Главная Калейдоскоп «За гранью дружеских штыков»

«За гранью дружеских штыков»

Грузия тянулась к России, поскольку та была ее единственным союзником во враждебном окружении государств

Коллаж Ирины МАКСИМЕНКО

О вхождении Грузии в состав России упоминается в поэме Михаила Лермонтова «Мцыри», знакомой всем со школьной скамьи: «…Такой-то царь, в такой-то год, // Вручал России свой народ. // И Божья благодать сошла // На Грузию! – она цвела // С тех пор в тени своих садов, // Не опасаяся врагов, // За гранью дружеских штыков».

Под колокольный звон

и орудийные залпы

Грузинское царство, принявшее христианство еще в 326 году, в XV веке прекратилось в страну, со всех сторон окруженную мусульманским миром. Политической опорой для Грузии была Византия, а после ее падения грузинские правители не раз посылали посольства в Россию. В середине XVI века Османская империя и Персия поделили между собой сферы влияния в Закавказье. В результате Имерети отошло туркам, а Картли и Кахетии – персам…

Царь Ираклий II, правивший объединенным Картлийско-Кахетинским государством, изгнав турок из страны, обратился к России с помощью о покровительстве. В результате в 1783 году Россия и Грузия подписали Георгиевский трактат, устанавливавший российский протекторат над царством Картли-Кахети, то есть восточной Грузией. При этом оно сохраняло свою государственность, то есть фактически речь шла о союзе между двумя странами.

В договоре были и такие строки: «От давнего времени Всероссийская империя по единоверию с грузинскими народами служила защитой, помощью и убежищем тем народам и светлейшим владетелям их против угнетений, коим они от соседей своих повержены были».

Согласно Ясскому мирному договору, завершившему русско-турецкую войну 1787-1791 годов, Турция отказывалась от претензий на Грузию и обязывалась не предпринимать каких-либо враждебных действий в отношении грузинских земель.

В отместку за Георгиевский трактат войско персидского шаха вторглось в Грузию и разорило Тифлис. В январе 1798 года новый грузинский царь, Георгий XII, попросил русского императора Павла I принять Грузию в состав России, чтобы царство «считалось принадлежащим державе Российской с теми правами, которыми пользуются находящиеся в России другие области». Павел пошел навстречу, и когда вскоре союзники персидского шаха вторглись в Кахетию, то получили отпор от объединенных русско-грузинских сил.

В начале весны 1798 года последовал Высочайший рескрипт об отправке в Грузию егерского полка генерал-майора Лазарева. Переход через Кавказский хребет сопровождался большими трудностями: в горах стоял мороз и были сильные метели, а сама дорога не была до конца приспособлена для движения артиллерии и повозок.

Когда полк находился в трех верстах от Тифлиса, ему навстречу в сопровождении царевичей, светской и духовной свиты вышел Георгий XII. Полк построился в линию и под барабанный бой громогласным «ура» приветствовал грузинского царя. В тот же день под колокольный звон и орудийные залпы полк вошёл в Тифлис…

Ключевым событием стала битва на реке Иори, известная также как Какабетское сражение, произошедшее 7 (19) ноября 1800 года. Вторгшееся в пределы Картли-Кахетинского царства войско Умма-хана аварского, находившегося вместе с оппозиционным грузинским царевичем Александром, потерпело сокрушительное поражение от двух русских батальонов генерал-майоров Ивана Лазарева и Василия Гулякова, действовавших вместе с грузинским ополчением царевичей Иоанна и Баграта.

Спустя столетие, в 1901 году, на одном из холмов на равнине близ реки Иори и селения Какабети по инициативе офицеров Эриванского и Кабардинского полков, в честь битвы установили памятник.

Славный Павел Цицианов

В значительной мере именно под впечатлением битвы на реке Иори картли-кахетинский царь Георгий XII окончательно изъявил волю своего государства вступить в российское подданство. 22 декабря 1800 года (3 января 1801) в Петербурге был подписан манифест о присоединении Грузии к России.

