Главная Люди и судьбы Хитрец, переигравший самого себя

Хитрец, переигравший самого себя

ГЕНЕРАЛ ТОТЛЕБЕН ВЗЯЛ БЕРЛИН, А ЗАТЕМ БЫЛ УЛИЧЕН В ГОСУДАРСТВЕННОЙ ИЗМЕНЕ

Саксонец на русской службе Готтлоб Курт Генрих фон Тотлебен

Немногие, наверное, знают, что русские войска Берлин брали дважды. Когда второй раз – понятно: в 1945-м, на исходе Великой Отечественной. А в первый раз — в конце сентября 1760 года, когда в ходе Семилетней войны русские войска вступили в Берлин — в ту пору столицу Прусского королевства. Правда, пробыли они там недолго, а генерала Готтлоба Курта Генриха фон Тотлебена, который считал себя победителем Берлина, спустя некоторое время обвинили в государственной измене…

ИСКАТЕЛЬ ПРИКЛЮЧЕНИЙ

Личность этого саксонца на русской службе была весьма примечательна. В отрочестве он служил пажом при дворе саксонского курфюрста и польского короля, потом был камер-юнкером, затем — советником юстиции при саксонском правительстве. Дослужившись до старшего офицера прусской армии, во второй половине 1740-х годов Тотлебен был обвинён в мздооимстве (так в ту пору называли взяточничество, или коррупцию). Бежал из Саксонии, не дожидаясь результатов расследования, и был заочно приговорён к пожизненному изгнанию.

Тотлебен попытался искать счастья в Голландии, но и там не очень успешно. Более прославился он своими любовными похождениями. Вообще-то он был женат трижды. После смерти первой жены, Иоганетты Софии фон Кропфф, он женился на вдове графа Брониковского, владелице крупного поместья под Дрезденом, графине Элизабет Кристиане фон Зайфертиц. У них родился сын, названный Карлом, ставший впоследствии подполковником на прусской службе…

Однако будучи в Голландии, Тотлебен воспылал страстью к пятнадцатилетней наследнице миллионного состояния — Марии Петронеллу Гратьенн Виктор. Они сбежали в неизвестном направлении, родители устроили охоту, в Голландии Тотлебена объявили в розыск. Тем временем он перебрался в Пруссию.

Женившись на Марии, он перебрался в Берлин, где был принят при королевском дворе. Тотлебен хотел перейти на прусскую службу, однако жена, которой надоели постоянные похождения авантюрного супруга на стороне, в 1755 году подала на развод. Процесс был скандальным, в него был вынужден вмешаться даже король Фридрих II. В итоге за возмутительные речи против королевского двора, принявшего сторону его бывшей жены, Тотлебен был выставлен из Берлина.

И вот – новый поворот судьбы! Тотлебен устроился на русскую службу, где охотно принимали иностранцев, готовых служить на благо Российской империи. В русской армии Тотлебен получил чин генерал-майора. И совсем скоро ему представился случай продемонстрировать свою верность русской короне: Россия летом 1757 года вступила в Семилетнюю войну против Пруссии.

Тотлебен прежде не имел боевого опыта, однако показал себя храбрым командиром. Он руководил летучими кавалерийскими отрядами. От пуль и сабель не уклонялся, дважды был ранен, контужен… В сентябре 1759 года за сражение под Кунерсдорфом был награждён орденом Святой Анны, а через год — орденом Святого Александра Невского за успешный бой с арьергардом прусского принца Генриха.

В сентябре 1760 года корпусу Тотлебена была поручена экспедиция против Берлина. Приказание звучало следующим образом: «От города требовать знатную контрибуцию. Для обеспечения контрибуции взять из ратуши двух особ и от знатного купечества трёх особ в заложники. Тамошние арсеналы, пушечный, литейный дом, все магазины (армейские склады), оружейные и суконные фабрики вконец разорить. Жителям же города обид и разорения отнюдь не чинить».

Взятие Берлина 28 сентября 1760 года. Картина Александра Коцебу.
Из коллекции Государственного Эрмитажа

 

НЕДОЛГИЙ ТРИУМФ

Штурм с наскока оказался неудачным, тогда Тотлебен перешел к осаде. На седьмой день защитники Берлина предложили капитуляцию Тотлебену, формально, как генералу, первым осадившему город, в действительности же рассчитывая на большее снисхождение от бывшего берлинца. Не известив старшего по званию Захара Чернышёва, Тотлебен подписал капитуляцию от своего имени, и, назначив берлинским комендантом подчинённого ему бригадира Бахмана, занял город солдатами своего корпуса. Это вызвало гнев поставленных перед свершившимся фактом Чернышёва и Ласси, которые тоже хотели получить славу покорителей прусской столицы. Поговаривали даже: не вступил ли Тотлебен в преступный сговор с неприятелем?

