорогие мои старики
22 апреля График выплаты пенсий, ЕДВ и социальных выплат в МАЕ 2024 года
Новости Ленинградской области
19 апреля Быть социально ответственным бизнесом – почетно
Здоровье
19 апреля Вернуть к нормальной жизни
Новости Ленинградской области
19 апреля Спортивные выходные в Ленобласти: покажем силу мышц и остроту ума
Новости Ленинградской области
19 апреля Ленобласть защищает права людей
Новости Ленинградской области
19 апреля Природный газ – в домах Приозерского района
Новости Ленинградской области
19 апреля Тепло добрых сердец
Новости Ленинградской области
19 апреля Разделяй отходы смолоду
Новости Ленинградской области
19 апреля Наведем порядок вместе
Новости Ленинградской области
19 апреля Бороться с огнем регион готов!
Новости Ленинградской области
19 апреля Благоустройство с умом
Новости Ленинградской области
19 апреля Состоялся Слет социальных предприятий Ленобласти
Криминальные вести
19 апреля Полиция расследует смерть пешехода в Гатчине
Криминальные вести
19 апреля Задержаны грабители, избившие жителя Мурино
Криминальные вести
19 апреля Студент из Мурино воспользовался банковской картой пенсионерки
Криминальные вести
19 апреля В Рощино ищут напавшего с молотком на подростка
Криминальные вести
19 апреля В Кировске мужчина едва не убил своего отчима
^