Как отмечают историки, Россия присоединила Грузию, продолжая давнюю линию своей внешней политики: она покровительствовала христианским государствам в Закавказье, рассчитывая на создание там большого государства, которое было бы ее союзником в борьбе с Персией и Турцией. Грузия также тянулась к России, потому что понимала: та была ее единственным союзником во враждебном окружении государств.

Вообще, если бы не военное покровительство России, то Грузии вообще могло бы не существовать. Достаточно сказать, что уже через сто лет после вхождения Грузии в состав Российской империи численность грузин выросла с 370 тысяч до полутора миллионов.

После того, как в 1801 году на российский престол вступил Александр I, Государственный совет вновь рассмотрел вопрос о присоединении Грузии к России. Единодушия не было. Граф Семен Воронцов, граф Виктор Кочубей и князь Адам Чарторыйский выступили против, отмечая, что присоединение Грузии противно выгодам России, поскольку защита рубежей Картли-Кахети, даже не примыкавшего к границам империи, потребует серьезных затрат и привлечения большого количества солдат. Однако противники присоединения остались в меньшинстве. Государственный совет решил подтвердить манифест Павла I и отменить на грузинских землях автономное управление.

В сентябре 1801 года Александр I подписал манифест «К грузинскому народу», который завершал процесс вхождения Картли-Кахетинского царства в состав России.

Присоединение Грузии к России сопровождалось внутренними грузинскими междоусобицами. Правительство Александра I, не в силах разобраться в этих интригах, приняло решение вообще отстранить династию Багратионов от власти. Управлять Грузией был назначен генерал Карл Фёдорович фон Кнорринг, выходец из эстляндских дворян. Однако, несмотря на все свое рвение, для Грузии он был чужим, и тогда в 1802 году Александр I послал управлять Грузией грузина — генерала Павла Дмитриевича Цицианова, представителя знатного грузинского древнего рода, родственника Багратионов.

Он начал службу прапорщиком в лейб-гвардии Преображенском полку, в 1777 году был назначен командиром егерской роты этого полка, а в следующем году, в чине подполковника, по собственному желанию переведён в Тобольский пехотный полк в Выборге. Затем получил чин полковника и был назначен командиром Санкт-Петербургского гренадёрского полка, во главе которого и начал с отличием своё боевое поприще во время турецкой войны в царствование Екатерины II. Потом отличился в боевых действиях против Польши.

В 1796 году императрица отправила его в Закавказье, он участвовал в Персидском походе, был назначен комендантом Баку. При императоре Павле вышел в отставку, но после воцарения Александра I вновь поступил на службу. Тогда-то он и был назначен инспектором Кавказской укреплённой линии, астраханским генерал-губернатором и главнокомандующим в только что присоединённой Грузии.

Цицианов вырос в России, но обладал связями в грузинском обществе, там у него были родные, он понимал Грузию и Кавказ. И хотя он руководил Грузией всего четыре с половиной года, сделал он очень много. Как отмечают историки, он заложил фундамент последующей политики России в Закавказье и сыграл очень большую роль в том, чтобы включить Грузию в состав Российской империи. В 1803 году он взялся за обустройство Дарьяльского прохода в Грузию, ставшего позже Военно-Грузинской дорогой. Остро нуждаясь в войсках, организовал грузинское ополчение из четырех с половиной тысяч добровольцев, присоединившееся к русской армии.

Погиб он в результате подлого коварства. Он осадил Баку и добился от бакинского хана Хусейн-Кули обещания передать крепость русским. Когда хан вручал ему ключи, двоюродный брат хана Ибрагим-бек внезапным выстрелом из пистолета убил Цицианова… Спустя сорок лет, в 1846 году, на месте убийства князя Цицианова был заложен памятник-обелиск. Он был открыт в 1848 году, во время посещения крепости Баку главноначальствующим князем М.С.Воронцовым. Вокруг памятника был разбит сквер, названный Цициановским…

Подвиг Гаврилы Сидорова

События подчас развивались весьма драматически: в 1805 году на Тифлис двинулась 40-тысячная персидская армия Аббас-Мирзы. Цицианов направил навстречу ей из Елисаветполя (ныне Гянджа) отряд полковника Павла Карягина. В отряде было 493 солдата и офицера - батальон 17-го егерского, рота Тифлисского мушкетерского и команда 7-го артиллерийского полка. И всего две пушки. Эта горстка бойцов выдержала месяц штыковых атак, обстрелов и кавалерийских наскоков…

Однажды, чтобы отбить очередную атаку персов, русскому отряду нужно было срочно сменить позицию. Однако на их пути лежал широкий ров, который было невозможно обойти. Не было времени и материалов для строительства моста, а без пушек отряд был обречён на смерть перед превосходящими силами противника.

