Главная Калейдоскоп Сколько лису ни корми, она все в город смотрит

Сколько лису ни корми, она все в город смотрит

Жители Выборгского района Ленобласти заметила пару диких лисиц, которые заглянули к ним в гости. «Вести» выяснили, что заставляет диких зверей выходить из леса на улицы города и как это может угрожать людям.

Фото пресс-слжбы Охотнадзора по Ленобласти

В конце января в соцсетях жителей Выборга и Выборгского района появилось множество записей о лисицах, которых видели в городе. Очевидцы выкладывали фотографии и видеозаписи, на которых были запечатлены дикие звери. Сначала лесных обитателей видели на вокзале в Выборге, а затем и вовсе в центре города. Там одна лисица лежала на траве, которая выглянули из-под растаявшего снега, а другая эту самую траву ела.

После необычного визита жители Выборга обеспокоились вопросом безопасности. Многие из них писали в социальных сетях, что дикие звери, в том числе лисицы, представляют серьезную угрозу, а встреча с этими рыжими хищницами может стать роковой. Газета «Вести» обратилась за консультацией к кандидату биологических наук, автору YouTube-канала «Каждой твари по паре» Павлу Глазкову.

В первую очередь биолог объяснил, как правильно называть этих рыжих обитателей леса. Оказывается, что слово «лиса» употреблять неверно, а правильно говорить – лисица. Если же речь идет о самце, то к нему можно обращаться лисовин.

Павел Глазков объяснил, что лисицы и лисовины – это неотъемлемая часть любой здоровой экосистемы, поэтому их появление в городах считается вполне нормальным и предсказуемым. «Лисицы выходят из леса за пропитанием. У них есть три основных источника пищи. Это мышевидные грызуны, пищевые отходы и питание, которое им предоставляют сердобольные люди», – рассказал кандидат биологических наук.

Однако он предупредил, что подкармливать лисиц ни в коем случае нельзя. Дело в том, что это очень адаптивный вид, который быстро привыкает и приспосабливается к изменяющимся условиям окружающей среды. Если лисиц начать подкармливать, то они быстро поймут, что в этом месте есть пища и отсутствует угроза жизни. Тогда лесные обитатели могут остаться в месте прикормки на очень долгое время.

«В Ленинградской области есть железнодорожные станции, где постоянно прикармливают лисиц. Это так им понравилось, что звери буквально выучили расписание электричек и все время выходят из леса, когда подъезжают поезда. Еду выпрашивают. Не нужно их кормить и провоцировать на дальнейший контакт с человеком. Это все-таки лесные звери», – считает Павел Глазков.

Фото из ВК-группы «Интересные события в Выборге»

 

Несмотря на свою обаятельность лисицы остаются хищниками, которые могут представлять реальную угрозы для человека и домашних животных. Если их напугать, то они могут напасть на человека в оборонительных целях. Не стоит забывать, что лисицы – переносчики бешенства. Этим смертельным для человека заболеванием можно заразиться не только через укус, но и через царапину когтями и даже через слюну. В случае угрозы заражения надо немедленно обратиться за медицинской помощью, так как последствия встречи с диким зверем могут быть фатальны.

В качестве профилактики специальные службы Ленинградской области ежегодно прививают лисиц с помощью кусков мяса, в которые добавляют лекарство и разбрасывают по территории региона. Также региональный комитет по охране, контролю и регулированию использования объектов животного мира Ленобласти (Охотнадзор) ведет учет лисиц и держит на контроле их численность.

Несколько дней назад в официальной группе комитета в социальной сети «ВКонтакте» появился пост, в котором говорилось, что как раз сейчас в охотничьих угодьях области продолжаются работы по проведению учета диких животных. Учет численности охотничьих животных осуществляется путем подсчета следов копытных и пушных животных на снегу. На территории закрепленных охотничьих угодий учет осуществляют штатные работники охотпользователей, на общедоступных – сотрудники ЛОГКУ «Леноблохота».

Комментарии
0
Рекомендуем:
19 января 18 января – День прорыва фашистской блокады Ленинграда
Здоровье
19 января Коронавирус в Ленобласти: регион установил правила проведения крещенских купаний
Власть
19 января Дурно пахнущая проблема
Новости Ленинградской области
19 января Битва Титанов
Новости Ленинградской области
19 января Крещенские купания в Ленобласти
Криминальные вести
19 января Похититель Рождества задержан в Ленобласти
Истории любви
19 января «Увижу ль тебя я, Пленира?»
Дорогие мои старики
19 января И в 95 можно воскликнуть: «Какие наши годы!»
Дорогие мои старики
19 января График выплаты пенсий, ЕДВ и иных социальных выплат в январе 2022 года (19.01)
Люди и судьбы
19 января Порох, измена и сговор
Калейдоскоп
19 января Ледяные цветы и вулканы
Здоровье
19 января Коронавирус выявили в 109 городах и поселках Ленобласти (19.01)
Подворье
19 января Лунный календарь на 19–25 января
Подворье
19 января Зола древесная – такая полезная
Калейдоскоп
19 января Страшный секрет отца
Калейдоскоп
19 января Трехмесячный поход в гости к бабушке
Калейдоскоп
19 января Сын миллионера стал бездомным
Калейдоскоп
19 января Повар плюнул клиенту в тарелку
^