Главная Ленинградская область: культурные события Зимняя сказка развернулась в Монрепо

Зимняя сказка развернулась в Монрепо

Ледяные барельефы розы, волка и медведя появились на эко-маршруте в музее-заповеднике «Парк Монрепо». Газета «Вести» связалась с лесничим по имени Владимир Чантурия, который сам вырезает эти фигуры с помощью бензопилы, и выведала у него все секреты выборгского ноу-хау. Также мы узнали, как продвигается реставрация деревянных строений исторического комплекса.

Библиотечный флигель

 

В администрации парка сообщили, что лесничий начал заниматься скульптурами еще полгода назад. Тогда под умелую руку мастера попали старые, засохшие деревья, предназначенные для вырубки. Владимир срубил стволы и оставил высокие пни, на которых и мог творить.

«Тогда посетителям очень понравились эти фигуры. Мы получили много положительных отзывов. Сейчас же лесничий обратил свой взор на так называемые ледяные водопады Монрепо. Он человек творческий, открыл в себе такие способности. Людям это нравится, нам тоже», – рассказали «Вестям» в администрации музея-заповедника.

Сам мастер признался, что когда-то давно в молодости вырезал с помощью бензопилы ледяные кубы, из которых потом другие скульпторы ваяли фигуры. Сейчас же лесничий сам решил использовать бензопилу как художник кисточку и сотворить ледяную фигуру своими руками. Кстати, бензопила нужна не обычная, а для художественной резьбы (карвинга).

Пробой пера стал барельеф розы. На нее ушло около трех часов. Причем изначально подойти к монолиту было невозможно из-за скользких замерших наплывов. Поэтому Владимиру пришлось сначала выпилить ступеньки, подняться по ним, а уже потом приступить к розе.

Роза

 

«Волк стал вторым барельефом, его было делать немного проще. Все скульптуры вырезаются понемногу в течение нескольких дней и за несколько подходов. Выхожу на обход, беру пилу с собой, быстренько накидаю набросок небольшой и сфотографирую. На фотографии потом всегда видно, где надо что-то добавить или убивать», – объясняет Владимир методы своей работы.

Третьей фигурой стал медведь. На него ушло четыре часа и три подхода. Еще был барельеф рыси, но из-за природных условий работа вышла не самой лучшей, поэтому лесничий решил ее даже не фотографировать.

«Признаюсь, что вырезать на дереве сложнее, чем на льду, зато деревянные работы живут дольше. Лед рано или поздно растает, и барельефы вместе с ним. Это недолговечные фигуры. Вот я волка сделал, через два дня к нему подошел, а на него за это время вода накапала, и потерялась четкость барельефа. В любом случае я хочу продолжить это начинание: делать фигуры как изо льда, так и из дерева. Я сам для себя открыл это направление, и останавливаться не хочу», – подытожил лесничий музея-заповедника «Парк Монрепо» Владимир Чантурия.

РЕКОНСТРУКЦИЯ БИБЛИОТЕЧНОГО ФЛИГЕЛЯ

Музей-заповедник уже давно находится на реконструкции и готовится к долгожданному официальному открытию. Одновременно с реализацией проекта реставрации парка Монрепо ведется работа над созданием музея в Усадебном доме и Библиотечном флигеле. В декабре 2020 года реставраторы установили башню на сруб Библиотечного флигеля. Это был важный момент, завершающий общестроительные работы на флигеле.

За два столетия с момента постройки здание сильно пострадало от климатических факторов, плесени и насекомых-вредителей. Вследствие чего было принято решение о разборке здания с переборкой всех бревен. Процесс занял несколько лет. Бревна маркировали, составляли ведомости, проводили многочисленные экспертизы бревен до и после разборки здания.

Затем исторические бревна очищали, обрабатывали антисептиками и антипиренами. По словам работающего на объекте реставратора I категории Александра Туфанова, в итоге удалось спасти и использовать около 50 % исторических бревен. Теперь здание должно выстояться, чтобы прошел процесс усадки древесины. Это займет примерно полгода, и только после этого реставраторы приступят к наружной обшивке и внутренней отделке дома.

