Главная Люди и судьбы Князь Гавриил и балерина

Князь Гавриил и балерина

ОБРУЧЕНИЕ, А ПОТОМ И СВАДЬБУ ПРИШЛОСЬ ДЕРЖАТЬ В СЕКРЕТЕ ОТ ОКРУЖАЮЩИХ

Русские особы царской крови, как известно, к балеринам относились особенно трепетно, нередко заводили с ними страстные романы… Примеров тому –множество. Конечно, самый хрестоматийный связан с Матильдой Кшесинской. В 17 лет, едва окончив Императорское театральное училище, она стала любовницей цесаревича Николая Александровича – будущего Николая II. После помолвки с Алисой Гессен-Дармштадтской он прекратил все отношения с Кшесинской, но та быстро нашла утешение в обществе его двоюродного дяди – великого князя Сергея Михайловича. А затем стала любовницей великого князя Андрея Владимировича, за которого впоследствии, уже в эмиграции, вышла замуж.

СВИДАНИЯ В МОНТЕ-КАРЛО

Другой пример: великий князь Константин Николаевич, второй сын Николая I, женившийся на одной из саксонских принцесс, влюбился в танцовщицу Большого театра Анну Кузнецову, после чего жил на две семьи. А третий сын Николая I, великий князь Николай Николаевич (дядя Низзи, как его называли в семейном кругу), будучи женатым на принцессе Ольденбургской, завел роман с танцовщицей балетной труппы Екатериной Числовой. «Театральный роман» вылился в долгие отношения… И, наконец, великий князь Дмитрий Павлович, внук Александра II. Его любовницей была балерина Вера Каралли. Оба входили в круг заговорщиков, готовивших убийство Григорий Распутина…

Однако наш сегодняшний рассказ – про Гавриила Константиновича Романова. Он был правнуком Николая I и имел титул князя императорской крови. Великим князем он не числился, поскольку Александр III ограничил круг великих князей внуками царствующих императоров.

В сентябре 1900 года Гавриил Константинович был зачислен в Первый Московский Кадетский корпус, в 1905-м вместе со старшим братом Иоанном поступил в Николаевское Кавалерийское училище. В мае 1910 года князь, заболевший воспалением легких, был отправлен на лечение в Швейцарию. По возвращении он поступил в Императорский Александровский лицей.

Князь Гавриил Константинович

 

Именно в ту пору, в 1911 году, он и познакомился с балериной Мариинского театра Антониной Нестеровской. Ему было двадцать четыре года, ей – двадцать один. Встреча произошла на даче у ее подруги Матильды Кшесинской. Ближе князь и балерина сошлись в Монте-Карло, куда Гавриил приехал на отдых, а Нестеровская с Кшесинской – на выступления. В 1912 году Гавриил и Антонина тайно обручились.

Антонина Нестеровская

 

«Я хотел жениться на А.Р. (здесь и далее – Антонина Рафаиловна. – Ред.), но не имел права этого сделать без разрешения Государя, не говоря уже о разрешении моих родителей: я заранее знал, что разрешения не получу, но мы решили обручиться. Очень трудно было сделать это так, чтобы священник не знал, кого он обручает, иначе мог бы выйти скандал. Наконец, нашли иеромонаха из Афонского подворья и пригласили его обручить нас на квартире дяди А. Р., бывшего офицера Тверского драгунского полка», – поведал Гавриил Константинович в своих мемуарах «В Мраморном дворце. Из хроники нашей семьи», впервые опубликованных в Нью-Йорке в 1955 году.

«Приехав на квартиру, я мигом переоделся в зеленовато-серый костюм, но, о, ужас, я впопыхах забыл захватить с собой галстук! Пришлось взять черный галстук дядюшки А.Р., который оказался фальшивым, то есть не завязывался, а застегивался на пряжку и был мне широк. В таком виде я предстал перед пожилым иеромонахом со строгим лицом. Во время обряда обручения он недоверчиво на меня посматривал. Мне же все время приходилось поправлять галстук. Наконец, все было окончено и мы, слава Богу, были обручены», – вспоминал Гавриил Константинович.

«ДЯДЕНЬКА БЫЛ ОЧЕНЬ НЕДОВОЛЕН»

Гавриил Константинович настоял, чтобы Антонина покинула балет, в котором прослужила шесть лет. Она сняла квартиру в престижном доме страхового общества «Россия» на Каменноостровском проспекте, прямо напротив Александровского лицея.

