Главная Люди и судьбы Оправданию не подлежит

Оправданию не подлежит

Имя Анри Филиппа Петена по сей день во Франции считается символом предательства и коллаборационизма. Маршала, который в 1940 году принял решение сотрудничать с гитлеровской Германией и возглавил профашистский режим, считают позором нации. Даже несмотря на все его прежние заслуги, когда во время Первой мировой войны он был одним из главных военачальников, спасших Францию.

Коллаж Ирины МАКСИМЕНКО

НА МИЛОСТЬ ПОБЕДИТЕЛЯ

Во время Первой мировой благодаря своим военным подвигам Петен снискал славу и колоссальную популярность во Франции. Его даже называли «Верденским львом», даже теперь его портрет как героя Вердена остается в Военном музее в Париже. Кстати, русский император Николай II лично наградил маршала орденом Святого Георгия 4-й степени.

В начале 1930-х годов Петен написал мемуары о тех событиях – «Оборона Вердена», которые были переведены на русский язык и изданы в СССР. В предисловии к советскому изданию сообщалось, что труд Петена «представляет несомненный интерес для командиров Красной армии».

Но в 1940 году Петен предпочел сдаться на милость победителя. Немалая причина была в национальной памяти о недавних еще событиях Первой мировой войны. «Хотя из нее Франция и вышла победительницей, она была в тяжелейшем состоянии, понесла колоссальный людской и материальный ущерб, – отмечает историк Андрей Михайлов. – Недаром, когда началась Вторая мировая война, многие политики и государственные деятели Франции посчитали, что страна не переживет «второго кровопускания». Поэтому, мол, лучше сдаться, но сохранить страну и людей… Говоря проще, то француженки просто не хотели, чтобы снова, как двадцать лет назад, перебили почти всех мужчин».

Мнения в правительстве Франции разделились: одни предлагали сопротивляться Гитлеру, даже если придется отступать вплоть до Севера Африки, где тогда располагались французские владения, другие настаивали на выходе из войны с Германией. Премьер Поль Рейно и только что назначенный им заместитель военного министра Шарль де Голль отказались говорить о мире с немцами.

Петен, сменив на посту главы правительства Рейно, запросил у немцев перемирия. И 22 июня 1940 года нацистская Германия и Франция заключили соглашение о перемирии, фактически означавшее полную капитуляцию Франции. Оно было подписано в Компьенском лесу, в том же вагоне, в котором в 1918 году страны Антанты подписали соглашение о прекращении военных действий с Германией, потерпевшей поражение в Первой мировой.

В результате Франция оказалась разделена на оккупационную зону и союзное Германии «Французское государство» со столицей в городке Виши. Возглавил его 84-летний маршал Петен, наделенный диктаторскими полномочиями. Любопытная деталь: нацисты запретили «Марсельезу», и фактическим гимном вишистской Франции стала бравурная песня в честь Петена «Маршал, мы здесь!».

«ЛЮБИТЬ УЖЕ НЕСПОСОБНЫ, НО ПРОДАТЬ ЕЩЕ МОЖЕМ»

Как отмечает руководитель Центра французских исследований Института Европы РАН Юрий Рубинский, формально Петен получил чрезвычайные полномочия законно, в соответствии с Конституцией Третьей республики. 10 июля 1940 года в парламенте прошло голосование за конституционный закон, который наделял Петена диктаторскими полномочиями: 569 голосов было отдано «за», 80 голосов «против» и 20 «воздержался». Петен приобрел высшую законодательную, исполнительную и судебную власть; его должность получила название «Глава Французского государства». Как это нередко бывает в истории, историческая правота была за теми, кто оказался в меньшинстве. Недаром сегодня имена 80 парламентариев, проголосовавших против, увековечены на мемориальной доске…

Генерал Шарль де Голль призвал французов продолжать сопротивление захватчикам, несмотря на коллаборационистскую политику правительства Петена. Генерал, бежавший в Лондон, обратился к согражданам по радио, обвинил Петена в предательстве и заявил, что «с полным сознанием долга выступает от имени Франции». Коллаборационистские власти Франции обвинили Шарля де Голля, в свою очередь, в дезертирстве, неповиновении законной власти и государственной измене. Петен заочно приговорил его к смертной казни.

