Главная Подворье Овощ, у которого нет вредителей

Овощ, у которого нет вредителей

В Западной Европе он возделывается с незапамятных времен и имеет несколько названий: козелец, черная морковь, сладкий корень, зимняя спаржа. У нас же скорцонера пока не популярна, и многие не знают, что этот многолетний представитель семейства астровых — ближайшая родственница одуванчика.

Коллаж Ирины МАКСИМЕНКО

 

На Кавказе растет в диком виде. Интерес к ней только-только появился и быстро распространяется, так как она входит в тройку «овощей для диабетиков», состоящую из скорцонеры, топинамбура и стахиса.

По моему вырастить скорцонеру даже проще, чем морковь: она не прихотлива, морозоустойчива, посадки не надо защищать от морковной мухи или зонтичной листоблошки (нет у нее вредителей!), а корнеплоды хорошо хранятся всю зиму и не поражаются черной гнилью.

Да и сеять ее проще. Семена крупные, похожи на палочки длиной 15-20 мм и диаметром 1-2 мм, Их удобно раскладывать в канавки на глубину 2-3 см погуще, и заделать, уплотнив верхний слой. Расстояние между канавками 25-30 см. Всходы появляются через 8-10 дней. Когда появятся ростки, прореживать как правило, нет нужды, так как одна из особенность растения — семена скорцонеры быстро теряют всхожесть и больше одной зимы хранить их нет смысла.

Да и найти их в продаже тоже не легко. Иногда на прилавках появляется голландский сорт Дуплекс который я и купила года 3 назад. Это сорт раннего срока созревания, что хорошо, так как скорцонера имеет длинный период вегетации, и корнеплоды готовы к уборке только через 100-120 дней после появления всходов.

Если вам повезло обнаружить семена скорцонеры в магазине для садоводов, купите их, не раздумывая, и сейчас, весной решитесь на посадку скорцонеры.

Особенности её агротехники:

Выращивать скорцонеру нужно на хорошо освещаемых участках, эта овощная культура не переносит затенения.

Второе требование — гряду надо вскопать на глубину в 2 штыка, так как корнеплоды скорцонеры длиннее самых длинных сортов моркови, в плодородную почву корни растения уходят на 30-35 см (!) и, достигнув не вскопанного горизонта, начинают изгибаться, ветвиться. Выкапывать их, не повредив, будет трудно, а из ран начнет вытекать самое ценное в корнеплоде — млечный сок. Вкус и лежкость продукта сразу сильно ухудшатся.

И, наконец, под посадку скорцонеры почву нельзя известковать, растение этого не любит и расти не будет. Известь в землю можно добавлять предварительно, под культуры предшественники. А освоенные торфяники, которые так часто встречаются в Ленинградской области, скорцонере очень подходят.

Летом гряда со скорцонерой вызовет любопытство у всех посетителей вашего участка. Скорцонера очень красиво цветет. Крупные, ярко — желтые соцветия, которые имеют к тому же очень приятный запах, немного напоминают цветы топинамбура, но много живописнее.

Уход за растением ничем не отличается от ухода за посевами моркови: прореживание в первый раз, если всхожесть было хорошей, проводят через неделю после появления всходов, оставляя расстояние между растениями 3-5 см. Второй раз — через пару недель, увеличив интервал до 10-12 см. Удаленные растения сразу использую для приготовления салатов. Туда же идут и листья, и корешки.

В течение остального сезона — обычное рыхление почвы, прополки, 1-2 подкормки.

Из-за длинного периода вегетации выкопку корней скорцонеры нужно делать как можно позже, оставив часть растений зимовать в гряде (укрытий не требуется). Замечено, что перезимовавшие корнеплоды — мясистые ровные цилиндры черного или темно-коричневого цвета — имеют даже более нежную вкусную мякоть.

Весной, освобождая гряду, пустите их на приготовление блюд, но обязательно сохраните в почве пару растений для получения собственных семян. На второй год в середине лета они зацветут, а в начале осени появится пушистая шапочка «парашютиков», как у одуванчиков. Если семена не собрать, скорцонера взойдет в следующем сезоне самосевом. Кстати, точно также получают собственные семена пастернака.

Зачем сажают скорцонеру?

В ее корнях есть не только необходимый диабетикам инулин, близкий по своим свойствам к инсулину и тоже понижающий уровень сахара в крови, но много незаменимых аминокислот, солей калия, фосфора, железа, причем в листьях растения эти вещества тоже есть, но в меньших количествах. Корневища использую для приготовления сухой приправы для зимних первых и вторых блюд.

Сухую приправу приготовить несложно. Корни надо чисто вымыть, очистить, мелко порезать или нашинковать на терке. Измельченную массу выложить тонким слоем на противень и оставить в теплом месте. Сушить до сыпучести и полного исчезновения влаги. Затем смолоть в кофемолке и использовать по мере необходимости.

Вот и получается, что практически круглый год (весной — листьям в салатах, летом — из открытого грунта в супы и вторые блюда, зимой — из хранилища) этот полезный овощ может появляться на семейном столе.

Комментарии
0
Рекомендуем:
Новости Ленинградской области
21 апреля Поддержка самозанятых – от идеи к продвижению
Власть
24 апреля Александр Дрозденко: Наша главная задача – повышение качества жизни ленинградцев
Новости Ленинградской области
24 апреля Апрельский «День жестянщика»
Новости Ленинградской области
24 апреля От печали до радости, от зимы до весны
Власть
24 апреля Реновации по-волосовски
Криминальные вести
24 апреля ФСБ раскрыла схему хищения соцвыплат
Власть
24 апреля Благополучие жителей – прежде всего
Дорогие мои старики
24 апреля «Моя лодка села на мель!»
Дорогие мои старики
24 апреля Три старушки угодили в капкан жулика
Подворье
24 апреля Георгины, будто из сказки, осенних ноток аромат
Подворье
24 апреля Лунный календарь на 24–30 апреля
24 апреля Заметаем следы
24 апреля Выбрали мебель. Во что завернем?
Калейдоскоп
24 апреля Спасение утопающих – дело их рук и лап
Калейдоскоп
24 апреля Пираты подводного мира
Калейдоскоп
24 апреля Змея вместо пистолета
Калейдоскоп
24 апреля Кредит на покойника
Истории любви
24 апреля Инструкция Павла Петровича
^