Главная Туризм Ленинградской области В «Русской Бастилии» можно встретить призраков

В «Русской Бастилии» можно встретить призраков

По крайней мере, так говорят некоторые туристы, задержавшиеся на склоне дня в этих крепостных стенах. Чтобы узнать, справедливо это утверждение или нет, любой желающий может отправиться в крепость Орешек, расположенную в Кировском районе Ленинградской области.

Бастионы этой крепости возвышаются над истоком Невы возле города Шлиссельбурга словно грозные стражи. Цитадель на Ореховом острове основал в 1323 году новгородский князь Юрий Данилович, внук Александра Невского. Имя ей дали, созвучное с названием острова – Орешек. С дня основания твердыня служила приграничным форпостом Руси.

Трагическим стал для крепости 1612 год, когда шведам удалось взять ее измором. Тогда же супостаты переименовали ее в Нотебург. Почти девять десятков лет цитадель находилась в их руках, пока в 1702 году Ореховый остров в ходе Северной войны не отвоевал Петр Первый. «Правда, что зело жесток сей орех был, однако же, слава Богу, счастливо разгрызен», – писал тогда царь.

Сразу же после этого Нотебург переименовали в Шлиссельбург («Ключ-город» в переводе в немецкого), а на Государевой башне установили символ города – ключ. Такое название выбрали неслучайно, ведь неподалеку проходил водный путь к Финскому заливу, и эту торговую дорогу контролировал тот, кому принадлежала цитадель.

Сегодня на противоположном от крепости берегу Невы растет и развивается современный город Шлиссельбург, а крепость, ставшую уникальным архитектурным и историческим памятником XIV-XX веков, по-прежнему называют Орешком. Но есть у нее и другое, неофициальное, название – «Русская Бастилия». Дело в том, что с XVIII века, когда возвели форты Кронштадта и границы русского государства отодвинулись от Орешка, эта крепость утратила военное значение. Ее стали использовать как место политической ссылки. Сбежать отсюда было невозможно – этому мешали высокие стены, холодная вода Невы и ее быстрое течение.

При Петре Великом в крепости отбывали наказание представители царской фамилии и другие знатные господа, которых обвинили в заговоре. А в XIX веке сюда заточали революционеров и бунтовщиков уже нового времени. Под арестом в «крепости обреченных» находились и декабристы – виновники заговора против молодого Николая I.

Если верить рассказам людей с богатым воображением, и по сей день с наступлением сумерек в разных местах цитадели можно увидеть призраков почивших в этих застенках людей. К примеру, один из туристов запечатлел в проеме окна едва заметную женскую фигуру, словно сотканную из тумана. Впрочем, у любого исторического места есть свои легенды, и нельзя отказать в этом Орешку – крепости, точное число погибших узников в стенах которой до сих пор остается неизвестным.

Твердыней на пути врага эта крепость вновь стала в годы Великой Отечественной войны. Советские бойцы обороняли цитадель 500 дней, не позволяя фашистам замкнуть кольцо блокады Ленинграда и перекрыть «дорогу жизни».

Крепость Орешек сегодня доступна любому ценителю истории. В 2019 году у ее стен заработал причал для круизных речных теплоходов. А в мае нынешнего года Комитет по культуре и туризму Ленинградской области и Комитет по развитию туризма Санкт Петербурга открыли к достопримечательности новый водный маршрут «Путь Петра Великого», который становится среди путешественников все популярней.

[47]

Комментарии
0
Рекомендуем:
28 октября Указом президента Российской Федерации
Здоровье
28 октября Коронавирус выявили в 118 городах и поселках Ленобласти (28.10)
27 октября ROCKWOOL расширяет инвестиции в Ленобласть
27 октября 27 октября – День принятия Устава Ленинградской области
Новости Ленинградской области
27 октября И грянул шторм
27 октября Теплый привет из Атлантики
Здоровье
27 октября Коронавирус в Ленобласти: в регионе продолжают ужесточать «антиковидные» ограничения (27.10)
27 октября Ответы на вопросы, (27.10)
Новости Ленинградской области
27 октября В Гатчине отметили 140-летие энергокомплекса района
27 октября Ленобласть сделала большой шаг в лечении рака
27 октября 29 октября – День памяти сожженных немецко-фашистскими оккупантами деревень Ленинградской области
27 октября Женщинам-предпринимателям везде в Ленобласти дорога
27 октября Ключ к воротам Азии
Дорогие мои старики
27 октября «Моя судьба в судьбе России»
Дорогие мои старики
27 октября График выплаты пенсий, ЕДВ и иных социальных выплат в ноябре 2021 года (27.10)
Истории любви
27 октября Прелестная и совершенная
Прошу к столу
27 октября Как простое сделать вкусным
Подворье
27 октября Здравствуй, поздняя осень
^