Главная Истории любви Певец Конармии и его «принцессы»

Певец Конармии и его «принцессы»

«Мой милый, чудный, любимый друг. У меня много дел в Киеве, потом надо будет ехать в Харьков. Если разъезды эти возьмут времени более, чем я предполагал, то в промежутке я приеду на несколько дней в Москву… Я не могу не видеть Вас так долго. Сегодня вечером или завтра — если Вы отступите от меня маленько — я напишу лучше и подробнее. Тамара, утешение мое на земле, пишите мне каждый день. Я чувствую, что заслужил это. Я думаю об Вас с отчаянием и любовью, от которых некуда бежать». Это строчки из письма писателя Исаака Бабеля Тамаре Кашириной, которую он ласково называл Таратутой. Датировано оно апрелем 1925 года.

Коллаж Ирины МАКСИМЕНКО

 

«БОЙЦЫ И КОМАНДИРЫ, УВАЖАЙТЕ СЕСТЕР»

По нынешним меркам Исаак Бабель может показаться не очень привлекательным. Маленького роста, даже приземистый, с короткой шеей, в очках… Совсем не Ален Делон!.. Но обаяния и очарования, которое так и притягивало к нему, у Бабеля было хоть отбавляй. У него было множество романов, он трижды был женат, причем второй и третий браки не были официально зарегистрированы.

«В характере моем есть нестерпимая черта одержимости и нереального отношения к действительности. Это несмотря на некоторую житейскую приспособляемость. Отсюда мои вольные и невольные прегрешения. Это надо искоренить; со стороны «одержимость» имеет вид неуважения к людям. Господи, помилуй нас, Анна Григорьевна, простите бродячую и задумчивую душу. Вот — всё», — писал Исаак Бабель своей знаковой А.Г.Слоним в декабре 1918 года из Петрограда.

Первой его женой стала Евгения Гронфайн — дочь киевского фабриканта, которую Бабель полюбил еще будучи студентом. Не встретив одобрения со стороны ее родителей, он попросту увез в Одессу. По словам писателя Константина Паустовского, хорошо знакомого с Исааком Бабелем, разъяренный тесть проклял Бабеля и весь его род до десятого колена и лишил дочь наследства…

Впрочем, дело было еще до революции, а после нее предприятие Гронфайна национализировали, и он при новой власти стал «никем», а Бабель, наоборот, обуреваемый жаждой революции и справедливости, стал знаменитым писателем. На полях Гражданской войны ему довелось повидать всякого. Одна из самых пронзительных тем его дневника — судьба медсестер, которые вынуждены жить со всяким желающим, хотя, впрочем, некоторые из них были и не против такого положения дел: революционная мораль провозглашала освобождение от «буржуазных предрассудков».

Во фронтовом очерке, опубликованном в 1920 году в газете «Красный кавалерист», Бабель благоговейно описывал медсестру, которая разделяет все тяготы походной жизни вместе с бойцами, под обстрелом перевязывает раненых и на своих плечах выносит их из боя. А на постое никто даже не подстелет ей соломы и не приладит подушку. В ответ на похабную песню она тихонько мурлыкает свою — «о смерти за революцию, о лучшей нашей будущей доле», и бойцы начинают ей подпевать. «Шапку долой перед сестрами! — призывал Бабель. — Бойцы и командиры, уважайте сестер. Надо, наконец, сделать различие между обозными феями, позорящими нашу армию, и мученицами-сестрами, украшающими ее»…

Впрочем, рассказы Бабеля из цикла «Конармия» за свою натуралистичность и «негероичность» вызвали гнев Буденного и Ворошилова. Спасло покровительство Максима Горького, который сказал, что книга Бабеля «возбудила у меня к бойцам «Конармии» и любовь, и уважение, показав их действительно героями, — бесстрашные, они глубоко чувствуют величие своей борьбы».

«МНЕ СТАЛО СКУЧНО ЖИТЬ БЕЗ ВАС»

С актрисой театра Мейерхольда Тамарой Кашириной Бабель познакомился, переехав в Москву: именно этот роман стал одной из причин его фактического развода с женой, которая в 1925 году эмигрировала в Париж и стала там художницей. Отношения с Тамарой Кашириной были достаточно свободными, браком в полном смысле слова их нельзя было назвать. Бабель постоянно был в разъездах и писал Тамаре, которую он любовно называл Таратутой, Татушенькой, Каширочкой, страстные письма. Тем не менее, они были вместе два года, у них родился сын, названный Эммануилом…

Об их трогательных отношениях свидетельствуют многочисленные письма писателя, датированными 1920-ми годами. Мы позволим себе процитировать некоторые из них.

