Главная Люди и судьбы «Друг Джорджи» бросил «старину Ники»

«Друг Джорджи» бросил «старину Ники»

ОН КЛЯЛСЯ В ДРУЖБЕ, НО ОСТАВИЛ СВОЕГО РОДСТВЕННИКА НА ПРОИЗВОЛ СУДЬБЫ

Коллаж Ирины МАКСИМЕНКО

Британский король Георг V предал своего двоюродного брата русского царя Николая II – такое утверждение можно иногда прочитать в публицистической литературе и услышать в полемике. Почему предал? Потому что он мог спасти его и царскую семью от расправы, уготованной большевиками, но не сделал этого. Попробуем разобраться в этой истории.

ИХ СЧИТАЛИ БЛИЗНЕЦАМИ

Георг V и Николай II были удивительно внешне похожи друг на друга. Их иногда даже считали братьями-близнецами: их матери были родными сестрами и дочками Кристиана IX, короля Дании, и его супруги, Луизы Гессен-Кассельской. Разница между Георгом и Николаем была три года: Георг родился в 1865-м, Николай – в 1868-м.

Они дружили с детства, поскольку много времени проводили вместе в Дании, а потом называли друг друга «милый Джордж» и «старина Ники». Кузены походили друг на друга не только внешне, но имели и схожие характеры. Оба в молодости были несколько стеснительными, предпочитали одиночество шумным приемам, любили развлечения на природе, и оба находились под каблуком у своих властных матерей. «Я считаю тебя своим самым старым и самым верным другом», – писал Георг Николаю в 1894 году. Сохранилось множество фотографий, запечатлевших их вместе.

Бабушка Георга, королева Виктория, поначалу выступала против этой дружбы, поскольку опасалась России, но когда познакомилась с Николаем ближе, переменила свое отношение. К тому же он, уже став императором, Николай II взял в жены ее внучку, Алису Гессен-Дармштадтскую, ставшую в замужестве Александрой Федоровной.

В отличие от Николая Георг не должен был стать королем. Наследником престола была его старший брат Альберт Виктор, носивший прозвище Эдди. Георга же по семейной традиции готовили к военно-морской службе. В двенадцать лет его зачислили кадетом на учебный корабль, а в 1879 году он начал проходить службу мичманом на корвете.

Однако беззаботная жизнь Георга закончилась в январе 1892 года, когда Эдди скончался. Теперь наследником стал Георг. Всеми делами в Англии распоряжалась королева Виктория. Она настоятельно рекомендовала Георгу жениться на бывшей невесте Эдди – Виктории Марии Августе Луизе Ольге Паулине Клаудине Агнессе, или, проще, Марии Текской. Та была не особенно рада такому развороту события, но деваться было особенно некуда, и 6 июля 1893 года в Королевской капелле Сент-Джеймсского дворца в Лондоне состоялась свадебная церемония…

В 1901 году Георг официально стал первым «в очереди» к трону: его бабушка, королева Виктория, ушла из жизни, и трон перешел к отцу. А 22 июня 1911 года Герг был коронован в Вестминстерском аббатстве.

У обоих монархов в их странах было неспокойно: Николай II пережил поражение в русско-японской войне, брожение умов, последующую революцию, пытался как мог погасить пожар, помним завет отца, Александра III, беречь самодержавие как зеницу ока, а потому шел на малейшие уступки, да и то скрипя сердце.

Георгу V приходилось считаться со страстями, кипевшими в британском парламенте. Да к тому же еще забурлило и на «окраине»: Ирландия требовала независимости. Весной 1916 года в Ирландии начался вооруженный мятеж, вошедший в историю как «Пасхальное восстание». И хотя оно было разгромлено, а большинство лидеров по решению военного трибунала были казнены, потом все только продолжилось с большей силой.

Однако вскоре у Георга и Николая появился общий враг, который, как ни странно, тоже приходился им кузеном. Германский кайзер Вильгельм мечтал о переделе мира и грезил войной. Георг и Николай стали союзниками по Антанте. Они мечтали о громких военных победах, хотя и тот и другой не были большими военными стратегами.

