Главная Люди и судьбы Семеро отважных

Семеро отважных

В историю Второй мировой войны этот эпизод в Праге, произошедший 18 июня 1942 года, вошел под названием «Бой в соборе святых Кирилла и Мефодия». В Чехии эту историю знает едва ли не каждый школьник. И хотя это событие не повлияло на ход боевых действий на фронтах войны, для Чехии оно имело огромное значение, поскольку это был один из немногих героических эпизодов – и, пожалуй, самый яркий – борьбы чехословацкого сопротивления. Увы, не обошлась эта история и без подлого предательства…

Мемориал на стене собора Кирилла и Мефодия,
где семь часов защищались семь участников движения сопротивления

 

Коллаж Ирины МАКСИМЕНКО

 

ПАЛАЧ С ЖЕЛЕЗНЫМ СЕРДЦЕМ

К тому времени Чехия уже несколько лет находилось под нацистской оккупацией. Как известно, она лишилась независимости еще до начала Второй мировой войны – в результате позорного «Мюнхенского сговора» 1938 года. В ноябре 1939 года в Париже был создан Чехословацкий национальный комитет, который возглавил Эдвард Бенеш, де-юре остававшийся президентом Чехословакии. Когда в 1940 году нацисты оккупировали Францию, комитет перебрался в Великобританию. В Лондоне было создано временное правительство во главе с Бенешем и Государственный совет.

Борьба против нацистской оккупации не прекращалась, однако фактически поделилась на два крыла: прокоммунистическое, ориентированное на Советский Союз, и «буржуазное», связанное с правительством в изгнании. (Подобная же ситуация, кстати, была и в Польше, когда в ней возникло две вооруженных группировки, боровшихся против нацистов и не ладивших между собой. Одна, «Армия Крайова», была ориентирована на польское правительство в изгнании, другая, «Армия Людова», – на Советский Союз.)

Дабы продемонстрировать, что Чехословацкое правительство в изгнании эффективно борется с нацистской оккупацией, и силы сопротивления, которые подчиняются ему, достаточно сильны, чтобы наносить гитлеровцам чувствительные удары, была разработана операция под кодовым названием «Антропоид». Ее целью была ликвидация Рейнхарда Гейдриха – начальника Главного управления имперской безопасности, возглавлявшего имперский протекторат Богемии и Моравии.

Гейдрих был нацистом до мозга костей. Один из самых серьезных идеологов национал-социалистической партии, один из главных авторов окончательного решения еврейского вопроса. Именно Гейдрих разрабатывал план инсценировки пограничного инцидента, вошедшего в историю как Глайвицкая провокация: он стал формальным поводом для Германии начать 1 сентября 1939 года военные действия против Польши.

За особую жестокость Гейдрих получил прозвища «мясник» и «палач». Его называли «злым гением Гиммлера», а Гитлер именовал его «человеком с железным сердцем»…

«Внешность его впечатляла: он был высокого роста, с широким, необычайно высоким лбом, маленькими беспокойными глазами, в которых таилась звериная хитрость и сверхъестественная сила, нос длинный, хищный, рот широкий, губы мясистые; руки тонкие и, пожалуй, слишком длинные – они заставляли вспомнить паучьи лапы. Его великолепную фигуру портили лишь широкие бедра, и эта неприятная в мужчинах женоподобность делала его ещё более зловещим. Голос его был слишком высок для человека столь внушительных размеров. Речь была нервной и прерывистой, – вспоминал Вальтер Шелленберг, начальник внешней разведки. – Этот человек был невидимым стержнем, вокруг которого вращался нацистский режим. Развитие целой нации косвенно направлялось им. Он намного превосходил своих коллег-политиков и контролировал их, так же как он контролировал огромную разведывательную машину СД».

Между прочим, происходил он из музыкальной семьи. Его дед руководил королевской консерваторией в Дрездене, а отец был оперным певцом и композитором. Сам высокопоставленный нацист, по словам Шелленберга, был «превосходным скрипачом».

С присущей ему энергией и жестокостью Гейдрих взялся за ликвидацию и так-то не очень значительной сети сопротивления в Чехии…

Карел Чурда, лето 1942 года

 

ДВА МИЛЛИОНА ЗА ИНФОРМАЦИЮ

План операции по уничтожению Гейдриха под кодовым названием «Антропоид» был разработан еще в октябре 1941 года. Этим занимались Национальный комитет освобождения Чехословакии (Чехословацкое правительством в изгнании) и британская спецслужба «Управление специальных операций».