«Милая Татушенька. В жизни моей по сравнению с прошлым, если не считать чувства пустоты и одиночества, вызванного Вашим отъездом, мало нового. Я приехал в Сергиево вчера, в субботу, и рассчитываю пробыть здесь долго…

Теперь о Вас, душенька моя Таратута. Где Вы, что с Вами, как Вам живется? Мне надо об этом знать подробно. Я вспоминаю последний Ваш ужасный месяц, это не должно повторяться. На моей короткой памяти Вы разительно изменились и ослабели здоровьем. За что нам от Господа Бога такое испытание? Это я пишу к тому, что ежели Вы в Сочи не наберетесь духа, тела и прочих составных частей беспечального человеческого существования, то я очертя голову поступлю в партию и займусь рабкоровским движением… От имени много­численных этих страдальцев я протестую, товарищ Таратута. Красная армия, советские служащие, одинокие калеки и лица свободных профес­сий требуют, чтобы Вы снова стали король-баба, потому что какая же нам без Вас сласть в этой жизни, где идеологии стало больше, чем кислороду!..»

«…Я много ходил сегодня по окраинам Киева, есть такая Татарка, это у черта на куличках… Там, по-моему, очень хорошо живут люди, т. е. грубо и страстно, простые люди. Я бродил среди их домиков и вспомнил — знаете об чем, друг мой, — я вспомнил, как мы ездили за город в туркестанский приют. Вы были очень хороши в тот день, красивей я никогда вас не видел, это был очень счастливый день».

«Милый друг Каширочка. У меня есть пять минут для того, чтобы забежать в театр и оставить Вам эту записку. У меня множество дел сегодня. Я очень хочу Вас видеть, мне стало скучно жить без Вас».

«Достопочтенная Тамара. Вчера послал тебе по телеграфу 80 р. Пожалуйста, подтверди получение их. Воронский обещает выдать мне некоторое количество денег в четверг или в пятницу, тогда я пошлю тебе с таким расчетом, чтобы ты могла заплатить за дачу задаток и обзавестись необходимыми вещами. Посылаю тебе бумажки для союза. Помни, что все дела твои с союзом должны быть упорядочены. Это очень важно. История с «кинематографом» все тянется, конца ей не видно, боюсь, что денежки наши надолго плакали, не могу скрыть, что это обстоятельство приводит меня в дурное расположение духа. Для наших с тобой дел эта история действительно ни к чему».

Подобная любовь на расстоянии не могла продолжаться бесконечно. Расставшись с Бабелем, Каширина вышла замуж за писателя Всеволода Иванова: тот усыновил мальчика, однако сменив ему имя на Михаил.

Потом в жизни Бабеля был период, когда он попытался воссоединиться с первой женой, Евгенией Гронфайн. В 1929 году у них родилась дочь Наталья… Что особенно делает честь Исааку Бабелю, он не был злопамятен. Спустя многие годы он ездил на похороны ее отца, когда-то препятствовавшего их отношениям, и выправил ее матери, которую терпеть не мог, паспорт для отъезда за границу.

ДИВНАЯ ЖЕНЩИНА С ИЗУМИТЕЛЬНОЙ АНКЕТОЙ

Наконец, третьей женой Исаака Бабеля стала Антонина Пирожкова, инженер-метростроевец — одна из первых, кто проектировал Московский метрополитен. Они познакомились 3 сентября 1932 года, ей было 23 года, ему — 38 лет.

«Однажды он рассказал с какой-то стеснительной усмешкой, что женился на дивной женщине, с изумительной анкетой — мать неграмотная, а сама инженер на Метрострое, и фамилию ее вывешивают на Доску почета. Фамилия ее Пирожкова. К концу рабочего дня он прибегает в Метрострой за Пирожковой и в ожидании ее прихода волнуется — есть ли ее фамилия сегодня на Доске почета?..

Однажды он пришел в Горки из Молоденова с прелестной, очень красивой молодой женщиной, необычайно женственной, но отнюдь не лишенной затушеванных властности, воли и энергии.

Нам он сказал: „Вот Пирожкова Антонина Николаевна, знакомьтесь“, — и тут же что-то со смешком упомянул об анкетных данных. Антонина Николаевна взметнула на него свои светлые, какие-то по всему лицу раскинувшиеся глаза и строго на него посмотрела. Бабель не то чтобы смутился, но осекся как-то. Но все равно у него было очень счастливое лицо», — вспоминала художник Валентина Ходасевич.