В своем радиообращении 30 октября 1940 года Петен призвал французов к сотрудничеству с оккупантами. Он применил термин «коллаборация», который потом вошел в массовый оборот и активно используется и сегодня. В советском журнале «Крокодил» появилась тогда едкая карикатура Бориса Ефимова на Петена. На ней он в образе бойкого старичка обращался к символизирующей Францию женщине со связанными руками: «Мы, Филипп Петен, любить вас уже неспособны, но продать еще можем».

Как отмечает историк Юрий Рубинский, вступление немецких войск в Париж было для Гитлера великим реваншем за поражение Германии в Первой мировой войне. Флаг со свастикой на Эйфелевой башне, парад возле Триумфальной арки – все это было великим торжеством Гитлера и тяжелейшим унижением для Франции. Маршал Петен стерпел его.

Реально франко-германское сотрудничество обернулось тем, что нацисты выкачивали из Франции все материальные ресурсы, необходимые Германии для ведения войны. На принудительные работы туда угонялись сотни тысяч французов. Были приняты антикоммунистические и антисемитские законы, создавались лагеря для интернированных, куда помещали всех подозрительных.

Мстительный фюрер Третьего рейха не мог простить Петену то, что тот победил немцев в Первой мировой. И постепенно Петена стали отодвигать в сторону, превращая во все более и более марионеточную фигуру…

«ОХОТА НА ВЕДЬМ»

В августе 1944 года, при приближении союзников и сил Сопротивления, немцы эвакуировали Петена и его правительство в замок Зигмаринген. Там их весной 1945 года взяли в плен и сопроводили в Париж, где и передали суду. Во Франции вообще тогда началась «охота на ведьм»: остракизму подвергались все так или иначе сотрудничавшие с профашистским режимом.

Имена талантливых деятелей культуры, запятнавших себя коллаборационизмом, как, например, беллетриста мексиканского происхождения Рамона Фернандеса, просто вычеркнули. А «рядовым» коллаборационистам была объявлена жестокая месть. Как отмечает историк Олег Пленков, она была своего рода «компенсацией» за то позорное поражение, которое Франция потерпела в 1940 году.

Объектом этой мести стали, в частности, женщины, которые во время войны сожительствовали с немецкими солдатами и офицерами. Их подвергали публичным унижениям, в первую очередь – стригли наголо. Газеты Сопротивления в 1944 году описывали праздничную атмосферу, царившую на процедурах ритуального обрезания волос, при которых толпы распевали патриотические песни. Происходили эти ритуалы на рыночных площадях или на ступенях ратуши.

Важно отметить, что большинство француженок, наказанные за любовную связь с немцами, были незамужними: их обвиняли в том, что они «изменили» не своим мужчинам, а стране. Когда в 1945 году популярная французская актриса Арлетти попала в тюрьму за связь во время войны с германским офицером, на суде в свое оправдание она заявила: «Мое сердце принадлежит Франции, однако влагалище – мне». Исследователи называют такие цифры: число детей, отцами которых стали немецкие солдаты в оккупированной Европе, – от одного до двух миллионов. Они тоже оказались виноваты. Так, в Норвегии детей, прижитых от нацистов, вообще лишили прав гражданства…

23 июля 1945 года в Париже начался судебный процесс над Петеном. Несмотря на то, что общество было настроено резко против маршала-предателя, он отказался от адвокатов, заявив, что будет защищать себя сам. Кроме того, он протестовал против состава судей, среди которых было много членов Сопротивления, и считал, что эти люди не имеют права его судить.

«Мне вручил власть французский народ, представленный Национальным собранием. Верховный суд в его нынешнем составе не представляет французского народа… Я не буду отвечать ни на какие вопросы. И это единственное заявление, которое я желаю сделать», – сказал Петен. Когда ему дали возможность сделать заявление в собственную защиту, Петен назвал себя «щитом Франции», который «хотел избавить свою страну от самого плохого исхода». А де Голля Петен объявил «мечом Франции, взявшим в свои руки борьбу за освобождение страны извне».

Процесс над Петеном продлился до 15 августа 1945 года. После заслушивания свидетелей обвинения и предъявления документальных доказательств злодеяний Верховный суд признал маршала виновным в государственной измене и пособничестве врагу, после чего вынес ему смертный приговор с поражением в правах и конфискацией имущества (14 голосов против 13). От расстрела Петена спас Шарль де Голль: он заменил смертную казнь пожизненным заключением. Петена отправили в форт Портале в Пиренеях, где прежде вишистский режим держал своих политических противников.

