Коллаж Ирины МАКСИМЕНКО
На Кавказе растет в диком виде. Интерес к ней только-только появился и быстро распространяется, так как она входит в тройку «овощей для диабетиков», состоящую из скорцонеры, топинамбура и стахиса.
По моему вырастить скорцонеру даже проще, чем морковь: она не прихотлива, морозоустойчива, посадки не надо защищать от морковной мухи или зонтичной листоблошки (нет у нее вредителей!), а корнеплоды хорошо хранятся всю зиму и не поражаются черной гнилью.
Да и сеять ее проще. Семена крупные, похожи на палочки длиной 15-20 мм и диаметром 1-2 мм, Их удобно раскладывать в канавки на глубину 2-3 см погуще, и заделать, уплотнив верхний слой. Расстояние между канавками 25-30 см. Всходы появляются через 8-10 дней. Когда появятся ростки, прореживать как правило, нет нужды, так как одна из особенность растения — семена скорцонеры быстро теряют всхожесть и больше одной зимы хранить их нет смысла.
Да и найти их в продаже тоже не легко. Иногда на прилавках появляется голландский сорт Дуплекс который я и купила года 3 назад. Это сорт раннего срока созревания, что хорошо, так как скорцонера имеет длинный период вегетации, и корнеплоды готовы к уборке только через 100-120 дней после появления всходов.
Если вам повезло обнаружить семена скорцонеры в магазине для садоводов, купите их, не раздумывая, и сейчас, весной решитесь на посадку скорцонеры.
Особенности её агротехники:
Выращивать скорцонеру нужно на хорошо освещаемых участках, эта овощная культура не переносит затенения.
Второе требование — гряду надо вскопать на глубину в 2 штыка, так как корнеплоды скорцонеры длиннее самых длинных сортов моркови, в плодородную почву корни растения уходят на 30-35 см (!) и, достигнув не вскопанного горизонта, начинают изгибаться, ветвиться. Выкапывать их, не повредив, будет трудно, а из ран начнет вытекать самое ценное в корнеплоде — млечный сок. Вкус и лежкость продукта сразу сильно ухудшатся.
И, наконец, под посадку скорцонеры почву нельзя известковать, растение этого не любит и расти не будет. Известь в землю можно добавлять предварительно, под культуры предшественники. А освоенные торфяники, которые так часто встречаются в Ленинградской области, скорцонере очень подходят.
Летом гряда со скорцонерой вызовет любопытство у всех посетителей вашего участка. Скорцонера очень красиво цветет. Крупные, ярко — желтые соцветия, которые имеют к тому же очень приятный запах, немного напоминают цветы топинамбура, но много живописнее.
Уход за растением ничем не отличается от ухода за посевами моркови: прореживание в первый раз, если всхожесть было хорошей, проводят через неделю после появления всходов, оставляя расстояние между растениями 3-5 см. Второй раз — через пару недель, увеличив интервал до 10-12 см. Удаленные растения сразу использую для приготовления салатов. Туда же идут и листья, и корешки.
В течение остального сезона — обычное рыхление почвы, прополки, 1-2 подкормки.
Из-за длинного периода вегетации выкопку корней скорцонеры нужно делать как можно позже, оставив часть растений зимовать в гряде (укрытий не требуется). Замечено, что перезимовавшие корнеплоды — мясистые ровные цилиндры черного или темно-коричневого цвета — имеют даже более нежную вкусную мякоть.
Весной, освобождая гряду, пустите их на приготовление блюд, но обязательно сохраните в почве пару растений для получения собственных семян. На второй год в середине лета они зацветут, а в начале осени появится пушистая шапочка «парашютиков», как у одуванчиков. Если семена не собрать, скорцонера взойдет в следующем сезоне самосевом. Кстати, точно также получают собственные семена пастернака.
Зачем сажают скорцонеру?
В ее корнях есть не только необходимый диабетикам инулин, близкий по своим свойствам к инсулину и тоже понижающий уровень сахара в крови, но много незаменимых аминокислот, солей калия, фосфора, железа, причем в листьях растения эти вещества тоже есть, но в меньших количествах. Корневища использую для приготовления сухой приправы для зимних первых и вторых блюд.
Сухую приправу приготовить несложно. Корни надо чисто вымыть, очистить, мелко порезать или нашинковать на терке. Измельченную массу выложить тонким слоем на противень и оставить в теплом месте. Сушить до сыпучести и полного исчезновения влаги. Затем смолоть в кофемолке и использовать по мере необходимости.
Вот и получается, что практически круглый год (весной — листьям в салатах, летом — из открытого грунта в супы и вторые блюда, зимой — из хранилища) этот полезный овощ может появляться на семейном столе.