Главная Как работают лесные «соцсети»

Как работают лесные «соцсети»

Нижне-Свирский государственный заповедник опубликовал три видеоролика, на которых дикие звери по очереди трутся об одно и то же дерево. Меньше чем за месяц фотоловушка зафиксировала у «чесального» дерева медведя, волка и кабана.

«Вести» связались с начальником отдела экологического просвещения заповедника Анной Уфимцевой, которая объяснила, зачем животные трутся об одни и те же деревья. По ее словам, звери оставляют метки, при помощи которых они общаются друг с другом, рассказывают, какого они пола и возраста, а также в каком состоянии здоровья находятся. Животные определяют все это по веществам, содержащимся как в сальных выделениях, так и в секрете, который выделяют пахучие железы.

«Механические отметки тоже важны. Например, другие кабаны видят, до какой высоты дотянулся и почесался матерый секач. Таким образом, они понимают, какого он размера, и принимают решение, стоит ли связываться с ним и соперничать за территорию или нет. Также животные оставляют следы на деревьях, чтобы найти партнера или избежать конфликта. Например, мама-медведица не поведет медвежат на территорию самца, особенно взрослого и крупного», – отметила Анна Уфимцева.

Она добавила, что животные используют для общения далеко не все деревья, а специальные, которые принято называть «чесальными». Как правило, они удобно расположены на звериных тропах. Чем старше тропа, тем больше вероятность, что на ней возникнет «чесальное дерево». Если же такое дерево падает от старости или ветра, то животные находят ему замену.

Также начальник отдела экологического просвещения Нижне-Свирского государственного заповедника сообщила, что на территории заповедника обитает около 25 медведей, примерно десять кабанов и один волк. Однако численность этих животных постоянно меняется.

«Волки у нас не обитают на постоянной основе, но проходят по территории заповедника, поэтому их точное количество неизвестно. Медведицы вышли из берлог с медвежатами, но они еще не очень активно перемещаются, так что их точное количество тоже сложно определить. На численность кабанов сильно влияют условия зимы. Главным фактором тут является глубина снежного покрова: с территорий, больше заваленных снегом, кабаны уходят южнее. А летом и осенью они могут возвращаться на прежние места в поисках корма», – поделилась Анна Уфимцева.

Комментарии
0
Рекомендуем:
Новости Ленинградской области
23 апреля Заботливый бизнес
Новости Ленинградской области
14 апреля День собственника
Новости Ленинградской области
22 апреля Истории успеха молодых: оригинальные светильники в Ленинградской области
Новости Ленинградской области
21 апреля Поддержка самозанятых – от идеи к продвижению
Власть
24 апреля Александр Дрозденко: Наша главная задача – повышение качества жизни ленинградцев
Новости Ленинградской области
24 апреля Апрельский «День жестянщика»
Новости Ленинградской области
24 апреля От печали до радости, от зимы до весны
Власть
24 апреля Реновации по-волосовски
Криминальные вести
24 апреля ФСБ раскрыла схему хищения соцвыплат
Власть
24 апреля Благополучие жителей – прежде всего
Дорогие мои старики
24 апреля «Моя лодка села на мель!»
Дорогие мои старики
24 апреля Три старушки угодили в капкан жулика
Подворье
24 апреля Георгины, будто из сказки, осенних ноток аромат
Подворье
24 апреля Лунный календарь на 24–30 апреля
24 апреля Заметаем следы
24 апреля Выбрали мебель. Во что завернем?
Калейдоскоп
24 апреля Спасение утопающих – дело их рук и лап
Калейдоскоп
24 апреля Пираты подводного мира
^