Сначала датой проведения диверсии было назначено 28 октября – День независимости Чехословакии. Но в процессе заброски диверсантов в Чехословакию возникли непредвиденные трудности, и сроки операции пришлось перенести. Не дремала и нацистская контрразведка, поэтому пришлось на время «залечь на дно».

Очередная высадка чехословацких диверсантов состоялась в ночь с 28 на 29 декабря 1941 года. Десантирование прошло не вполне удачно – не в тот район. Диверсанты спрятались у своих родственников и знакомых, условившись встретиться по определенному сигналу.

Было известно, что Гейдрих ездит практически без охраны на работу, а жил он в одном из предместьев Праги. Он ездил в открытой машине с одним шофером, который одновременно выполнял функции охранника. План покушения был предельно прост: напасть на машину Гейдриха на крутом повороте, где автомобиль неизбежно сбрасывал скорость.

Диверсию осуществили 27 мая 1942 года Йозеф Габчик и Ян Кубиш. Все едва не сорвалось в самый момент нападения: у одного из нападавших заклинило автомат, поэтому дело решила бомба, брошенная вторым диверсантом. Гейдрих был ранен, его срочно прооперировали, но спустя несколько дней от последствий ранения он скончался.

Нетрудно было предугадать, что нацисты жестоко отомстят за убийство Гейдриха. Но никто не ожидал тех таких массовых облав и показательных акций возмездия, которые были ими совершены. На территории страны было введено чрезвычайное положение. После того, как гестапо получило сведения о том, что к убийству могли быть причастны два бежавших в Великобританию чешских пилота, родственники которых жили в деревне Лидице, каратели сожгли деревню, казнив всех мужчин старше 16 лет. Женщины были отправлены в концлагерь Равенсбрюк, а дети – в детские дома.

По всей Чехии нацисты разыскивали диверсантов – участников движения сопротивления. Повсюду распространялась информация, что тем, кто что-то знает о диверсантах и связан с сопротивлением, до 18 июня объявляется амнистия – в обмен на информацию. Кроме того, была обещана награда в два миллиона рейхсмарок тому, кто даст ключевую информацию, которая поможет найти убийц Гейдриха.

31-летний парашютист Карел Чурда дрогнул… Он был в числе трех участников диверсионной группы, десантированной с британского самолета 28 марта 1942 года. После покушения на Гейдриха, в подготовке которого он не принимал участия, Чурда покинул Прагу и прятался в доме у матери. Он очень боялся, что его арест повлечет гибель его матери и сестры, на него огромное впечатление оказало уничтожение деревни Лидице. И 13 июня он написал анонимное письмо в участок чешской жандармерии в Бенешове. Однако жандармы, к которым попал донос, оказались сторонниками сопротивления и не дали ему хода. Тогда Чурда 16 июня лично явился в гестапо в Праге и выдал информацию о бойцах сопротивления и тех, кто им помогал. С тех пор имя Карела Чурды стало символом предательства и позора…

В результате его предательства Чурды были арестованы и погибли несколько десятков антифашистов, а гестапо вышло на след парашютистов, укрывавшихся в крипте православного кафедрального собора Святых Кирилла и Мефодия в Праге. В их числе были Йозеф Габчик и Ян Кубиш, ликвидировавших Гейдриха. Храм, настоятели которого сотрудничали с сопротивлением, был очень надежным укрытием. Если бы не Чурда, вряд ли бы нацисты вышли на это укромное место.

ТРИДЦАТЬ СЕРЕБРЕННИКОВ КАРЕЛЫ ЧУРДЫ

Ранним утром 18 июня подразделения СС и гестапо начали штурм собора. Они обладали огромным численным превосходством: несколько сот человек против семи. Несмотря на это, чехословацкие патриоты несколько часов держали оборону, все они погибли. Трое бойцов отчаянно отбивались от немцев в самом храме, четверо укрылись в крипте.

Через небольшое окно немцы бросили в вентиляционный отдел ручные гранаты и запустили слезоточивый газ, однако выкурить парашютистов им не удалось. Тогда были вызваны пожарные: им приказали затопить осажденных водой из брандспойта… Парашютисты отстреливались до последнего, а когда у каждого из них осталось по патрону, все четверо застрелились, чтобы не попасть в плен.

