О том, как селяне общими усилиями преображают свою деревню, рассказал в письме «Вестям» житель города Пикалево Юрий Шиловский.
«Многое зависит от местной администрации, но и сами жители городских и сельских поселений не должны быть пассивными и ждать, когда кто-то придет и что-то сделает, – пишет Юрий Сергеевич. – В этой связи я хочу рассказать о жителях нашей деревни Спирово. Еще в 1990-е годы, когда было повальное воровство цветных металлов, мы организовали охрану ЛЭП, а затем для ее ремонта собрали средства, и деревня вновь получила электричество. При этом селяне принимали участие непосредственно в восстановлении линии электропередачи».
Но не только о событиях 30-летней давности вспоминает читатель. Общественная инициатива в Спирове работает на протяжении многих лет. Однажды вся деревня, вместо того чтобы сетовать на загаженные территории, вышла на борьбу с мусором.
«Проблема замусоренности долгие годы была для нас актуальной, – отмечает Юрий Шиловский. – Мы организовали общий субботник и сами ликвидировали свалки вокруг деревни. С берегов озера и других мест отдыха жильцы своими усилиями вывезли более 300 бутылок и массу другого мусора. А затем смастерили и повесили плакаты-призывы «Отдыхай, но не ломай! Мусор в ямку закопай», «Присядь и отдохни, а мусор с собой унеси», «Увозите мусор!» и другие. В результате хлама стало намного меньше».
Решили одну проблему, как тут же возникла другая. Старый мост через протоку, по которому еще в советское время трактора возили корм для животных на ферму, окончательно разрушился. Но плакать над разбитой чашкой – не в характере спировцев. Поэтому они взялись и совместными усилиями соорудили новый пешеходный мост длиной 20 метров. «Администрация помочь не смогла, – констатирует Юрий Сергеевич. – Жители собрали средства, закупили материалы и сами построили мост. Раньше, чтобы попасть на другой берег, приходилось идти в обход пять километров».
Но и это еще не все дела на общую пользу, которые жители вписали в историю своей деревни. На местном кладбище были развалины деревянной церкви Покрова Пресвятой Богородицы XVI века. Спировцы решили построить на ее фундаменте часовню.
«Собрали деньги, причем пожертвования поступали как от жителей близлежащих деревень, так и из городов Петербурга, Таллина, Пикалево, Норильска и других, – продолжает автор письма. – Часовню построили. Сейчас по выходным над округой раздается колокольный звон, а по церковным праздникам приезжает из Пикалево отец Петр и ведет службу».
Еще один пример общей работы на благо своей деревни – хвойная аллея, где селяне высадили более 500 сосен и елок. «Примеров можно еще приводить много, но думаю, что уже достаточно, – подытоживает Юрий Шиловский. – Жители Спирова доказали, что общими усилиями можно сделать многое для нашей жизни».