«Ребята! — крикнул батальонный запевала Гаврила Сидоров. — Чего же стоять и задумываться? Стоя города не возьмешь, лучше послушайте, что я скажу вам: у нашего брата пушка — барыня, а барыне надо помочь; так перекатим-ка ее на ружьях».

В историю этот эпизод вошел как подвиг Гаврилы Сидорова. Он упоминается в нескольких воспоминаниях, а в дальнейшем попал в пятитомное издание «Кавказская война в отдельных очерках, эпизодах, легендах и биографиях» (1887 года) историка полковника Василия Потто. При этом, согласно Потто, «живой мост» был сделан из ружей, а несколько солдат подпирали его, чтобы сооружение не развалилось. Воткнутые в землю штыками ружья стали опорами, а положенные горизонтально – балками. Первая пушка проехала благополучно, а вторая сорвалась и ударила Гаврилу колесом. Герой погиб, его подвиг был увековечен памятником на полковом плацу в городе Манглиси, сохранившимся до сих пор.

«Грузия обрела покой»

На протяжении почти всего XIX века в результате русско-турецких войск оставшиеся грузинские территории были также присоединены к России. Она спасла тогда и грузин, и другие этносы и субэтносы Кавказа от физического уничтожения.

«Грузия обрела покой, - отмечал великий грузинский писатель Илья Чавчавадзе, которого называют «отцом грузинской национальной идеи». - Покровительство единоверного великого народа рассеяло вечный страх перед неумолимыми врагами. Утихомирилась давно уже не знавшая покоя усталая страна, отдохнула от разорения и опустошения, от вечных войн и борьбы».

Через девять лет, 1 марта (по новму стилю) 1810 года Александр I принял в состав Российской империи Абхазию. Это тоже была давняя история. Еще в августе 1770 года генерал-майор русской службы граф Готлиб фон Тотлебен отбил у турок Кутаиси, и вскоре к нему обратились посланники абхазского князя Левана Чачба (по-грузински Шервашидзе) с просьбой принять абхазский народ под российское покровительство. Тогда переговоры были сорваны из-за того, что некая партия буйных абхазцев отбила и угнала табун лошадей, принадлежавших русскому отряду.

Произошло еще немало драматических событий, прежде чем Абхазия стала частью Российской империи. На условиях автономии: попросившемуся под покровительство Петербурга владетельному князю Георгию Шервашидзе было позволено продолжать самостоятельную политику.

Сергей Евгеньев

Специально для «Вестей»

Комментарии
0
Рекомендуем:
27 марта От Ленобласти до Заполярья: ФосАгро расширяет горизонты
27 марта Теракт в «Крокус Сити Холл» – трагедия всей страны
Новости Ленинградской области
27 марта Ленобласть скорбит о жертвах трагедии
Новости Ленинградской области
27 марта Меры безопасности усилены
Новости Ленинградской области
27 марта А за окном тепло
Новости Ленинградской области
27 марта Снежный слалом
Новости Ленинградской области
27 марта Спасибо за ваш ратный труд!
Новости Ленинградской области
27 марта Cалака пошла! Корюшка — на старте
Новости Ленинградской области
27 марта Меховая прелесть
Новости Ленинградской области
27 марта От творчества бобра много добра
Дорогие мои старики
27 марта «Я верну тебе здоровье, любимый внук!»
Дорогие мои старики
27 марта «Мошенников охватила золотая лихорадка!»
27 марта Договоримся «на берегу»
Калейдоскоп
27 марта Приметы весны: аисты возвращаются
Подворье
27 марта Первое свидание – первые заботы
Подворье
27 марта Клумба или грядка?
Подворье
27 марта Лунный календарь на 27 марта – 2 апреля
27 марта Если воротник поник
^