Главная Люди и судьбы «Волховский котел». Герои и изменники

«Волховский котел». Герои и изменники

Судьба 2-й Ударной армии, попавшей весной 1942 года в окружение под Мясным Бором, – одна из самых трагических страниц Великой Отечественной войны. В том числе и благодаря тому, что, как известно, ее командующий генерал Власов попал в плен, а затем совершил страшное предательство, пойдя на сотрудничество с нацистами. Потому что после перехода Власова на сторону немцев в предательстве была обвинена вся армия…

Фотографии немецкого военного фотокорреспондента Георга Йозефа Гундлаха,
сделанные весной-летом 1942 года в «волховском котле»

 

«КОРОВА, ВОДКА И ТАБАК»

Как отмечают историки, в 1945–1946 годах во время следствия по делу Власова в Главном управлении контрразведки «СМЕРШ» следователи приняли версию, что Власов, руководствуясь низменными мотивами, перебежал на сторону врага.

А затем началась мифологизация, которой занимались писатели и публицисты. Одни из них рассказывали читателям, как Власов, сдавшись в плен, наблюдал расстрел немцами автоматчиков своей личной охраны и несчастной любовницы. Другие «прятали» трусливого командарма на «секретном» командном пункте, где он дожидался немцев. Третьи полагали, что Власов был завербован немецкой разведкой еще при выходе из киевского окружения в 1941 году, а на Волхове специально погубил вверенную ему армию, и затем вернулся к своим хозяевам.

В 1946 году протокол заседания Военной коллегии Верховного суда СССР гласил: Власов признал себя виновным «в том, что, находясь в трудных условиях, смалодушничал, сдался в плен немцам». В немецких же документах говорится о том, что Власов, скорее, был захвачен в плен, чем сдался добровольно, хотя и был совершенно деморализован, подавлен и никакого особого сопротивления он не оказал. Сам Власов рассказывал полковнику бывшей белой армии Константину Кромиади в Берлине, что он с оставшимися штабными работниками после многодневных скитаний по лесу пришел в деревню Туховежи поменять часы на хлеб, староста пригласил их в избу и накрыл стол. Пока путники закусывали, староста вышел и вернулся с вооруженными людьми…

Как известно из немецких документов, выслужившийся перед фашистами староста за этот эпизод был «премирован коровой, водкой и табаком», кроме того, «приказом по армии ему объявлена благодарность».

По большому счету, неважно, сам сдался Власов или его захватили. Главное – то, как он вел себя дальше. И ни в коем случае не бросая тень на 2-ю Ударную армию, до последнего героически сражавшуюся в волховских болотах: увы, не один Власов совершил подлое предательство.

 

ПЕРЕБЕЖЧИК ВАСИЛИЙ ДИКИЙ

«Первый номер в моем личном расстрельном списке – начальник штаба 2-й стрелковой дивизии майор Дикий Василий Петрович, – говорит историк и публицист Артем Драбкин. – Эта тварь повинна в гибели тысяч бойцов и командиров. Предательство Дикого сыграло ключевую роль в неудачном наступлении в мае 1942 года, фактической гибели 2-й стрелковой дивизии, а также последующем разгроме 2-й ударной армии».

Лагерная карточка сдавшегося в плен майора Василия Дикого

 

29 апреля 1942 года 59-я армия начала наступление в районе Мостков, пытаясь пробиться к войскам, окруженным в «волховском котле». Основной ударной силой стала 2-я стрелковая дивизия, только что прибывшая из Архангельска. Как отмечает Артем Драбкин, потери были очень большие, но к 1 мая между передовым подразделениями 59-й армии и частями, прорывавшимися изнутри кольца, оставалось расстояние, исчисляемое сотнями метров. Казалось, еще одно усилие, и удерживаемый немцами в районе Спасской Полисти «язык» будет окончательно разрезан пополам и ликвидирован.

Но вечером 2 мая к противнику перебежал начальник штаба 2-й стрелковой дивизии 36-летний майор Василий Дикий. На допросе он буквально не давал офицерам разведки полицейской дивизии СС произнести ни слова, поскольку без каких-либо наводящих вопросов сам рассказал все, что знал. Столь чудовищное предательство удивило самих немцев…

Переводчик обер-лейтенант Ганс Мюллер впоследствии так воспроизвел откровения предателя: «Ни у вас, ни у меня нет времени. Делайте все быстро и точно, как я говорю. Я майор Дикий, начальник оперативного отдела оперативной группы на вашем участке, подчиненной 2-й армии. Завтра утром мы пойдем в атаку, причем в восточной части вашего участка, где вы не ждете. То вклинение, которое мы сделали там, где наступали раньше – не более чем обман. У нас там все уже отведено. Пошлите кого-нибудь проверить. Все будет обрушено на ваш правый фланг. Если вы сможете удержаться там хотя бы один день, то победите.