Тем более что произошло, действительно, нечто странное. Благодаря Тотлебену сумма контрибуции была снижена с четырёх миллионов золотом до полутора миллионов. Из них полмиллиона берлинцы заплатили наличными, а на остальное выписали векселя. Требование разорить предприятия не было выполнено: в неприкосновенности остались огромная суконная фабрика, обеспечивающая мундирами прусскую армию, а также арсенал и главный провиантский склад.

По условиям капитуляции, горожане обязаны были сдать всё оружие. Как вспоминал прусский негоциант Иоганн Готцковски, граф Тотбелен сказал ему: «Мне нравится ваше усердие во благо города и берлинцев. Я велю, чтобы принесли на площадь несколько сотен старых и негодных ружей. Казаки сломают их и побросают в воду. Таким образом, и это приказание будет мною для вида исполнено».

В Петербурге до поры до времени старались не вдаваться в эти подробности и известие о взятии триумфа восприняли как закономерный триумф русской армии. Начальник русской артиллерии генерал-фельдцейхмейстер граф Петр Шувалов заявил по этому поводу: «Из Берлина до Петербурга не дотянуться, но из Петербурга до Берлина достать всегда можно».

Однако триумф длился недолго: получив известие о приближении к Берлину Фридриха II с основными силами, союзные войска покинули Берлин. Тем не менее, за берлинский рейд Тотлебен был представлен к ордену Александра Невского и званию генерал-поручика, однако не получил ни того, ни другого. Ему вручили лишь грамоту с благодарностью за исполненный долг, тогда как генералы Чернышёв и Панин были за ту же операцию награждены орденами и повышены в чинах.

Тогда раздосадованный Тотлебен опубликовал в Варшаве сочинённую им «Реляцию» о взятии Берлина, где, наряду с преувеличением собственных заслуг, нелестно отозвался о Чернышёве и Ласси.

«Я оставался в Берлине все воскресенье с 2000 гренадер и одним полком конно-гренадеров, приказав обезоружить всех жителей и сжечь их оружие, а выпущенные против ее императорского величества, ее союзников и их армий зловредные издания сжечь через палача, под виселицею, — сообщал Тотлебен в своей реляции. — Газетчики, за дерзкие выходки их во время этой войны, должны были понести заслуженное ими наказание шпицрутенами, но так как весь город просил о монаршем милосердии к ним, то это наказание, именем ее императорского величества, было отменено, но все же они проведены были до места, где была назначена экзекуция и где все уже было приготовлено, и даже с них были сняты рубашки.

Королевские сокровища были осмотрены и найденные ящики и корзины с золотом, серебром, драгоценными камнями и древностями бригадир Бенкендорф должен был опечатать и взять с собою к армии во Франкфурте, где штаб офицеры сделали им описи и, упаковав каждую вещь, сдали при рапорте графу Фермору, через князя Прозоровского»…

Тотбелен заявил, что скорее умрёт, чем откажется от своей «Реляции», так как «там всё правда». В ответ на требование из Петербурга извиниться перед Чернышёвым Тотлебен подал в отставку, однако она не была принята, и он был назначен командующим всеми российскими лёгкими войсками.

А уже в следующем году Тотлебен был уличен в государственной измене…

Семилетняя война. Атака прусской пехоты в битве при Лейтене, 1757 г.
Художник Карл Рёхлинг

 

ИЗМЕНА ИЛИ ХИТРАЯ ИГРА?

Историк Сергей Соловьев упоминал легенду о том, что через Тотлебена передавались Фридриху письма от наследника российского престола — будущего императора Петра III. Своим возникновением она обязана ссылкам на рассказы самого наследника. Как бы то ни было, но переписка Тотлебена с принцем Генрихом Прусским и самим Фридрихом II, действительно, была. После того, как был задержан курьер с шифрованным посланием к Фридриху, Тотлебен был 30 июня 1761 года был арестован.

На допросах он стал уверять, что никакой измены с его стороны нет и в помине. Наоборот, он ведет хитрую тайную игру в пользу Российской империи: мол, он намеревался завоевать доверие Фридриха, заманить его в ловушку и захватить его.

Некоторые историки, действительно, полагают, что предательство Тотлебена являлось на самом деле получившей нежелательную огласку тайной операцией русских служб по дезинформированию прусского короля.

