Главная Калейдоскоп Гадкий утенок ждет наставников

Гадкий утенок ждет наставников

В прошлые выходные специалисты Охотнадзора оказали помощь двум диким птицам, оказавшимся в смертельной ловушке: ястребу-тетеревятнику и лебедю-шипуну. Пернатых передали в приют, где один из них умер, а другой продолжил жить.

Лебедь-шипун. Фото пресс-службы Охотнадзора

Ястреб-тетеревятник

6 февраля жители первого микрорайона города Тихвин обнаружили на улице ястреба-тетеревятника, который не мог летать. Чтобы помочь птице неравнодушные горожане обратились к специалистам комитета по охране, контролю и регулированию использования объектов животного мира Ленинградской области (Охотнадзор).

Ястреб. Фото пресс-службы Охотнадзора

 

Этот вид хищных птиц зимует в Ленинградской области, их часто замечают вблизи населенных пунктов, куда ястребов привлекает наличие кормовой базы (голубей и воробьев). Для определения возможных повреждений и проведения реабилитации раненную птицу доставили в зоопарк «Приют Белоснежки» в Волосовском районе.

Директор зоопарка Геннадий Натекин рассказал «Вестям», что через 24 часа после того, как ястреба привезли, он умер. «Мы сделали все, что могли, но спасти его у нас не получилось. 90% диких животных, которых нам привозят, очень быстро погибают. В неволе у них включается так называемый ген смерти, который дает зверю команду умирать. Как будто тумблер переключается, и животное начинает гибнуть. Такое происходит очень часто, и ничего с этим сделать нельзя», – поделился Геннадий Натекин.

Он добавил, что посреди зимы раненую птицу, которая не может летать, также нельзя оставлять на улице, так как она все равно очень скоро умрет. А в зоопарке хотя бы есть шанс выжить. Однако если за окном стоит теплая погода, то лучше оставить животное, в том числе птицу, в естественной среде обитания, а не везти его к ветеринару.

Лебедь-шипун

Днем позже в тот же зоопарк «Приют Белоснежки» привезли молодого лебедя. Его обнаружили местные жители на замерзшей реке Луга в деревне Орлы Кингисеппского района. После осмотра птицы было принято решение о передаче на реабилитацию. Лебедь был активен, но сильно истощен, поэтому специалисты Охотнадзора и ЛОГКУ «Леноблохота» доставили пернатого в приют.

Лебедю повезло больше, чем ястребу, и он смог выжить. Геннадий Натекин рассказал, что сейчас лебедь чествует себя хорошо, и ему даже дали кличку Граф за его дворянские повадки и благородное поведение. При этом директор зоопарка не смог объяснить, откуда эта птица взялась в Ленинградской области посреди зимы.

«Лебедь-шипун у нас не водится. Скорее всего, он не улетел, потому что этот птенец – как тот самый гадкий утенок из сказки Андерсена, который еще не окрасился в белый цвет. По нашим подсчетам, ему где-то полгода. Родители улетели в теплые края, а он остался. Сейчас морозы пройдут, он недельку пообвыкнет у нас, потом мы его выпустим, а дальше он свободен. Или он останется с нами, или улетит», – рассказал Геннадий Натекин.

Проблема в том, что сам по себе лебеденок не знает, куда ему надо лететь. Это должны подсказать старшие товарищи, а они не водятся в Ленобласти. Так что шансов побывать в теплых краях у Графа очень мало. Однако в зоопарке не унывают и ждут весну, когда птица превратится из гадкого утенка в прекрасного лебедя.

Комментарии
0
Рекомендуем:
19 января 18 января – День прорыва фашистской блокады Ленинграда
Здоровье
19 января Коронавирус в Ленобласти: регион установил правила проведения крещенских купаний
Власть
19 января Дурно пахнущая проблема
Новости Ленинградской области
19 января Битва Титанов
Новости Ленинградской области
19 января Крещенские купания в Ленобласти
Криминальные вести
19 января Похититель Рождества задержан в Ленобласти
Истории любви
19 января «Увижу ль тебя я, Пленира?»
Дорогие мои старики
19 января И в 95 можно воскликнуть: «Какие наши годы!»
Дорогие мои старики
19 января График выплаты пенсий, ЕДВ и иных социальных выплат в январе 2022 года (19.01)
Люди и судьбы
19 января Порох, измена и сговор
Калейдоскоп
19 января Ледяные цветы и вулканы
Здоровье
19 января Коронавирус выявили в 109 городах и поселках Ленобласти (19.01)
Подворье
19 января Лунный календарь на 19–25 января
Подворье
19 января Зола древесная – такая полезная
Калейдоскоп
19 января Страшный секрет отца
Калейдоскоп
19 января Трехмесячный поход в гости к бабушке
Калейдоскоп
19 января Сын миллионера стал бездомным
Калейдоскоп
19 января Повар плюнул клиенту в тарелку
^