Главная Власть Михаил Москвин: «Область делает водоснабжение надежнее»

Михаил Москвин: «Область делает водоснабжение надежнее»

Многие люди не задумываются, откуда в кране берется вода. Но когда воды там нет, в поисках ответа на этот вопрос на смену праздному любопытству приходит жизненная необходимость. После аномальной жары и возникших в связи с ней перебоев с водой в нескольких населенных пунктах полезно рассказать о системе водоснабжения Ленинградской области более подробно. «Вести» задали актуальные вопросы заместителю председателя правительства Ленинградской области по строительству и жилищно-коммунальному хозяйству Михаилу Москвину.

– Михаил Иванович, из каких источников осуществляется водоснабжение населенных пунктов в Ленинградской области? Какую часть системы водоснабжения составляют крупные водоемы?

– Водные ресурсы Ленинградской области представлены крупнейшими в Европе водоемами с пресной водой – Ладожским и Онежским озерами. У нас значительны запасы и поверхностных, и подземных пресных вод, которые являются источниками для снабжения жителей питьевой водой. Всего в Ленинградской области находится почти 1500 источников централизованного водоснабжения. 95% из них – это водозаборы подземных вод, которые поступают через артезианские скважины, и 5% – поверхностные водоемы.

– Запасы отличные, а что тогда произошло в жару? Почему в нескольких населенных пунктах, в первую очередь в садоводствах, возникли перебои с подачей питьевой воды? Какие районы Ленинградской области больше других пострадали от засухи? Они исторически испытывали сложности с водоснабжением или проблемы возникли в последние годы?

– Проблема стала особенно актуальной этим летом из-за аномально жаркой погоды, она коснулась нескольких населенных пунктов. Дело, конечно, не только в жаре. В Ленинградской области активно идет жилищное строительство, открываются новые предприятия, поэтому требуется оперативное развитие и расширение коммунальной инфраструктуры. У нас разработаны и воплощаются масштабные проекты по развитию системы водоснабжения и водоотведения Ленинградской области. В регионе идут работы по федеральной программе «Чистая вода» нацпроекта «Жилье и городская среда» и по региональной программе.

В начале лета 2021 года вопрос водоснабжения коснулся нескольких районов нашей области: Тосненского, Кировского, Выборгского и Приозерского. Везде в итоге нашли выход, но разными способами. Например, в Выборгском и Приозерском районах, где работает единый областной «Леноблводоканал», оперативно пробурили, либо произвели капремонт и запустили около десяти новых скважин, протянули водоводы большего диаметра, смонтировали мощное насосное оборудование. Работы прошли в Рощино, Мичуринском, Сосново – там на днях вводят еще одну скважину. Это способ, который позволяет решить задачу питьевого водоснабжения в нужном качестве и количестве на десятилетия вперед.

В Тосненском, Кировском и Всеволожском районах для нормализации услуги водоснабжения были введены графики подачи питьевой воды. Это временная мера, которая помогла пережить жаркую погоду и большой наплыв дачников из соседних регионов. Садоводствам, кстати, мы рекомендуем организовывать полив технической водой, а не питьевой. Ведь с наступлением жаркой погоды абоненты в несколько раз увеличили водопотребление. Значительная часть этих объемов уходила именно на полив. Кроме того, некоторые жители незаконно делают врезки в водопровод или устанавливают повысительные насосы – это негативно влияет на давление воды. Такие случаи выявляются, в том числе с использованием роботов, обследующих водопроводные трубы. Нарушителей ждут штрафы и отключение.

Сегодня ситуация в регионе выровнялась благодаря принятым мерам и осознанному подходом к водопотреблению жителей региона. Но, конечно, временными мерами проблему не решить кардинально.

– А кардинально – это как раз воплощая крупные инфраструктурные проекты?

– Да. Например, у нас было понимание по Никольскому, Ульяновке и Красному Бору в Тосненском районе. Мощности водовода и резервуаров чистой воды не хватало для постоянного качественного водоснабжения поселений. Именно здесь в жару возникли самые большие сложности с водоснабжением. Резервуары чистой воды наполнялись, но очень быстро вода заканчивалась, и ресурсоснабжающей организации приходилось отключать ее, чтобы вновь создать запас и необходимое давление в сетях. В сложный момент выручил подвоз воды – жителям помогали и предприятия, и волонтеры, которые привезли в район автоцистерны с питьевой водой.

Проблема решается комплексно. Именно Тосненский район стал лидером по реализации федеральной программы «Чистая вода» – сейчас здесь ведутся работы на четырех объектах. Ведется расширение и реконструкция площадки резервуаров чистой воды водопроводной насосной станции третьего подъема в Никольском, там же строится мощный водовод. В Ульяновке идет строительство водопроводной насосной станции и дополнительных резервуаров чистой воды, нового водовода, который доставит питьевую воду от Невского водопровода. На работы выделено почти 800 млн рублей, они надежно обеспечат жителей качественной питьевой водой.

