Главная Калейдоскоп «Виноградную косточку в теплую землю зарою…»

«Виноградную косточку в теплую землю зарою…»

Когда я лет в 13 начала учиться играть на папиной шестиструнке, то самой первой разучила песню Окуджавы про виноградную косточку. Потом были сотни песен, но эта так и осталась для меня самой главной. А что напевают сейчас молодые люди с наушниками по пути в школу, в институт, на работу? Какую музыку слушают их родители? Напевают ли и слушают ли вообще? Вот о чем я хотела бы с вами поговорить.

Коллаж Ирины МАКСИМЕНКО

 «Две гитары за стеной…»

Раз уж речь зашла о гитаре, начну с этого. Во времена моей юности перебирать струны умели очень многие из сверстников. Когда, поступив на журфак, мы поехали на картошку, в отряде из двадцати человек было пять или шесть гитар, и ни одна из них не лежала без дела. Бренчали ночами, и репертуара хватало, чтобы ночь напролет петь и не повторяться.

Из тех, кто гитарой не владел, а лишь подпевал, каждый второй или третий когда-то в детстве осваивал пианино и при случае мог, как Шарапов в банде Горбатого, сесть и сбацать – какой-нибудь там этюд Шопена, «Лунную сонату» Бетховена или «Мурку», в конце концов.

А кто в детстве не дул в губную гармошку, не стучал по барабану, не тряс бубном и не экспериментировал с маленьким разноцветным ксилофоном? Все это продавалось в любом игрушечном магазине и, поскольку ассортимент был в разы скуднее, чем нынче, охотно покупалось детям.

Не то чтобы все с пеленок росли музыкантами, но игру на инструментах воспринимали как нечто естественное. Это даже не считалось хобби, а было так… само собой. Где же теперь прячутся юные пианисты, гитаристы и барабанщики? Что-то совсем их не видно – и, главное, не слышно.

«А я девочка в плейере…»

Летом 1989 года, закончив девятый класс, я побывала в Западном Берлине. Повезло учиться в немецкой спецшколе, которая с началом перестройки осторожно добавила к списку проверенных восточногерманских друзей пару капиталистических партнеров из ФРГ.

Представьте себе подростка, выросшего в советской стране и вдруг очутившегося в торговом центре «дикого» Запада. В кармане – 100 дойчемарок, приличная сумма, подаренная немецкой семьей. Глаза разбегаются. Что купить?

Я даже не задумалась: двухкассетный магнитофон. И – о счастье! – хватило еще на плейер с наушниками. Ходить по улицам с музыкой в ушах и переписывать песни с кассеты на кассету было пределом мечтаний. На тебя завистливо оглядывались прохожие, а одноклассники выстраивались в очередь – переписать новый альбом Си Си Кетч, «Модерн Токинг» или «Наутилуса Помпилиуса».

Странно: чем более громоздким и неудобным является носитель информации (в данном случае я – о музыке), тем ценнее он кажется. Современная карта памяти или флешка со скачанными на нее за минуту ста альбомами не стоит и одной заезженной аудиокассеты с двадцатью песнями, записанной на моем двухкассетнике, с шумами и хрипами, с рукописными названиями на бумажке. А с той, в свою очередь, вполне бы могла потягаться старинная грампластинка, толстая и тяжелая, две песни на одной стороне, две – на другой, которую слушали в 1950-х мои бабушка с дедом. Как они были счастливы, затаив дыхание и внимая тем песням, мне не представить. Как я была счастлива в своем плейере, не понять моим детям. А жаль.

«Помнишь, товарищ, белые снега?..»

Сегодня я испытываю счастье, когда слушаю записи семейного архива. Например, во время одного застолья – кажется, это был Новый год где-то в середине 1970-х – дед и бабушка, мама с папой и их друзья устроили концерт. Каждый по очереди что-нибудь пел или читал стихи, а некоторые песни исполняли все вместе. Папа рулил процессом, нажимая кнопку «Запись» на самом первом в нашей жизни маленьком магнитофоне «Легенда». На память.

Это бесценно - слышать спустя 40 лет, как молодые родители хором поют песню Галича, сочиненную по мотивам американского блюза: «Подари на прощание мне билет на поезд, идущий куда-нибудь…». Потом не вполне трезвый, но очень дружный хор их товарищей на одном дыхании, под аккомпанемент двух или трех гитар выдает народную-антисоветскую: «Царь Николашка, самодержец всей Руси…» и пиратскую Юлия Кима: «По бушующим морям мы гуляем здесь и там…». Но гвоздем программы становится дедушкина любимая песня военных альпинистов «Баксанская»: «Там, где снег тропинки заметает…».

Всю музыку, которую любили мои родные, обожала и я. Произнося по праздникам тосты, они часто говорили о корнях, и я усвоила: они – мои корни.

Но была и обратная связь. То, что нравилось мне, постепенно входило и в их список лояльности. Корни подпитывались свежими соками: старшие поколения принимали дары младших. Мой дед с восторгом слушал Высоцкого и мгновенно влюбился в супругов Никитиных, как только журнал «Кругозор» выпустил первую их пластинку. По тем временам это было весьма прогрессивно. Маме с папой нравились БГ и Цой, а незадолго до смерти отца мы вместе с ним болели за Диму Билана на «Евровидении», он ласково называл его «Дима Билайн».

