Главная Власть Разъяснение законодательства (30.07.21)

Разъяснение законодательства (30.07.21)

О новых условиях ввода многоквартирных жилых домов в эксплуатацию

В соответствии с ч. 3 ст. 37 Федерального закона от 26.03.2003 № 35-ФЗ «Об электроэнергетике», п. 7 ч. 3 ст. 55 Градостроительного кодекса РФ многоквартирные дома, разрешение на строительство которых выдано после 1 января 2021 года, должны быть по окончании строительства оснащены застройщиком «умными» приборами учета электрической энергии.

Речь идет об индивидуальных (для коммунальной квартиры - общих) (квартирных) приборах учета электрической энергии в жилых и нежилых помещениях многоквартирного дома, электроснабжение которых осуществляется с использованием общего имущества, коллективных (общедомовых) приборах учета и ином оборудовании, используется для коммерческого учета электрической энергии (мощности) и обеспечивает возможность его присоединения к интеллектуальным системам учета электрической энергии (мощности) гарантирующего поставщика.

Индивидуальные, общие (квартирные) и коллективные (общедомовые) приборы учета электрической энергии (измерительные трансформаторы) должны быть допущены к эксплуатации гарантирующим поставщиком, а также такие приборы учета должны быть переданы застройщиком в эксплуатацию гарантирующему поставщику, в зоне деятельности которого расположен многоквартирный дом, до введения такого многоквартирного дома в эксплуатацию.

Одновременно устанавливается, что для принятия решения о выдаче разрешения на ввод объекта в эксплуатацию необходимы, в том числе, документы, подтверждающие передачу гарантирующим поставщикам электрической энергии в эксплуатацию приборов учета электрической энергии многоквартирных домов и помещений в многоквартирных домах, подписанные представителями гарантирующих поставщиков электрической энергии.

Старший помощник прокурора области по взаимодействию со СМИ и правовому обеспечению Маргарита Швецова

 

Правила проведения медицинских осмотров водителей

Согласно пп. 1,3 Федерального закона «О безопасности дорожного движения» медицинское обеспечение безопасности дорожного движения включает в себя обязательные предварительные, периодические (не реже одного раза в два года), предрейсовые и послерейсовые медицинские осмотры водителей.

Обязательные предрейсовые медицинские осмотры проводятся в течение всего времени работы лица в качестве водителя транспортного средства, за исключением водителей, управляющих транспортными средствами, выезжающими по вызову экстренных оперативных служб.

Обязательные послерейсовые медицинские осмотры проводятся в течение всего времени работы лица в качестве водителя транспортного средства, если такая работа связана с перевозками пассажиров или опасных грузов.

В силу чч. 1, 7, ст. 47 Федерального закона «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации» медицинский осмотр представляет собой комплекс медицинских вмешательств, направленных на выявление патологических состояний, заболеваний и факторов риска их развития.

Приказом Министерства здравоохранения Российской Федерации от 15 декабря 2014 г. № 835н утвержден Порядок проведения предсменных, предрейсовых и послесменных, послерейсовых медицинских осмотров (Порядок).

В силу п. 8 Порядка предсменные, предрейсовые и послесменные, послерейсовые медицинские осмотры проводятся медицинскими работниками, имеющими высшее и (или) среднее профессиональное образование, медицинской организацией или иной организацией, осуществляющей медицинскую деятельность (в том числе медицинским работником, состоящим в штате работодателя) (далее - медицинская организация) при наличии лицензии на осуществление медицинской деятельности, предусматривающей выполнение работ (услуг) по медицинским осмотрам (предрейсовым, послерейсовым), медицинским осмотрам (предсменным, послесменным).

Согласно п. 9 Порядка организация проведения обязательных предсменных, предрейсовых и послесменных, послерейсовых медицинских осмотров возлагается на работодателя.

Нарушение указанного порядка влечет административную ответственность по ст. 11.32 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях, которая предусматривает наложение административного штрафа на граждан в размере от одной тысячи до полутора тысяч рублей; на должностных лиц - от двух тысяч до трех тысяч рублей; на юридических лиц - от тридцати тысяч до пятидесяти тысяч рублей.

Старший помощник прокурора области по взаимодействию со СМИ и правовому обеспечению Маргарита Швецова

 

Ответственность за незаконное занятие народной медициной

Статьей 6.2 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях (КоАП РФ) предусмотрена ответственность за незаконное занятие народной медициной. Указанное влечет наложение административного штрафа в размере от двух тысяч до четырех тысяч рублей.

Народной медициной являются методы оздоровления, утвердившиеся в народном опыте, в основе которых лежит использование знаний, умений и практических навыков по оценке и восстановлению здоровья. К народной медицине не относится оказание услуг оккультно-магического характера, а также совершение религиозных обрядов. Такое определение установлено в ст. 50 Федерального закона от 21.11.2011 № 323-ФЗ «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации».

Право на занятие народной медициной имеет гражданин, получивший разрешение, выданное органом исполнительной власти субъекта Российской Федерации в сфере охраны здоровья.

Решение о выдаче разрешения на занятие народной медициной принимается на основании заявления гражданина и представления медицинской профессиональной некоммерческой организации, либо заявления гражданина и совместного представления медицинской профессиональной некоммерческой организации и медицинской организации.

Разрешение дает право на занятие народной медициной на территории субъекта Российской Федерации, органом исполнительной власти которого оно выдано. Лицо, получившее разрешение, занимается народной медициной в порядке, установленном органом исполнительной власти субъекта РФ.

Лишение гражданина разрешения на занятие народной медициной производится на основании решения органа исполнительной власти субъекта, выдавшего такое разрешение, и может быть обжаловано в суд.

Старший помощник прокурора области по взаимодействию со СМИ и правовому обеспечению Маргарита Швецова

Подготовлено специально для «Вестей»

Комментарии
0
Рекомендуем:
12 апреля 12 апреля – День космонавтики
Власть
12 апреля Ответы на вопросы, поступившие Губернатору Ленинградской области Александру Дрозденко (12.04)
Новости Ленинградской области
12 апреля Корюшка пошла на рекорд!
12 апреля Спортивные выходные в Ленобласти: «Воздушный бой», «Космический капустник» и четвероногие друзья
Новости Ленинградской области
12 апреля Волонтеры готовятся достойно встретить День Победы
Новости Ленинградской области
12 апреля В Бугры – без бугров и неудобств
Новости Ленинградской области
12 апреля Ни пуха, ни пера!
Новости Ленинградской области
12 апреля «Птицы Благовещенья» пропели в Волосово
Новости Ленинградской области
12 апреля Карта для «СВОих»
Новости Ленинградской области
12 апреля Клиенты МФЦ смогут управлять госуслугами взглядом
Новости Ленинградской области
12 апреля 10 000 шагов к здоровой жизни
Новости Ленинградской области
12 апреля Опыт Ленобласти – на федеральный уровень!
12 апреля Готовь машину с холоду
Новости Ленинградской области
10 апреля Внимание, паводок!
Новости Ленинградской области
10 апреля После первых двадцати начинает все цвести
Новости Ленинградской области
10 апреля Все на субботник!
Новости Ленинградской области
10 апреля Смотрите под ноги: звери на дороге
Новости Ленинградской области
10 апреля Плюс два спасенных ластоногих
^