Главная В муниципалитетах Кингисеппский район: год юбилеев и круглых дат

Кингисеппский район: год юбилеев и круглых дат

Уходящий 2020-й год стал, мягко говоря, особенным: пандемия обрушила планы во всем мире, откорректировав практически каждую сферу нашей жизни. И, тем не менее, в Кингисеппском районе этот год отметился крупными юбилейными датами, которых ждали, к которым готовились…

75 лет Великой Победы

Несомненно, главной и самой значимой датой в календаре стоит 9 Мая. В Ленинградской области 2020 год объявлен Годом Победителей.

— Не покривлю душой, если скажу: в год 75-летия Великой Победы очень тяжело было подписывать запрет на проведение массовых мероприятий, — сказал глава администрации Кингисеппского района Юрий Запалатский. — Пандемия сильно изменила планы, а ведь в этот день несколько поколений кингисеппцев объединяются в одну большую семью. Именно 9 Мая на протяжении десятилетий мы все проходим в праздничной колонне, участвуем в траурном митинге, возлагаем цветы к памятникам и мемориалам… Все меньше остается свидетелей тех ужасных военных событий, и в этом году мы приходили к каждому из них с поздравлениями, вручали подарки, среди которых — памятная медаль, отчеканенная Императорским Монетным двором к годовщине Победы.

В Кингисеппе готовились отметить годовщину Великой Победы с привычным размахом в священном для всех горожан месте — Роще Пятисот. Мемориальный комплекс в этом году был специально масштабно реконструирован.

115 лет назад

В 1905 году, 115 лет назад, тогда еще в Ямбурге открылась первая земская публичная библиотека – предшественница нынешней центральной библиотеки. Состоялось это знаменательное событие в новом Народном доме, который стал центром культурной жизни города. Как свидетельствуют архивы, в Ямбурге с 1909 по 1913 гг. существовала читальня. В местной газете «Плуг и молот» от 29 ноября 1920 года сообщалось, что по пр. Карла Маркса, 5 ежедневно работала Центральная библиотека, читальному залу которой было решено дать имя Н.К. Жукова.

С 1939 года районная библиотека размещалась в только что построенном новом Доме культуры, где на площади в 120 кв.м. располагались два читальных зала. Фонды комплектовались из библиотек расформированных погранотрядов, стоявших в городе и районе, а также из фондов бывшей земской публичной библиотеки.

За годы Великой Отечественной войны библиотечная сеть в городе и районе была практически уничтожена, но почти сразу после освобождения Кингисеппского района от оккупации в феврале 1944 года начала работать районная библиотека. В конце 1949 года её посещало 3565 читателей, фонд насчитывал 21476 экземпляров.

Сегодня в век интернета и новых технологий Кингисеппская библиотека — культурный и методический центр для сотен благодарных читателей, включающий в себя так же «Литературный дом» и две детские библиотеки.

Кингисеппская больница носит имя П.Н. Прохорова 100 лет

Доктор медицины, просветитель, общественный деятель, оставивший яркий, значительный след в истории Кингисеппского района, Петр Николаевич Прохоров в 1883 году отказывается от карьеры военного медика и от перспективы работать в столице, предпочтя известности и достатку нелегкую судьбу земского врача в маленьком провинциальном Ямбурге. 37 последующих лет, до последнего дня своей жизни, П.Н. Прохоров отдал служению ямбургскому здравоохранению. Всего же местная городская больница насчитывает 160 лет со дня основания. До приезда нового земского врача амбулаторную помощь населению оказывал полковой доктор, работавший в земстве по совместительству, а стационарных больных поднимал на ноги смотритель больницы. И вот ситуация изменилась: П.Н. Прохоров вел амбулаторный прием, лечил больных в стационаре, посещал их на дому, работал на участках в волостях... Этот доктор не работал – он служил. Служил народу, служил

Отечеству! Это он поставил своей задачей создание в Ямбургском уезде системы здравоохранения, доступной всем слоям населения. Стараниями Петра Николаевича в уезде были построены пять больниц и семь фельдшерско-акушерских пунктов, открыт первый в Санкт-Петербургской губернии лепрозорий – колония для больных проказой «Крутые ручьи».

27 августа 1920 года власти сочли необходимым увековечить память земского врача Прохорова, дав его имя городской больнице. За более чем вековую историю существования ЦРБ прошла замечательный путь развития от небольшой лечебницы на 50 коек до крупного многопрофильного, динамично развивающегося медицинского учреждения.

В стенах редакции ее ласково называют «Мамой»…

Немного печатных СМИ в нашей стране может похвастать вековым юбилеем. Кингисеппская газета «Время» – одна из таких. Старейшее издание Ленинградской области отмечает своё 100-летие на пике популярности и востребованности. Вдумайтесь: первый номер газеты увидел свет 19 октября 1920 года! И с тех пор по сегодняшний день данное средство массовой информации было и остается летописцем истории Кингисеппского района, правдивым повествователем о людях, событиях, точках зрения, планах на будущее... Вместе со своим благодарным читателем газета пережила и годы первых пятилеток, и военное лихолетье (в период оккупации в 1941-44 она выходила подпольно), и особенности национальной «Перестройки», когда рожденная на переломе эпох, газета «Время» вновь оказалась в водовороте суровых событий, выбраться из которого смогли далеко не все печатные издания.