Вскоре после этих событий были расстреляны священники этого собора и его староста. Чешская православная церковь была запрещена, ее имущество конфисковали, духовенство подвергнуто арестам и заключениям…

Что же касается Карела Чурды, то он, подобно Иуде, получили свои «тридцать серебренников». Власти протектората заплатили ему 500 тысяч рейхсмарок, выдали новые документы на имя Карла Йерхота. Карел принял германское гражданство и женился на местной немке Марии Бауэр. До самого конца войны он работал на гестапо. В мае 1945 года он пытался бежать в американскую зону оккупации, но 5 мая его недалеко от Пльзеня его арестовали чешские жандармы.

Во время судебного процесса Чурда не думал отпираться, поскольку все и так было очевидно. На вопрос судьи, как же он мог выдать своих товарищей, ответил: «Думаю, и вы бы сделали то же самое за миллион марок…». Карел Чурда был осужден за измену и казнен 29 апреля 1947 года в пражской тюрьме Панкрац. Его жене с сыном разрешили выехать в Австрию.

По всей Европе тогда проходили процессы над коллаборационистами, участниками нацистских преступлений. Как отмечает историк Алексей Кузнецов, в Чехословакии было осуждено к различным срокам тюремного заключения около 22 тысяч человек. 455 немцев и 308 чехов были приговорены к пожизненному заключению. И 467 немцев и 253 чеха были приговорены к смертной казни.

Кстати, Чехословакия добивалась выдачи жены Гейдриха, Лины, бежавшей в Баварию. Однако американская военная администрация отказала. В ФРГ Лина Гейдрих получала пенсию на основании того, что ее муж погиб «как солдат на войне». В 1976 году вышел в свет ее мемуары под названием «Жизнь с военным преступником». В них Лина описывала своего мужа как честного и прямого человека, у которого не было выбора в сложившихся обстоятельствах…

После Второй мировой войны поступком парашютистов и помогавших им священников восхищались, их называли героями. Не раз говорилось о том, что собор Кирилла и Мефодия, где герои погибли, станет местом поклонения всего чехословацкого народа. Однако после того, как в 1948 году к власти в стране пришла коммунистическая партия, на официальном уровне отношение к антифашистскому сопротивлению, которому помогал Запад, резко изменилось. Парашютистов даже стали называть «агентами империализма».

Все изменилось только после революции 1989 года. Спустя шесть лет году в крипте собора Кирилла и Мефодия была устроена музейная экспозиция, посвященная подвигу семи чехословацких героев сопротивления. На стене храма, у окна крипты, до сих пор сохранились следы от пуль – напоминание о том бое, который приняли парашютисты. А в мае 2009 года в Праге на месте ликвидации Гейдриха был открыт памятник героям Сопротивления – участникам операции «Антропоид».

Комментарии
0
Рекомендуем:
Будьте здоровы
05 августа Свежо и без риска
Ленинградская область: культурные события
05 августа Выходные зовут на море
Ленинградская область: культурные события
05 августа Через культуру в будущее
Новости Ленинградской области
05 августа Юбилей Ленобласти пройдёт безопасно и с комфортом
Ленинградская область: наш общий дом
05 августа Социальная поддержка материнства
Ленинградская область: наш общий дом
05 августа В первый класс – через портал Госуслуг
Будьте здоровы
05 августа Прокатиться с ветерком и не пожалеть потом…
Ленинградская область: наш общий дом
05 августа Предупреждаем летние риски
05 августа По зову Родины и сердца
Криминальные вести
05 августа Ограбили, похитили и требовали выкуп
Криминальные вести
05 августа В МУП «Водоканал» Бокситогорска расследуется мошенничество на полмиллиона рублей
Криминальные вести
05 августа В деревне Покровская задержали мужчину за кражу металлолома
Криминальные вести
05 августа Собутыльник расчленил тело и спрятал в лесу у деревни Черное
Криминальные вести
05 августа Разборки в Мурино
Развлечения
05 августа Погоня со стрельбой в деревне Заручье
Развлечения
05 августа В Лодейном Поле поймали «домушника»
Развлечения
05 августа Наказание настигло убийц из Волосово спустя 12 лет
Калейдоскоп
05 августа Кто распускает слюни в Ленобласти?
^