Главная Истории любви «Повелительница красоты» с обнаженной грудью

«Повелительница красоты» с обнаженной грудью

БОЛЕЕ ПЯТИСОТ ЛЕТ НАЗАД ПРЕКРАСНАЯ АГНЕССА СОРЕЛЬ ПОКОРИЛА КОРОЛЯ И ВВЕЛА МОДУ, КОТОРАЯ И СЕГОДНЯ НЕ СХОДИТ С ПОДИУМОВ

Фаворитка Агнесса Сорель и французский король Карл VII – этот союз, продолжавшийся всего семь лет, был удачным во всех отношениях. О таком подарке судьбы король мог только мечтать… Агнесса воплощала в себе все прелести, о каких может только мечтать мужчина. Молодость, беспредельную красоту (сам Папа римский признавался, что ее лицо «одно из красивейших, что можно увидеть на этом свете»), несравненное обаяние, и вместе с тем – глубокий ум и благородное сердце. Да еще она и разбиралась в тонкостях политики!

ЧАРОВНИЦА СО ШЛЕЙФОМ

Агнесса Сорель, которую называли самой красивой женщиной XV века, родилась в Пикардии в 1422 году в состоятельной семье аристократов. Ее отец был одним из самых знатных придворных, именно это в дальнейшем и помогло Агнессе стать воспитанницей королевы Изабеллы Сицилийской, прожив при ней в Неаполе с 1435 по 1442 год, а затем фрейлиной самой королевы Марии, супруги Карла VII.

Портрет Агнессы Сорель, XVI век

 

Времена для Франции были тяжелыми. Шла Столетняя война Франции с Англией, начавшаяся еще в 1337 году, причем для сторонников Карла она приобретала не самый благоприятный оборот. Именно в те времена прославилась легендарная Жанна д’Арк, поверившая, что ей поручена божественная миссия. Ведомым ею войскам удалось снять осаду с Орлеана, и молва о ней распространилась по всей Франции. На пути к Реймсу важнейшие города зачастую сдавались деморализованными английскими войсками без боя…

Позже Жанна была захвачена противниками Карла VII – бургундцами, которые продали ее англичанам. Согласно канонической версии, 30 мая 1431 года в Руане ее сожгли по обвинению в ереси, и Карл VII не сделал ничего для ее спасения.

Спустя четыре года Карл VII и Филипп Добрый подписали договор, по которому Бургундия переходила на сторону Франции в войне с Англией. Но война продолжалась. И вот тогда-то на жизненном пути короля и встретилась великолепная Агнесса. Некоторые даже увидели в этом знак свыше, приняв ее за продолжательницу Жанны д’Арк…

Весной 1443 года, когда Карл VII он впервые увидел ее, ему было уже за сорок лет. У короля было несколько детей, его жена особенной красотой не отличалась (о Марии Анжуйской говорили, что ее лицо способно напугать даже самых отважных англичан), и вокруг персоны Карла ходят слухи о его частых изменах.

«В зависимости от обстоятельств он часто бывал подлым или отважным, сибаритом или трудягой, возбужденным или холодным, благородным или невыносимым, верующим на грани мистицизма или сластолюбивым вплоть до развратности, опасным для своего дела или глубоко осознающим свой королевский долг. Он был человеком поражения и символом славы», – отмечал Филипп Эрланже в биографии Карла VII.

Поначалу Карл VII и его любовница скрывали свои отношения. Как сообщал летописец Жан Шартье, «никто никогда не видел, чтобы король дотрагивался до Агнессы ниже подбородка». Но чем дальше, тем большое скрыть такой безумный роман было просто невозможно. В 1445 году Агнесса сообщила королю радостную новость: она ждет от него ребенка. Карл VII первым среди правителей в истории заявляет, что эта женщина – его официальная фаворитка.