В начале мая 1913 года князь окончил лицей и стал таким образом вторым членом династии Романовых, имевшим диплом не военного, а гражданского учебного заведения. Когда началась Первая мировая война, он вместе с братьями ушел на фронт, участвовал в боях, проявив храбрость и мужества, даже вывел свою часть из окружения. Осенью 1916 года он поступил в Академию Генерального штаба, в возрасте 29 лет получил звание полковника. Карьера складывалась, но впереди была Февральская революция…

И снова – слово Гавриилу Константиновичу: «Перед самой революцией, когда дяденька был у себя в Крыму, я как-то пришел к матушке и просил ее разрешить мне обвенчаться с А.Р. Матушка была в это время нездорова и лежала в постели у себя в спальне. Она дала свое согласие, но потом жалела об этом и считала, что дала его в минуту слабости, тем не менее, она не считала возможным взять его обратно. Все же она хотела знать дяденькино мнение по этому вопросу. Она написала ему в Крым и поручила бар. Менду, бывшему адъютанту моего покойного отца, отвезти письмо.

Менд рассказывал, что дяденька сперва как будто был склонен дать свое согласие на брак, но затем переменил намерение и ответил матушке, что не согласен. Я помню, что матушка дала мне прочесть это письмо и что я его прочел при ней. К ответу дяденьки я отнесся хладнокровно, и матушка была этим удивлена, так как думала, что я буду очень расстроен и рассержен. Спокоен я был потому, что решил, что так или иначе, а мы все-таки обвенчаемся и потому мнение дяденьки не могло изменить моего решения».

Свадьбу назначили 9 апреля 1917 года. Князь никому не сообщал об этих планах, кроме самых близких людей. Даже матушке не сказал. «Только очень незадолго до свадьбы я сказал Иоанчику и просил никому не говорить. Сперва он сочувственно отнесся к предстоящему моему браку, но затем переменил свое мнение и на свадьбе не был. Я очень волновался в день свадьбы и, хотя она была в воскресенье, не пошел к обедне в Мраморный дворец, боясь, как бы чего-нибудь не случилось и свадьба не расстроилась», – вспоминал князь.

Венчание состоялось в церкви св. Царицы Александры. Во второй половине того же дня князь отправился к матушке. В передней его встретил управляющий ее двором князь Шаховской и с нескрываемой иронией спросил: «Вас можно поздравить?».

«Матушка меня встретила, если не ошибаюсь, в кабинете отца. Она была расстроена, что весьма понятно, принимая во внимание ее воспитание и взгляды, а также, конечно, влияние окружавших ее людей. Но она меня благословила и обняла. Я просидел с матушкой несколько минут и вернулся обратно на Каменноостровский, в квартиру Нины, которая отныне стала и моей», – вспоминал князь.

На следующий день он отправился в Петропавловскую крепость помолиться на могиле отца, дедушки и бабушки, а также императоров Павла Петровича и Николая Павловича, чтобы испросить их благословения нашему браку.

«Дяденька был очень недоволен, что наша свадьба была отпразднована, по его мнению, слишком громко и с гостями (хотя их было очень мало), – повествовал Гавриил Константинович. – Я не решался к нему ехать, а он меня к себе не звал. Как мне представляется, матушка и дяденька были особенно недовольны тем, что я повенчался, не испросив предварительного разрешения Государя. Но неофициально я это разрешение имел уже несколько месяцев тому назад, благодаря доктору Варавке, который говорил с императрицей Александрой Федоровной. Только в то время матушка и, конечно, дяденька, об этом не знали…

В виду того, что Государь, отрекшись, передал бразды правления великому князю Михаилу Александровичу, и он таким образом стал Главой Императорского Дома, я написал ему письмо, в котором сообщал, что женился. Это письмо я послал с камердинером в Гатчину, где тогда жил Михаил Александрович. В ответ я получил милую поздравительную телеграмму».

Одним словом, вопрос с браком можно было считать законченным. Однако времена для Романовых наступали совсем не радостные. Еще 3 марта 1917 года исполком Петроградского совета постановил арестовать династию Романовых. Как отмечает историк Владлен Измозик, в сознании российских революционных радикалов, от большевиков до анархистов, Романовы в целом, независимо от конкретного человека, воспринимались как символ самой мрачной реакции.

СПАСИТЕЛЬ МАКСИМ ГОРЬКИЙ

Летом 1917 года, после корниловского мятежа, Антонина Нестеровская добилась приема у премьера Временного правительства Александра Керенского. «Я хотела бы посоветоваться с вами. Как нам быть дальше? Говорят о наступлении немцев, о голоде и о большевиках. Куда нам ехать?». Керенский ответил, что все не так страшно: немцы сейчас не начнут наступление, голод всюду одинаков, а большевики – вообще ерунда. Их не много, они не имеют поддержки в народе.

