Клубнику многие любят за неповторимый вкус и аромат, но не все знают про полезные свойства этой ягоды, которая содержит в себе сбалансированное сочетание витаминов и минеральных веществ – употребление всего пяти ягод компенсирует дневную потребность организма человека в витамине С, а фолиевой кислоты, которую специально выписывают беременным женщинам, в клубнике больше, чем в винограде и малине. Также в ягодах содержится значительное количество йода, а еще это полноценный источник клетчатки, сахарозы и фруктозы при том, что калорийность клубники очень мала и не превышает 36 ккал на 100 граммов.
Однако если у взрослого или ребенка наблюдается аллергия на клубнику, то ее употребление не только не полезно, но и противопоказано. Не рекомендуется клубника и людям, страдающим заболеваниями желудочно-кишечного тракта (язвенной болезнью, гастритом) в период обострения болезни, так как комплекс содержащихся в ягоде органических кислот (щавелевая, салициловая) при контакте со слизистой оболочкой желудка усиливает раздражение, что может способствовать обострению болезни.
Если обострения нет, то в небольших количествах (150–200 граммов в день) клубнику есть можно. Но в любом случае, не стоит употреблять ягоду натощак, лучше есть ее в качестве десерта, после основного приема пищи, или вместе со сливками или сметаной, тогда раздражающее воздействие на желудок кислоты снизится. Также надо знать, что клубника может негативно влиять на эмаль зубов, усугубляя течение кариеса.
И все-таки в большинстве случаев польза и удовольствие от употребления клубники превышают возможные негативные последствия, особенно если выбрать зрелую свежую ягоду. Судя по рекомендациям Роспотребнадзора Ленинградской области, спелые качественные плоды можно определить по следующим признакам: ягоды должны быть сухие, без признаков гниения, однородного насыщенного цвета, с упругой, блестящей неповрежденной поверхностью; листики «чашечки», обрамляющей ягоду, должны быть зеленые, без признаков увядания.
Если один из признаков хорошей ягоды отсутствует, от употребления такой клубники стоит воздержаться, так как она либо быстро испортится, либо, наоборот, еще недостаточно зрелая. Определить сладость клубники можно по черенку ягоды: если листья плотно прилегают к ягоде, то она скорее всего будет кислить. Мыть ягоды надо непосредственно перед употреблением, под чистой проточной водой.
Также надо помнить, что у клубники короткий срок хранения, она быстро портится, а значит если вы хотите сохранить клубнику на длительный срок, лучший способ – заморозить ее в герметичном пакете или специальной емкости небольшими порциями по 150–200 граммов, повторной заморозке клубника не подлежит. Можно также сварить клубничное варенье или джем, но стоит отметить, что во время термической обработки теряется основная часть витаминов.
[47]