Еще, если говорить о федеральной программе, я бы отметил проект в деревне Раздолье Приозерского района. Здесь завершено строительство водопроводных очистных сооружений, резервуара чистой воды и питьевого водопровода. Хороший проект реализовали в Лужском районе: в деревне Торошковичи завершено строительство почти 10 километров водопроводных сетей.

– Насколько я знаю, в Ленобласти планируют реконструировать водоочистные сооружения в крупнейших городах?

– Да, уже завершается работа по проектированию пяти крупных водоочистных сооружений (ВОС) – в Выборге, Волхове, Лодейном Поле, селе Колчаново и поселке Паша Волховского района. Предстоит провести реконструкцию водоочистных сооружений в Кингисеппе.

Водоочистные сооружения в Выборге после реконструкции станут крупнейшими в Ленинградской области. Их производительная мощность увеличится почти в полтора раза: с 28 тыс. до 40 тыс. кубометров в сутки. Этого достаточно для всего Выборга с учетом планов по развитию города. На территории существующих ВОС будут построены станция очистки, резервуары чистой воды, резервуар-усреднитель промывной воды и осадка, насосная станция, лаборатория и другие объекты.

Разработке каждого проекта предшествует аналитическая работа, инженерно-геодезические, геологические, экологические, гидрометеорологические изыскания, обследование зданий и сооружений на территории существующих объектов. На основании качества исходной воды и технического задания на проектирование принимается схема очистки воды. В Выборге это будет первичная аммонизация, первичное обеззараживание гипохлоритом натрия, подщелачивание, реагентная обработка коагулянтом и флокулянтом, смесители реагентов с электромеханическими мешалками, камеры хлопьеобразования с электромеханическими мешалками, отстойники с тонкослойными модулями и механическими скребками осадка, фильтрация на скорых фильтрах с двухслойной загрузкой, вторичная аммонизация, вторичное обеззараживание гипохлоритом натрия, подщелачивание, вторичная стабилизация воды, ультрафиолетовое обеззараживание воды перед подачей в город.

Кроме того, по региональной программе «Чистая вода» в ближайшие годы Леноблводоканал установит 108 станций для очистки питьевой воды и 31 станцию по очистке сточных вод. Установленные с 2020 года 30 станций уже доказали свою эффективность.

– Ученые объясняют наступившую жару глобальным потеплением и предполагают, что подобные катаклизмы будут повторяться все чаще. Правительство Ленинградской области разработало программу по очистке водоемов и обеспечению жителей качественной водой на ближайшие годы. Учитывает ли эта концепция возможность того, что с каждым годом лето будет все жарче? Готов ли регион к такому развитию событий?

– Конечно, мы готовы. Президент России Владимир Путин в 2020 году поручил повысить качество водоснабжения в Ленинградской области. Губернатор Александр Дрозденко объявил в регионе 2021 год Годом чистой воды. По программе «Чистая вода» область работает над самыми масштабными водоочистными сооружениями, большая часть средств поступает из федерального бюджета. Благодаря программе будут построены 12 крупных объектов водоснабжения с привлечением средств федерального бюджета. В 2020 году программа выполнена на 100%.

По региональной программе в этом году в поселке Красносельское уже летом будет осуществлен запуск канализационных очистных сооружений, в поселке Рахья на финальной стадии находятся работы по строительству нового водопровода, в деревне Старая Слобода Лодейнопольского района идет реконструкция канализационных очистных сооружений. Идет капитальный капремонт водовода в Волхове, водопроводных сетей в поселках Мичуринское и Запорожское, а также в микрорайоне Луга-3.

– Спасибо!

Комментарии
0
Рекомендуем:
28 октября Указом президента Российской Федерации
Здоровье
28 октября Коронавирус выявили в 118 городах и поселках Ленобласти (28.10)
27 октября ROCKWOOL расширяет инвестиции в Ленобласть
27 октября 27 октября – День принятия Устава Ленинградской области
Новости Ленинградской области
27 октября И грянул шторм
27 октября Теплый привет из Атлантики
Здоровье
27 октября Коронавирус в Ленобласти: в регионе продолжают ужесточать «антиковидные» ограничения (27.10)
27 октября Ответы на вопросы, (27.10)
Новости Ленинградской области
27 октября В Гатчине отметили 140-летие энергокомплекса района
27 октября Ленобласть сделала большой шаг в лечении рака
27 октября 29 октября – День памяти сожженных немецко-фашистскими оккупантами деревень Ленинградской области
27 октября Женщинам-предпринимателям везде в Ленобласти дорога
27 октября Ключ к воротам Азии
Дорогие мои старики
27 октября «Моя судьба в судьбе России»
Дорогие мои старики
27 октября График выплаты пенсий, ЕДВ и иных социальных выплат в ноябре 2021 года (27.10)
Истории любви
27 октября Прелестная и совершенная
Прошу к столу
27 октября Как простое сделать вкусным
Подворье
27 октября Здравствуй, поздняя осень
^