После родов Агнессы королева несколько не выходила из покоев, обливаясь горькими слезами и проклиная неверного супруга. Но затем взяла себя в руки – точнее, этот ход ей подсказала мать, Иоланда Анжуйская. Она понимала, что ее дочь, чьи внешние данные и интеллектуальные способности не могли соперничать с Агнессой. И королева решилась на смелый шаг – закрыть на все глаза и завязать дружбу с любовницей мужа. Вскоре их стали часто видеть вместе, королева обсуждала с Агнессой государственные дела, давала свои советы. Придворным лишь оставалось недоумевать, взирая на идиллию, царящую в отношениях супруги и любовницы короля.

КАРЛ СТАЛ ПОБЕДИТЕЛЕМ

Между тем Агнесса стала его настоящим вдохновением. Нескольких лет король был на седьмом небе от счастья. Судя по отзыву папы Пия II, Карл VII «не мог прожить и часа без своей прекрасной подруги» и был больше озабочен своим любовным мастерством, чем ведением государственных дел.

Король Карл VII

 

Агнесса была прекрасна как ангел, спустившийся с небес. Она хорошо знала себе цену и весьма умело пользовалась даром, дарованным ей природой. Агнесса вполне оправдывала прозвище «чаровница», которым наградило ее общественное мнение.

В 1448 году Карл VII пожаловал Агнессу, к тому времени уже мать его троих детей, дворянством. Недалеко от Парижа, на опушке Венсенского леса, на холме, возвышавшемся над излучиной Марны, у Карла был маленький замок, предназначенный для библиотеки. Эта местность называлась Боте-сюр-Марн (в переводе – «красота на Марне), и король подарил это имение Агнессе, получившей титул Дамы де Боте, то есть Дамы красоты, или просто Прекрасной Дамы.

Возлюбленную Агнессу король возвел до уровня принцессы. В те времена королева носила шлейф на платье, что указывал на высокое происхождение и статус. Агнесса Сорель могла также носить шлейф, который лишь немногим уступал тому, что украшал платье королевы Марии.

«Повелительница красоты» – так назвала Агнессу (и книгу о ней) принцесса Мишель Кентская Кентская, член Британской королевской семьи, которая собирает и восстанавливает историю рода…

Влиятельным другом Агнессы стал сын королевского секретаря, Этьен Шевалье, который в 1449 году был назначен секретарем финансов. Он заказал художнику Жану Фуке часослов, который хранится теперь в Шантьии: в нем изображены придворные и Агнесса Сорель, послужившая прообразом для Мадонны с Младенцем на картине для церкви в Мелене. На этом полотне изображена прекрасная молодая женщина с жемчугом на голове, в сюрко принцессы и в большой королевской крапчатой мантии, с обнаженной левой грудью.

Вообще, Агнессе приписывают изобретение весьма вольных нарядов, открывающих одну грудь. Сначала она ввела в моду платье, слегка сдерживающее грудь, затем стала появляться в наряде, где одна грудь была полностью закрыта, а другая целиком оголена. Именно такой она изображена на знаменитом портрете в образе Мадонны.

Публика ужасалась, а придворные начали копировать экстравагантный фасон. Оголенная грудь стала тенденцией, позже последовательницы Сорель покажут миру платья с блуждающим декольте. Впоследствии последовательницами моды Сорель стали Лукреция Борджиа и Екатерина Медичи.

Канцлер Жувеналь Дезюрсен возмущенно писал: «Как же король в своей собственной резиденции терпит, чтобы ходили в одежде с глубоким вырезом, из-за которого можно видеть женские груди и соски. И как же в его апартаментах, а также в апартаментах королевы и их детей мучаются многие мужчины и женщины, находящиеся в атмосфере разврата, грехов и порочных связей. Ношение такой одежды неуместно и заслуживает наказания».