Как бы то ни было, но объяснению Тотлебена не поверили. В 1763 году Тотлебен был осуждён военным судом на смертную казнь — через четвертование. Так бы, скорее всего, и случилось, но вступившая к тому времени на российский престол Екатерина II отказалась санкционировать этот приговор. Тотлебену крупно повезло: за «вредные намерения» против Российского государства он был приговорен «всего лишь» к лишению всех чинов и наград и пожизненному изгнанию из пределов России.

Некоторое время отставной генерал находился в Европе (то ли наслаждался жизнью в своих поместьях, то ли скрывался от кредиторов – сведения разнятся), но затем вернулся в Россию, что чрезвычайно изумило современников. Первоначально ему было разрешено проживание в городе Порхове на Псковщине, на его содержание было выделено из государственной казны по рублю в день.

Удивительные зигзаги судьбы! Через некоторое время Тотлебен был прощен, прослужив год рядовым на Кубани, где отличился храбростью, отбивая набеги воинственных горцев.

И ЦАРЯ ГРУЗИИ ПОДСТАВИЛ…

Когда началась очередная война с турками, в 1769 году Екатерина II отправила генерал-майора Тотлебена во главе отдельного отряда для ведения боевых действий против турок в Грузии. Тотлебену было приказано соединить силы с царем Грузии Ираклием II. Последний надеялся с помощью России вернуть оккупированные османами грузинские земли к югу от Куры.

В апреле 1770 года Ираклий II предложил Тотлебену план похода на Ахалцих — сильнейшую турецкую крепость в Грузии. Объединенное войско русских и грузин двинулось к Ахалциху, но у Аспиндзской крепости Тотлебен неожиданно повернул обратно, отозвав всех русских солдат и артиллерию, и вернулся в Картли, оставив царя без поддержки. В то время, когда шла битва между грузинами и турками, русский генерал, будучи уверенным в неизбежной гибели царя, пошел на Тбилиси, где объединился в заговоре против престола Грузии с оппозиционными местными князьями…

Ираклий II, узнав о предательских действиях генерала Тотлебена, поспешил в Картли. Екатерина II, со своей стороны, сочла нецелесообразным союз с оппозиционными грузинскими князьями и отозвала Тотлебена в Петербург. Он был пожалован Орденом Святого Александра Невского и званием генерал-поручика.

Возможно, авантюристу-военачальнику, когда-то уличенному в измене, и дальше улыбалась бы фортуна. В 1772 году он был направлен в Польшу, где принимал участие в войне против конфедератов, командуя русскими иррегулярными войсками (казаками и башкирами). Однако в следующем году простудился и умер от горячки. Несмотря на своё лютеранское вероисповедание, был похоронен со всеми воинскими почестями по православному обряду в православной часовне…

Вот такая любопытная история про первый поход русских войск на Берлин и их достаточно странного предводителя, который, похоже, долго не мог выбрать, на чьей стороне ему выгоднее служить, кому можно изменить в удобном случае без особенных последствий.

Что же касается Семилетней войны, то в петербургском Военно-историческом музее артиллерии хранятся ее уникальные реликвии – сигнальные серебряные почетные трубы, пожалованные полкам за взятие Берлина. Одной из труб был награжден 3-й Кирасирский полк, еще одной был отмечен Санкт-Петербургский карабинерный полк, две трубы принадлежали Вятскому пехотному полку. Трубы были изготовлены полкам на заказ в Данциге, Дрездене и главном городе Восточной Пруссии — Кенигсберге, находившемся с 1758 года под управлением русского генерал-губернатора, на полученные от берлинцев контрибуционные деньги.

Комментарии
0
Рекомендуем:
27 марта От Ленобласти до Заполярья: ФосАгро расширяет горизонты
27 марта Теракт в «Крокус Сити Холл» – трагедия всей страны
Новости Ленинградской области
27 марта Ленобласть скорбит о жертвах трагедии
Новости Ленинградской области
27 марта Меры безопасности усилены
Новости Ленинградской области
27 марта А за окном тепло
Новости Ленинградской области
27 марта Снежный слалом
Новости Ленинградской области
27 марта Спасибо за ваш ратный труд!
Новости Ленинградской области
27 марта Cалака пошла! Корюшка — на старте
Новости Ленинградской области
27 марта Меховая прелесть
Новости Ленинградской области
27 марта От творчества бобра много добра
Дорогие мои старики
27 марта «Я верну тебе здоровье, любимый внук!»
Дорогие мои старики
27 марта «Мошенников охватила золотая лихорадка!»
27 марта Договоримся «на берегу»
Калейдоскоп
27 марта Приметы весны: аисты возвращаются
Подворье
27 марта Первое свидание – первые заботы
Подворье
27 марта Клумба или грядка?
Подворье
27 марта Лунный календарь на 27 марта – 2 апреля
27 марта Если воротник поник
^