Через три месяца узника перевели в тюрьму на острове Йе в Атлантике в двадцати км от побережья Бретани. По решению де Голля супруге Петена предоставили право на ежедневное часовое свидание с мужем. В 1947 году у Петена появились признаки старческой деменции, а спустя два года его здоровье стало еще больше ухудшаться. В конце июня 1951 года президент Венсан Ориоль распорядился перевести 95-летнего Петена в частный дом на том же острове, где за ним присматривал священник. 23 июля 1951 года, ровно через шесть лет после начала судебного процесса, Петен скончался. В облачении маршала Франции его похоронили на кладбище Пор-Жуанвиля.

ПРЕДАТЕЛЬСТВО ИДЕАЛОВ

События нацистской оккупации по сей день остаются болезненной темой для Франции. Дискуссия о военном, полицейском и экономическом соучастии правительства маршала Петена и вообще французов в преступлениях нацистов, совершенных ими на территории Франции, не велась в стране почти до середины 1990-х годов. Шарль де Голль считал, что это предатели, которые ничего общего с Францией иметь не могут. И только президент Жак Ширак нашел в себе моральные силы впервые открыто заявить о вине государства и простых граждан Франции в нацистских преступлениях, в частности, в преследовании и депортации десятков тысяч евреев.

Впрочем, попытки «пересмотреть» взгляд на Петена продолжают происходить и ныне. Три года назад, когда отмечалось столетие Первой мировой войны, президент Франции Эмманюэль Макрон во время своего официального выступления назвал Петена “великим солдатом”, имея в виду его вклад в победу Франции в 1918 году, и призвал почтить его память наравне с другими французскими генералами. «Я ничего не вырываю из контекста и не пытаюсь замять какую-то из страниц нашей истории… Маршал Петен был во время Первой мировой войны таким же великим солдатом. Вот и все. Такова реальность нашей страны», – заявил Макрон.

Эти слова вызвали тогда грандиозный скандальный резонанс. Макрона обвинили едва ли не оправдании коллаборационистов, представители еврейской общины Франции тут же напомнили главе государства, что Петен лично причастен к Холокосту: он допустил депортацию 76 тысяч французских евреев в лагеря смерти.

Кстати, Президент России Владимир Путин в статье для американского журнала The National Interest, опубликованной летом 2020 года, говоря о предателях Второй мировой войны, особо выделил четыре персоны: маршала Петена, генерала Власова, лидера украинских националистов Бандеру и норвежского правителя Квислинга.

«Их приспешники и последователи – хотя и были замаскированы как борцы за независимость или освобождение от коммунизма – предатели и палачи», – отметил глава российского государства. Последователи этих людей часто превосходили их в бесчеловечности, охотно выполняя самые бесчеловечные приказы.

«Сегодня наша позиция остается неизменной: не может быть оправдания преступлениям нацистских коллаборационистов, для них нет срока давности, – уверен Президент России. – Я могу расценивать прославление нацистских коллаборационистов только как предательство памяти наших отцов и дедов. Предательство идеалов, объединивших народы в борьбе с нацизмом».

Комментарии
0
Рекомендуем:
Новости Ленинградской области
23 апреля Заботливый бизнес
Новости Ленинградской области
14 апреля День собственника
Новости Ленинградской области
22 апреля Истории успеха молодых: оригинальные светильники в Ленинградской области
Новости Ленинградской области
21 апреля Поддержка самозанятых – от идеи к продвижению
Власть
24 апреля Александр Дрозденко: Наша главная задача – повышение качества жизни ленинградцев
Новости Ленинградской области
24 апреля Апрельский «День жестянщика»
Новости Ленинградской области
24 апреля От печали до радости, от зимы до весны
Власть
24 апреля Реновации по-волосовски
Криминальные вести
24 апреля ФСБ раскрыла схему хищения соцвыплат
Власть
24 апреля Благополучие жителей – прежде всего
Дорогие мои старики
24 апреля «Моя лодка села на мель!»
Дорогие мои старики
24 апреля Три старушки угодили в капкан жулика
Подворье
24 апреля Георгины, будто из сказки, осенних ноток аромат
Подворье
24 апреля Лунный календарь на 24–30 апреля
24 апреля Заметаем следы
24 апреля Выбрали мебель. Во что завернем?
Калейдоскоп
24 апреля Спасение утопающих – дело их рук и лап
Калейдоскоп
24 апреля Пираты подводного мира
^