После этого никаких новых атак для деблокирования окруженных войск не будет. Мы прекращаем эти попытки. Атака на вашем правом фланге начнется завтра в 8 утра. Меня потеряли и будут искать. Это будет продолжаться два часа, затем назначат исполняющего обязанности. Поэтому атака может быть перенесена на 10 утра. Делайте все немедленно, не теряйте ни минуты. И заберите меня поскорее отсюда, лучше всего в Германию».

Василий Дикий также сообщил, что он застрелил красноармейцев, которые его сопровождали. Объясняя свое предательство, он рассказал, что запланированное на утро 3 мая наступление, по его мнению, из-за просчетов вышестоящего командования было заведомо обречено на провал, и он боялся, что его объявят виновным.

«Ничего не работает. Нет снабжения людьми, техникой и продовольствием. Любые недостатки всех армий мира у нас присутствуют почти на 100%. У нас несет ответственность не тот, кто разрабатывает план, а тот, кто его выполняет. Теперь ищут крайнего, и найдут его – старого доброго майора Дикого», – сообщил перебежчик.

«Действительно, его искали, – отмечает Артем Драбкин, изучивший документы. – Проведенное во 2-й стрелковой дивизии по горячим следам расследование исчезновения начальника штаба показало, что он без санкции командира соединения отправился на передовую в расположение 200-го и 13-го стрелковых полков. В последнем он принял участие в сколачивании подразделений для очередной атаки, а потом с оружием в руках вместе с бойцами пошел вперед. После этого никто майора не видел.

Майор Дикий указал немцам расположение складов боеприпасов 2-й стрелковой дивизии, батарейных позиций, армейского и дивизионного продовольственных складов, штаба дивизии. Все эти данные были переданы немецким артиллеристам. Наконец, перебежчик выдал информацию о том, что телефонные переговоры немцев успешно прослушиваются советскими разведчиками».

 

ЦЕНА ИЗМЕНЫ

Результатом предательства майора Василия Дикого стали гибель сотен, если не тысяч людей. «Непрерывным огнем из всех видов оружия в течение ночи со 2 на 3 мая немцы блокировали все пути подхода советских войск южнее и севернее Мостков, – указывает Артем Драбкин. – Дополнительный удар пикирующих бомбардировщиков еще сильнее ослабил их. Помимо массированной огневой обработки выжидательных районов и путей подхода советских войск, которые были выданы майором Диким, немцы предприняли меры по ускоренной переброске и вводу в бой свежих частей 121-й пехотной дивизии генерал-майора Ванделя… Она значительно уплотнила оборону на направлении главного удара оперативной группы 59-й армии и позволила немецкому командованию в «языке» сформировать сильный ударный резерв».

В результате прорваться к окруженной 2-й Ударной армии не удалось. Через неделю немцы окружили и уничтожили ударную группировку 59-й армии, выжить удалось немногим.

«Майор Г.В.Агапов на допросе 31 мая 1943 года показал, что майор Дикий до апреля 1943 года содержался в лагере Хаммельбург. Дальнейшая судьба этой твари не известна. И даже если земной суд до него не добрался, надеюсь, душа его горит в аду», – говорит Артем Драбкин.

Предательство майора Дикого тем более ужасно, когда из исторических источников сегодня известно: весной 1942-го 2-я Ударная армия имела шансы на успех, и тогда Ленинград был бы освобожден от блокады не в январе 1944-го, а гораздо раньше. По словам немецкого историка Хартвига Польмана, непосредственного участника боев под Ленинградом, замысел русских деблокировать город вполне мог осуществиться, и зимнее сражение на Волхове поставило 18-ю немецкую армию на грань катастрофы.

Как отмечал он, сражение в «волховском котле» немцам удалось выдержать только благодаря постоянно действовавшей системе «чрезвычайных мероприятий»: сражались даже солдаты обозов и тыловых служб; отпускников и пополнения снимали с поездов и сразу же бросали в бой, а «маршевые батальоны из запасных частей сухопутной армии с трудом восполняли потери уничтоженных дотла подразделений… Эшелоны с пополнением с родины должны были постоянно восполнять потери убитыми, ранеными и обмороженными».