«МЫ ВСЕГДА БУДЕМ ПРОДОЛЖАТЬ НАШУ С ТОБОЙ ДРУЖБУ»

О Николае II нынче многие говорят с почтением и пиететом. Признаюсь, лично у меня нет особого стремления его идеализировать. По моему мнению, он был больше семьянином, чем государственным деятелем. И причина февральской революции 1917 года, взорвавшей Россию изнутри, – как раз его государственная политика… Однако нет сомнения, что за все свои прегрешения (а «кровавое воскресение» 9 января 1905 года, несомненно, навсегда осталось на его совести) он заплатил сполна…

Временное правительство не рискнуло открыто отправить царскую семью в эмиграцию, поскольку это привело бы к негативному отношению в широких слоях рабочих, но и смерти ей отнюдь не желало. По большому счету, оно просто не представляло, что делать с царской семьей в новой Российской республике. Министр-председатель Керенский вообще мечтал о том, что наступила новая эра, и в свободной России не должно пролиться ни одной капли крови…

Некоторые считают, что Георг V не мог и предположить, что в родной для Николая II стране, где его только что обожали и боготворили с ним и его семьей может случиться беда. Всем было памятно, как пышно и торжественно, а главное, искренно, в России отмечали в 1913 году 300-летие Дома Романовых. Однако большинство историков все же уверено: он просто боялся, что падение российской монархии может сказаться на настрое британского и европейского общества.

За несколько лет до начала Первой мировой войны Георг писал своему двоюродному брату: «Да, мой самый дорогой Ники, я надеюсь, что мы всегда будем продолжать нашу с тобой дружбу; ты знаешь, я неизменен, и я всегда тебя так любил… В мыслях я постоянно с тобой. Благослови тебя Бог, мой дорогой старина Ники, и помни, что ты всегда можешь рассчитывать на меня как на своего друга. Навеки твой преданный друг Джорджи».

Британские спецслужбы, конечно, докладывали Георгу о том, что в России назревают серьезные события. И все-таки весть о свержении монархии стала для него ошеломляющей. В конце февраля 1917 года Георгу доложили: в России революция, кузен отрекся от престола. Вскоре Николай поинтересовался, готова ли Британия принять его семью. Это была едва ли не единственная его надежда на спасение в бурлящей Европе.

22 марта 1917 года кабинет министров Британской империи согласился предоставить семье Николая II убежище, правда, только на период военных действий. Романовы начали готовиться к отъезду в Мурманск, откуда морским путем должны были отправиться в Британию.

Однако затем Георг вдруг заявил о том, что поездка небезопасна. Когда же министры намекнули королю, что брать свое слово назад Англии не пристало, тот спокойно ответил: мол, Романовых приглашала не он, а кабинет министров. Тогда уже тому пришлось дезавуировать свои намерения, и российское Временное правительство получило сообщение: «Британское правительство не может посоветовать Его Величеству оказать гостеприимство людям, чьи симпатии к Германии более чем хорошо известны». Речь шла о бывшей русской императрице Александре Федоровне.

Да, увы, в решающий момент, когда Николая II и его семью еще можно было спасти, вывезти из России, его любимый родственник Георг V предпочел руководствоваться не чувствами, а трезвым политическим расчетом. Он даже сменил фамилию королевской семьи, подписав 17 апреля 1917 года указ о переименовании Саксен-Кобург-Готской династии в Виндзорскую, чтобы избавиться от прежнего немецкого названия.

ТРЕЗВЫЙ РАСЧЕТ

«Георг позволил дому Романовых кануть в историю и подставил под пули кузена Николая II лишь ради того, чтобы выжил дом Виндзоров», – объясняет поступок короля историк Пирс Брендон. Иными словами, британский король предпочел выживание собственной династии спасению жизни российского кузена.

Что же, его, наверное, тоже можно понять. Британия хотя и была монархией, но конституционной, и парламент играл в ней огромную роль. А значит, приходилось считаться с мнением избирателей. Если бы британский король приютил свергнутого русского императора, да еще и обеспечивал его и его семью из налогов британцев, это вызвало бы волну общественного гнева. Как знать, не рухнула ли бы тогда британская монархия вслед за российской…

В Британии были очень сильны социалистические левые силы, и приглашение семьи свергнутого русского императора послужило бы для них как красной тряпкой для быка. Российская царская семья была крайне непопулярна в Британии, причем, как среди правящий элиты, так и среди, скажем так, широких слоев населения.

К тому же в Британии была очень сильна ненависть к Германии, а все отлично помнили, что царица Александра Федоровна была немкой. Кроме того, Британия понесла очень большие людские потери в Первой мировой войне, и многие в стране презирали Николая II, считая, что он проиграл войну.

Вдовствующая императрица Мария Федоровна
на борту британского линкора «Мальборо», апрель 1919 г.

 

«Главной задачей для Британии было одержать победу над Германией, – напоминает историк Владлен Измозик. – Для этого следовало всеми силами удержать в войне Россию. В этой связи следовало учитывать позицию не только Временного правительства, но и Петроградского Совета, и других Советов страны по отношению к царской семье».