БОЙ КУРАНТОВ ПРОЗВУЧИТ НАД МОНРЕПО

Также стало известно, что на Библиотечном флигеле Монрепо вновь появятся часы с боем, которые были там сто лет назад. К сожалению, до нас не дошли исторические упоминания, какой звук был у курантов, и как часто они отбивали время. Поэтому специалисты никак не могли решить, какой звук должен быть у современных курантов. В итоге они остановились на звуке рынды – звоне корабельного колокола. При этом колокол должен звучать как двойной угасающий звук и иметь тональность ре мажор второй октавы.

От самих часов флигеля остался только циферблат из черного листового металла, который настолько изъеден коррозией, что вряд ли его возможно восстановить. Поэтому часы будут сделаны из современных деталей, но выглядеть они будут так же, как и сто лет назад.

«Каждый час над Монрепо будет раздаваться мелодичный звук курантов. Он будет расходиться над Елисейскими полями и бухтой, а в безветренную погоду его можно будет услышать даже на «Краю Света», – рассказали в пресс-службе музея-заповедника.

МОНРЕПО СТАНЕТ ДОСТУПЕН ДЛЯ ЛЮДЕЙ С ОВЗ

Пока идет реставрация, музей-заповедник ведет активную подготовку к открытию экспозиции и приему посетителей, в том числе гостей с ограниченными возможностями. В Монрепо создали тактильные макеты Усадебного дома и Библиотечного флигеля, а также рельефно-графический альбом для незрячих и слабовидящих людей.

Иллюстрации в альбоме «Парк Монрепо. Ближе» подготовлены в двух видах: обычные фотографии и рельефные изображения с разной текстурой. При этом текст дублируется шрифтом Брайля. Новые музейные проекты будут представлены в экспозиции, которая откроется посетителям в 2022 году в Усадебном доме парка. К этому времени экспонаты «Монрепо» будут доступны для людей с ограниченными возможностями здоровья.

В данный момент восемь сотрудников музея-заповедника проходят обучение на курсах «Доступная социокультурная среда для различных категорий лиц с ограниченными возможностями здоровья в учреждениях культуры и в сфере туризма». Курсы проходят в библиотеке Алвара Аалто при поддержке Фонда президентских грантов.

Первый же день обучения подарил сотрудникам Монрепо знакомство с удивительным человеком, путешественником, писателем, автором блога «Путешествие в темноте» Владимиром Васкевичем. Сотрудники Монрепо воспользовались возможностью пригласить его вместе с супругой на экскурсию в парк, а также попросили в качестве эксперта протестировать новые музейные проекты для незрячих и слабовидящих. Владимир оценил работу музея на «отлично», отметил качество макета и книжного здания, а также дал рекомендации по дальнейшей работе в этом направлении.

Комментарии
0
Рекомендуем:
Здоровье
29 ноября Коронавирус выявили в 128 городах и поселках Ленобласти (29.11)
Власть
26 ноября В регионе не планируют ужесточать «антиковидные» ограничения
Власть
26 ноября «Быстрые победы» малого бизнеса
Власть
26 ноября В центре изменений – человек
Власть
26 ноября Киберспорт в Ленобласти становится реальностью
Власть
26 ноября «Горячий» вопрос
Здоровье
26 ноября Коронавирус выявили в 143 городах и поселках Ленобласти (26.11)
Здоровье
26 ноября Коронавирус в Ленобласти: в общественном транспорте региона начались проверки QR-кодов
Новости Ленинградской области
26 ноября Ленобласть готовится к «Формуле-1»
Новости Ленинградской области
26 ноября «Копилка» для будущей пенсии
Ленинградская область: культурные события
26 ноября Чтобы жизнь была яркой
26 ноября Туризм в Ленобласти выходит на новый уровень
Власть
26 ноября Марина Чистова: «У нас сразу несколько поводов для радости»
Власть
26 ноября Андрей Клементьев: «Тосненцы вновь показали спортивное мастерство»
Власть
26 ноября Елена Иваева: «По сегодняшним ощущениям год закрывается тяжело»
Власть
26 ноября Сергей Коломыцев: «Привитых становится все больше»
26 ноября Душечка-подушечка
Здоровье
25 ноября Коронавирус выявили в 135 городах и поселках Ленобласти (25.11)
^