В результате в битве за «волховский котел» произошел перелом, увы, не в нашу пользу. В результате загнанные врагом в болота, без продовольствия и боеприпасов, тысячи бойцов 2-й Ударной армии попали в плен, тысячи других так и остались лежать безвестными в волховских лесах. Про них сообщали только одно: «пропал без вести»…

С КЛЕЙМОМ «ВЛАСОВЦЕВ»

Тем, кто уцелел в адском огне «волховского котла», прошел немецкий плен, выжил в нечеловеческих условиях, после долгожданного освобождения суждено было пройти через не менее тяжелые испытания. На Родине их называли не иначе как «предателями-власовцами».

«Отец вернулся домой живым, – вспоминал сын солдата 2-й Ударной армии Александр Марышев, – правда, с клеймом «власовец» и «военнопленный, освобожденный американскими войсками». Это клеймо много лет висело над нашей семьей».

Судьба Михаила Ивановича Марышева – это судьба сотен и тысяч людей, волею судьбы оказавшихся в «волховском котле» и не по своей воле оказавшихся в плену. Из 19-й гвардейской стрелковой дивизии, где он был ветеринарным врачом, вышло из окружения только 136 человек…

Семье Михаила Марышева вскоре пришло извещение: «пропал без вести», на основании которого она была лишена во время войны льгот и пособий. А у самого Михаила Марышева с 27 июня 1942 года начались будни немецкого плена. Узнав, что он ветеринар, немцы позволили ему лечить пленных. В лагерном лазарете он спас жизни десяткам пленным, и не только тем, что лечил. Участвуя в движении сопротивления, помогал к буквальном смысле выносить пленных из лагеря, прикрепляя к мешкам бирки от умерших.

Последним лагерем был Бессендорф в Западной Германии, где узники работали под землей в штольнях. Весной 1945 года, при попытке немцев уничтожить лагерь вспыхнуло восстание. Почти половина узников погибла в неравном бою, но победа осталась за ними. 12 апреля 1945 года стал днем встречи с американцами. Большой группе пленных, в том числе и Михаилу Марышеву, предложили уехать в Америку. Он отказался, а 11 мая их передали советской стороне.

Михаил Марышев не любил рассказывать, как из них выбивали показания против самих себя. Предъявив обвинения по 58-й статье, под конвоем отправили в Вологодскую область. Там бывшие пленные прокладывали в болотах гати и узкоколейки.

Так продолжалось несколько месяцев, пока не вмешался случай: среди вологодских узников вместе с Марышевым оказался сын директора Большого театра в Москве, и с помощью одного из офицеров охраны лагеря, уезжавшего в отпуск, группа заключенных передала письмо Сталину. В условиях строжайшей конспирации лейтенанту удалось встретиться с директором Большого театра и передать ему это послание. И случилось поистине чудо: осенью 1945 года для Михаила Марышева и его товарищей по плену лагерная жизнь закончилась…

«Отец всегда обходил стороной вопросы, связанные с гибелью 2-й Ударной армии, – боялся, чтобы дети случайно не сказали чего-нибудь лишнего, – вспоминал Александр Марышев. – Сейчас я отчетливо понимаю: отец чувствовал себя виноватым, особенно перед сыновьями, за то, что не мог рассказать всю правду о пережитом»…

Комментарии
0
Рекомендуем:
27 марта От Ленобласти до Заполярья: ФосАгро расширяет горизонты
27 марта Теракт в «Крокус Сити Холл» – трагедия всей страны
Новости Ленинградской области
27 марта Ленобласть скорбит о жертвах трагедии
Новости Ленинградской области
27 марта Меры безопасности усилены
Новости Ленинградской области
27 марта А за окном тепло
Новости Ленинградской области
27 марта Снежный слалом
Новости Ленинградской области
27 марта Спасибо за ваш ратный труд!
Новости Ленинградской области
27 марта Cалака пошла! Корюшка — на старте
Новости Ленинградской области
27 марта Меховая прелесть
Новости Ленинградской области
27 марта От творчества бобра много добра
Дорогие мои старики
27 марта «Я верну тебе здоровье, любимый внук!»
Дорогие мои старики
27 марта «Мошенников охватила золотая лихорадка!»
27 марта Договоримся «на берегу»
Калейдоскоп
27 марта Приметы весны: аисты возвращаются
Подворье
27 марта Первое свидание – первые заботы
Подворье
27 марта Клумба или грядка?
Подворье
27 марта Лунный календарь на 27 марта – 2 апреля
27 марта Если воротник поник
^