А «Время» выстояло! Не было ни одного срыва в выпуске очередного номера газеты.

— Через сложности прошли многие печатные издания и не все смогли остаться на плаву, — вспоминает главный редактор газеты «Время» Дмитрий Ларькович. — Нам действительно повезло, и в этом, я считаю, огромная заслуга коллектива. Низкий поклон нашим верным читателям, что не отвернулись в то смутное время от газеты и всячески ее поддерживали. Это дорогого стоит. Кстати, в стенах редакции газету ласково называют «Мамой», которую надо любить и о которой надо постоянно заботиться. Возраст всё-таки...

Они возвращают Память

«Форпост» – так называется кингисеппский поисковый отряд во главе с командиром – Виктором Костюковичем. Отряд стоит на границе земной памяти павших солдат, возвращая их имена, и в этом году отмечает свое 20-летие.

Дело, которое ведут поисковики на территории района, неоценимо: за эти годы были обнаружены и подняты останки 721-го солдата Красной армии и флота, установлены имена 152-ти бойцов, павших на нашей земле, обнаружено более 50-ти мест падения самолетов. В Кингисепп приезжают родственники тех погибших солдат из отдаленных уголков страны, чтобы побывать на месте гибели своих отцов, дедов, отдать им дань памяти, поклониться в пояс.

— Надеюсь, эта важная работа продолжится, — сказала глава МО «Кингисеппский муниципальный район» Елена Антонова. — Помощь от администрации и Совета депутатов на эту благородную цель будет всегда.

В этом году в свет вышла книга под названием «Возвращение». Издание посвящено поисковой деятельности отряда. В специально выделенном помещении расположился музей «Форпоста», где бережно хранятся экспонаты, найденные бойцами отряда в ходе поисковых экспедиций. Сюда приходят экскурсии, чтобы узнать как зарождалось поисковое движение велением сердца энтузиастов, которые начали поднимать останки павших бойцов по полям, лесам, болотам. И дело это живет по сей день. Кингисеппские поисковики действительно занимаются священным делом: они возвращают Память – это наше прошлое, без которого нет будущего.

Принимайте поздравления!

Круглые даты в этом году отметили Центр творческого развития (55 лет) и детский сад № 13 (35 лет), ДЮСШ «Ямбург» (20 лет), кингисеппский Центр информационных технологий (15 лет) и Ледовая арена «Олимп» (пять лет).

Вместо эпилога

Кингисеппский район, безусловно, так же переживает вместе со всей Ленинградской областью пандемию-2020. Наши граждане остро ощутили на себе и перемены в работе поликлиники, и нехватку по весне средств индивидуальной защиты в аптеках, и ужесточения требований при нахождении в общественных местах… Запланированные массовые мероприятия отменялись повсеместно, коррективы вносились с учетом эпидемиологической ситуации в районе ежедневно. Но кингисеппцы прошли через это достойно, с пониманием, а органы местного самоуправления, учреждения и ведомства прикладывали максимальные усилия, чтобы держать ситуацию под контролем.

Комментарии
0
Рекомендуем:
01 декабря FAQ: куда жаловаться на уборку снега
Здоровье
01 декабря Коронавирус выявили в 114 городах и поселках Ленобласти (01.12)
01 декабря С 6 ПО 16 ДЕКАБРЯ еще один шанс сэкономить для тех, кто еще не подписался!
Новости Ленинградской области
01 декабря Корабли – в Ледовитый океан, птицу – на экспорт
Здоровье
01 декабря Этот новый «омикрон», правда ль, что так страшен он?
Здоровье
01 декабря Коронавирус в Ленобласти: МФЦ начали выдавать бумажные QR-коды о вакцинации (01.12)
Новости Ленинградской области
01 декабря Встречаем зиму с лопатой и в валенках
01 декабря Трагедия на шахте «Листвяжная» в Кузбассе: 51 человек погиб, около ста пострадали
Новости Ленинградской области
01 декабря Пес из выгребной ямы
Новости Ленинградской области
01 декабря То потушат, то погасят
Дорогие мои старики
01 декабря График выплаты пенсий, ЕДВ и иных социальных выплат в декабре 2021 года (01.12)
Власть
01 декабря Ответы на вопросы, (01.12)
Калейдоскоп
01 декабря Ледяные блинчики заказывали?
Подворье
01 декабря Лунный календарь на 1–7 декабря
Народный календарь
01 декабря На Климента мороз насыпал белых роз
Тесты
01 декабря Жаворонок или сова?
Калейдоскоп
01 декабря «Что наделала зима»
Анекдоты
01 декабря Анекдоты от «Вестей» (01.12)
^