На вопрос балерины о возможности выезда за границу Керенский ответил: «Куда же вам ехать? Франция, Англия, Япония вас к себе не примут, в Швеции под королем уже давно колеблется трон, так же, как и в Дании. Вам остается только Норвегия, куда вы можете поехать совершенно свободно, тем более, что вы живете в Финляндии и ваш выезд может пройти незамеченным»…

Выехать так никуда и не получилось, а в 1918 году Гавриил Константинович был арестован большевиками. Антонина отчаянно боролась за мужа – обращалась ко всем, кто только имел возможность повлиять на власти. Дошла до Максима Горького, тот 20 ноября 1918 года обратился к Ленину с письмом, в котором говорилось: «Сделайте маленькое и умное дело, – распорядитесь, чтобы выпустили из тюрьмы бывшего великого князя Гавриила Константиновича Романова. Это – очень хороший человек, во-первых, и опасно больной, во-вторых. Зачем фабриковать мучеников?..»

И случилось едва ли не чудо: Гавриила Константиновича освободили. «В день освобождения мужа я отправилась в церковь и горячо помолилась. Из церкви поехала на Смоленское кладбище на могилу блаженной Ксении, которую всегда поминала в своих скорбях. Вернулась домой с облегченной душой, взяла книгу чудес Блаженной Ксении, заперлась одна в комнате и стала читать… Мне стало вдруг так легко на душе, как будто я поднялась куда-то ввысь. Никогда ни до, ни после я не испытала такого чувства», – вспоминала Антонина Нестеровская.

Теперь супругам надо было как можно скорее покинуть Петроград. Горький получил разрешение от руководителя города Григория Зиновьева на выезд Гавриила Романова с женой за границу. 11 ноября 1918 года супруги покинули Петроград. А в январе 1919 года в Петропавловской крепости по постановлению ЧК были расстреляны четверо великих князей – Павел Александрович, Николай Михайлович, Дмитрий Константинович и Георгий Михайлович. Как отмечают историки, никакой реальной угрозы для большевиков они не представляли, участниками монархического подполья не были…

Гавриил Константинович и Антонина сначала обосновались в Финляндии, а в 1920 году перебрались в Париж. Средства на существование стали заканчиваться. Ради заработка Гавриил Константинович устраивал партии в бридж. Антонина давала уроки танца, даже хотела открыть балетную студию. Однако в итоге основала дом мод, который просуществовал с 1925 по 1936 год.

Гавриил Константинович и Антонина в эмиграции

 

В 1939 году в жизни Гавриила Константиновича произошло важное событие. Владимир Кириллович, глава российского императорского дома в изгнании, пожаловал ему титул великого князя. Правда, большинство членов Дома Романовых этого титула за Гавриилом Константиновичем не признали… Еще раньше, в 1926 году, Антонине Нестеровской был пожалован титул княгини Стрельнинской, а в 1935 году – светлейшей княгини Романовской-Стрельнинской. Титул был образован от названия петербургского предместья Стрельна, где находился принадлежавший этой ветви рода Романовых Константиновский дворец.

Антонина Нестеровская умерла в 1950 году. На следующий год Гавриил Константинович женился на княжне Ирине Ивановне Куракиной – дочери епископа Константинопольского патриархата Иоанна. Впрочем, этот брак оказался недолгим. В конце февраля 1955 года князь скончался в Париже и похоронен на знаменитом русском кладбище Сент-Женевьев-де-Буа, вместе со своей первой женой.

Комментарии
0
Рекомендуем:
27 марта От Ленобласти до Заполярья: ФосАгро расширяет горизонты
27 марта Теракт в «Крокус Сити Холл» – трагедия всей страны
Новости Ленинградской области
27 марта Ленобласть скорбит о жертвах трагедии
Новости Ленинградской области
27 марта Меры безопасности усилены
Новости Ленинградской области
27 марта А за окном тепло
Новости Ленинградской области
27 марта Снежный слалом
Новости Ленинградской области
27 марта Спасибо за ваш ратный труд!
Новости Ленинградской области
27 марта Cалака пошла! Корюшка — на старте
Новости Ленинградской области
27 марта Меховая прелесть
Новости Ленинградской области
27 марта От творчества бобра много добра
Дорогие мои старики
27 марта «Я верну тебе здоровье, любимый внук!»
Дорогие мои старики
27 марта «Мошенников охватила золотая лихорадка!»
27 марта Договоримся «на берегу»
Калейдоскоп
27 марта Приметы весны: аисты возвращаются
Подворье
27 марта Первое свидание – первые заботы
Подворье
27 марта Клумба или грядка?
Подворье
27 марта Лунный календарь на 27 марта – 2 апреля
27 марта Если воротник поник
^