Впрочем, по поводу Николая II в британских коридорах власти не было единого мнения. Одни считали, что Романовых не надо спасать хотя бы для того, чтобы не дразнить рабочих. Другие полагали, что появление царской семьи спровоцирует рост революционных настроений в самой Британии. Но были и такие, кто считал, что спасение царской семьи поможет возродить почтение к монархии, которое было уже изрядно потрепанным. Да и вообще: чужих монархов надо спасать, иначе это даст плохой пример собственным подданным.

Властители умов писатели Томас Манн и Герберт Уэллс считали, что свержение русской царской семьи может оказаться первой костяшкой домино, после падения которой посыплются и все остальные монархические дома Европы. Манн такой сценарий приветствовал, Уэллса он приводил в ужас.

Было и такое мнение: мол, будет гораздо лучше, если бы несчастных Романовых приютила третья, нейтральная страна, например, Швеция или Дания. Но те молчали по этому поводу. Ряд историков и публицистов полагает: пока Николай II и его семья были живы, они представляли неразрешимую политическую проблему буквально для всех. Приняв решение об убийстве царской семьи, большевики разрубили этот гордиев узел, приняв на себя всю ответственность. Цареубийство их нисколько не смущало: они испытывали по этому поводу нескрываемую гордость и удовлетворение.

ЗАПОЗДАЛОЕ РАСКАЯНИЕ

И только когда Романовых не стало, Европа как будто бы «прозрела». О трагедии Романовых заговорили так, как будто бы их спасение в принципе было возможным. Стали высказывать сожаления, что этого не произошло, искали виноватых. И чтобы хоть как-то спасти свое лицо в глазах общественного мнения, британцы весной 1919 года вывезли из Крыма, который мог вот-вот пасть под ударами наступавшей Красной армии, оказавшихся там членов русской императорской семьи во главе с вдовствующей императрицей Марией Федоровной. Их приняли на борт британского линкора «Мальборо». Тем самым их жизни были спасены…

Неизвестно, мучила ли Георга V совесть по поводу судьбы Николая II, которому он мог помочь, но в решающий момент отступил в сторону. Биограф британской королевской семьи Тео Аронсон отмечал, что Георг V удержался на троне ценой гибели двоюродного брата. По словам Аронсона, Георг осознавал, что большинство его подданных считают русского царя кровавым тираном и что ему, конституционному монарху, который опасается за собственное положение, не время протягивать руку помощи авторитарному правителю, в каком бы тесном родстве они ни состояли…

В 1920-х годах Британию лихорадило: манифестации, стачки, бури в парламенте, частые смены кабинетов министров. Георг старался лавировать в этой ситуации, достигая национального согласия и сохраняя конституционную монархию. Со своей задачей ему удалось справляться. Уход из жизни оказался весьма печальным: не оказался ли он расплатой за предательское малодушие, проявленное по отношению к кузену Николаю?

В январе 1936 года, когда король в очередной раз заболел тяжелой формой бронхита, его лечащий врач Доусен сделал вывод, что на сей раз монарх не выкарабкается. И вколол находящемуся в забытьи Георгу ударную дозу морфина и кокаина, от которой у короля остановилось сердце. Только через полвека из дневников Доусона стало известно, что Георг V ушел из жизни в результате эвтаназии.

Комментарии
0
Рекомендуем:
Власть
22 апреля Ответы на вопросы, поступившие Губернатору Ленинградской области Александру Дрозденко (22.04)
Дорогие мои старики
22 апреля График выплаты пенсий, ЕДВ и социальных выплат в МАЕ 2024 года
Новости Ленинградской области
19 апреля Быть социально ответственным бизнесом – почетно
Здоровье
19 апреля Вернуть к нормальной жизни
Новости Ленинградской области
19 апреля Спортивные выходные в Ленобласти: покажем силу мышц и остроту ума
Новости Ленинградской области
19 апреля Ленобласть защищает права людей
Новости Ленинградской области
19 апреля Природный газ – в домах Приозерского района
Новости Ленинградской области
19 апреля Тепло добрых сердец
Новости Ленинградской области
19 апреля Разделяй отходы смолоду
Новости Ленинградской области
19 апреля Наведем порядок вместе
Новости Ленинградской области
19 апреля Бороться с огнем регион готов!
Новости Ленинградской области
19 апреля Благоустройство с умом
Новости Ленинградской области
19 апреля Состоялся Слет социальных предприятий Ленобласти
Криминальные вести
19 апреля Полиция расследует смерть пешехода в Гатчине
Криминальные вести
19 апреля Задержаны грабители, избившие жителя Мурино
Криминальные вести
19 апреля Студент из Мурино воспользовался банковской картой пенсионерки
Криминальные вести
19 апреля В Рощино ищут напавшего с молотком на подростка
Криминальные вести
19 апреля В Кировске мужчина едва не убил своего отчима
^