Писатель полушутливо, но не без гордости представлял Антонину знакомым как «принцессу Турандот из конструкторского отдела». Бабель нередко подшучивал над женой в кругу друзей. Например, представлял ее как «девушку, на которой хотел бы жениться, а она не хочет», хотя они давно уже жили вместе. Рассказывал, что женился на поповской дочке, хотя отец Антонины только жил в детстве в семье священника и никогда никакого отношения к церкви не имел. Но она не обижалась: обаятельному Исааку Бабелю можно было простить все…

В 1937 году у них родилась дочь Лидия. Последняя история любви Бабеля оказалась счастливой, но очень недолгой: в мае 1939 года писатель был арестован. При обыске конфисковали 24 папки с рукописями, которые впоследствии так нигде и не обнаружились… Формулировка обвинения по тогдашним временам особой оригинальностью не отличалась: «антисоветская заговорщическая террористическая деятельность» и шпионаж.

Антонина прожила вместе с писателем семь лет, именно так она впоследствии, уже в эмиграции, и назвала свои воспоминания: «Семь лет с Исааком Бабелем». В январе 1940 года ей сообщили, что Бабель осужден военным трибуналом на десять лет без права переписки и с конфискацией всего принадлежавшего ему имущества. К тому времени она уже знала, что такая формулировка означает «расстрел», но прокурор из военного трибунала доверительно объяснил ей, что «к Бабелю это не относится». Зачем?..

Она хранила ему верность и пятнадцать лет ждала из лагеря, пыталась выяснить его судьбу. Но в 1954 году получила сообщение: «Бабель И. Э. умер от паралича сердца 17 марта 1941 г.». Даже тогда она не поверила, написала письмо Ворошилову с просьбой помочь разыскать Бабеля. Через некоторое время тот попросил ей передать, что «если бы он был жив, он давно был бы дома». На самом деле, Исаак Бабель был расстрелян еще в конце января 1940 года.

С тех пор Антонина Пирожкова стала хранительницей памяти и доброго имени Исаака Бабеля. Недаром литературоведы называли ее «последней великой вдовой».

Она боролась за возвращение рукописей писателя, создание (а точнее, воссоздание) его архива, и друзья передавали вдове то, что у них сохранилось, за издание его трудов… Чудом уцелел дневник, который Бабель вел с июня по сентябрь 1920 года, сопровождая Первую Конную армию Буденного в качестве военного корреспондента. Он сохранился у киевских знакомых Бабеля, которые в 1950-х годах переслали тетрадь Антонине. Она потратила немало сил, чтобы расшифровать эти записи, ведь Бабель писал многие слова сокращенно: на французском, на немецком, на идише или иврите.

Антонина Пирожкова оказалась удивительной долгожительницей. Благодаря этому обстоятельству и писатель Исаак Бабель вовсе не кажется ушедшим в глубину эпох. Антонина пережила его на семьдесят лет. В 1996 году вместе с дочерью она переехала в США. Вдова Исаака Бабеля ушла из жизни в сентябре 2010 года в американском городе Сарасота (штат Флорида) на 102-м году…

Комментарии
0
Рекомендуем:
Новости Ленинградской области
23 апреля Заботливый бизнес
Новости Ленинградской области
14 апреля День собственника
Новости Ленинградской области
22 апреля Истории успеха молодых: оригинальные светильники в Ленинградской области
Новости Ленинградской области
21 апреля Поддержка самозанятых – от идеи к продвижению
Власть
24 апреля Александр Дрозденко: Наша главная задача – повышение качества жизни ленинградцев
Новости Ленинградской области
24 апреля Апрельский «День жестянщика»
Новости Ленинградской области
24 апреля От печали до радости, от зимы до весны
Власть
24 апреля Реновации по-волосовски
Криминальные вести
24 апреля ФСБ раскрыла схему хищения соцвыплат
Власть
24 апреля Благополучие жителей – прежде всего
Дорогие мои старики
24 апреля «Моя лодка села на мель!»
Дорогие мои старики
24 апреля Три старушки угодили в капкан жулика
Подворье
24 апреля Георгины, будто из сказки, осенних ноток аромат
Подворье
24 апреля Лунный календарь на 24–30 апреля
24 апреля Заметаем следы
24 апреля Выбрали мебель. Во что завернем?
Калейдоскоп
24 апреля Спасение утопающих – дело их рук и лап
Калейдоскоп
24 апреля Пираты подводного мира
^