Кумиры становились общими еще и потому, что они в принципе были достойны называться кумирами, и потому, что их знали все, поголовно.

Как сохранить эту связь поколений сегодня? Допустим, мне нравятся «Шляпники» (The Hatters), и я вместе с дочкой не прочь иногда послушать Гречку, Монеточку или Егора Крита. Но вот я спрошу соседку или на улице первого встречного: знают ли они таких исполнителей? Вряд ли. В итоге одни кумиры стареют, а другие не занимают их места и не становятся столь же массово любимыми разными поколениями. С этим – тоже беда.

«Через годы, через расстоянья…»

На «Радио России» в 1990-е выходила и была очень популярна передача «Отдушина». Ее ведущие, петербургские актеры Марина Ланда и Михаил Черняк, выбирали какую-то тему и вспоминали песни, в которых она так или иначе раскрывалась, звучала или хотя бы упоминалась вскользь. Темой могло быть что угодно: детство, работа, еда, солнце, космос, любовь, автомобили, цветы… Когда я вышла замуж, мы с моим супругом Андреем придумали такую игру – «Отдушину»: во время прогулок или просто, когда было скучно, брали тему наугад и по очереди называли песни. Просто перечислять, конечно же, не получалось, каждую в итоге распевали хором. Выигрывал тот, кто назовет последнюю песню.

Игра наша длилась часами, и чаще всего мы заканчивали ее, так и не добравшись до финиша, ибо список песен, которые знали, был неиссякаем, о чем бы ни шла речь. Например, о солнце: «Луч солнца золотого туч скрыла пелена…», «Я на солнышке лежу, я на солнышко гляжу…», «Милая моя, солнышко лесное…», «Утомленное солнце нежно с морем прощалось…», «…И упасть, опаленным звездой по имени Солнце…» - и дальше до бесконечности.

Начиная с раннего детства, я (как и многие мои друзья, коллеги, знакомые – наверно, практически все, кого я знаю, кроме самых молодых) постоянно впитывала, как губка, огромное количество музыки. Если бы в 20 лет меня попросили спеть все песни, которые я знаю наизусть, то я выступала бы как минимум целую неделю подряд.

Песни из мультиков, из детских и взрослых фильмов, романсы, сочинения бардов, произведения советской эстрады разных лет, хиты нашей рок-музыки, заграничные рок и попса, блатные, дворовые песни, колыбельные, русские народные… Копившийся годами в голове и сердце репертуар превращался в мощный культурный пласт, одну из опор, на которых держалось понятие «я» и стоял окружающий мир, со всем его прошлым и настоящим. А будущее, казалось, будет соткано из новых бесчисленных песен, из новых слов и новой музыки.

Но вот будущее настало – и я не вижу растущей лозы со спелыми гроздьями. По радио и телевизору без конца крутят старые шлягеры. Новые – есть, они появляются и даже оседают в памяти, но их несравнимо мало. Мои дети, которым я пела когда-то все, что знала, с которыми слушала все, что любила, не вспомнят наизусть и пары десятков песен – ни из мультиков, ни из телика, ни даже из всего того, что сами предпочитают слушать. Похоже, интернет разучил их что-либо помнить. Боюсь, такая же история – с большинством их ровесников, нынешних 20-летних.

«Виноградная косточка» навеки осталась в теплой земле, не разрослась. Корням не хватает воды, культурный пласт изрядно подсох, опора расшаталась. Не знаю, как вас, а меня это огорчает.

Быть может, среди подписчиков «Вестей» найдутся представители юного поколения, которые возразят и напишут об этом в редакцию? Буду очень рада получить такие письма.

Комментарии
0
Рекомендуем:
Новости Ленинградской области
19 апреля Быть социально ответственным бизнесом – почетно
Здоровье
19 апреля Вернуть к нормальной жизни
Новости Ленинградской области
19 апреля Спортивные выходные в Ленобласти: покажем силу мышц и остроту ума
Новости Ленинградской области
19 апреля Ленобласть защищает права людей
Новости Ленинградской области
19 апреля Природный газ – в домах Приозерского района
Новости Ленинградской области
19 апреля Тепло добрых сердец
Новости Ленинградской области
19 апреля Разделяй отходы смолоду
Новости Ленинградской области
19 апреля Наведем порядок вместе
Новости Ленинградской области
19 апреля Бороться с огнем регион готов!
Новости Ленинградской области
19 апреля Благоустройство с умом
Новости Ленинградской области
19 апреля Состоялся Слет социальных предприятий Ленобласти
Криминальные вести
19 апреля Полиция расследует смерть пешехода в Гатчине
Криминальные вести
19 апреля Задержаны грабители, избившие жителя Мурино
Криминальные вести
19 апреля Студент из Мурино воспользовался банковской картой пенсионерки
Криминальные вести
19 апреля В Рощино ищут напавшего с молотком на подростка
Криминальные вести
19 апреля В Кировске мужчина едва не убил своего отчима
Криминальные вести
19 апреля В поселке Семрино охранник выстрелил в ногу петербуржцу
Криминальные вести
19 апреля Более трех килограммов наркотиков обнаружено в лесах у Вырицы
^