Не удивительно, что злые языки обвиняли Агнессу в многочисленных изменах. Ей приписывали великое множество любовников…

Влияние Агнессы на короля Карла было безграничным, именно она убедила его возобновить военные действия против англичан, которые в итоге завершились освобождением Нормандии. Иными словами, в немалой степени благодаря именно Агнессе Карл Благослуживый стал окончательно Карлом Победителем…

«УШЛА, СЛОВНО МИРАЖ В ПУСТЫНЕ…»

Ангесса родила королю четверых детей, которых тот безоговорочно узаконил. Но все равно долго так продолжаться не могло.

Жан Фуке, фрагмент картины
«Агнесса Сорель в образе Мадонны с младенцем»

 

Тем временем в 1449 году Карл VII, нарушив перемирие с Англией, вновь начал военные действия. При дворе короля созрел заговор, Агнесса что-то узнала и пыталась предупредить короля. В 1450 году, будучи беременной, она отправилась к Карлу, находившемуся на передовой. И умерла во время родов.

«После родов Агнессу беспокоило расстройство желудка, которое продолжалось в течение длительного времени. Во время этой болезни она постоянно каялась в своих грехах. Часто вспоминала о Марии Магдалине, совершившей высший плотский грех, но раскаявшейся в нем и попросившей милости у всевышнего и Девы Марии. …Составила завещание, где назвала людей, которым хотела бы помочь, оставив сумму в шестьдесят тысяч экю, полагающуюся за все их труды. Агнесса становилась все хуже и хуже, она жалела, что ее жизнь так коротка», – сообщал летописец Жан Шартье.

Королю не осмелились показать ее тело: настолько было изуродовано болезнью. Однако странные симптомы навели короля на мысль, что ее отравили.

В последующие века многие поэты, писатели, историки воспели ее Агнессу, прожившую всего 27 лет, в своих произведениях. Среди тех, кто лестно о ней отозвался, был даже король Франциск I: «Ее любовь похвал достойна ныне: // Она свободой Франции касалась, // Что не в одних монастырях ковалась, // Потом ушла, словно мираж в пустыне…»

Агнессе не довелось увидеть военный триумф своего возлюбленного, до которого оставалось всего несколько лет. Попытка английских войск отвоевать Гасконь провалилась: они потерпели сокрушительное поражение при Кастильоне в 1453 году. Это сражение стало последней битвой Столетней войны. В 1453 году капитуляция английского гарнизона в Бордо положила ей конец…

А тогда, в феврале 1450 года, Карл VII был вне себя от горя. Он похоронил Агнессу по-королевски. Над местом захоронения ее сердца, в капелле Нотр-Дам в Жюмьене, высится великолепное надгробие из черного мрамора, над ним – статуя белого мрамора, изображающая молящуюся Агнессу с собственным сердцем в руках.

Тело ее перенесли в коллегиальную церковь Нотр-Дам в Лоше и захоронено в середине хоров в саркофаге черного мрамора. В 1777 году останки были эксгумированы и, как оказалось, дальше было еще хуже. Во время Французской революции в 1794 году ее могила была разрушена. При Наполеоне, в 1806 году, все, что сохранилось, отреставрировали и поместили в башне королевских покоев, где мраморное надгробие хранится и сегодня.

В 2004 году ученые эксгумировали останки Агнессы Сорель.Они определили ее биологический возраст в пределах 23-27 лет и выяснили, что причиной ее смерти стало отправление ртутью. А вот как яд попал в ее организм, остается только гадать. Возможно, ртуть была подмешана ей в пищу, а может быть, что никакого злого умысла и вовсе не было, поскольку в то время ртуть нередко добавляли в косметику. А выполненная объемная реконструкция лица подтвердила, что ее прижизненные живописные портреты соответствуют истине.

Комментарии
0
Рекомендуем:
Власть
22 апреля Ответы на вопросы, поступившие Губернатору Ленинградской области Александру Дрозденко (22.04)
Дорогие мои старики
22 апреля График выплаты пенсий, ЕДВ и социальных выплат в МАЕ 2024 года
Новости Ленинградской области
19 апреля Быть социально ответственным бизнесом – почетно
Здоровье
19 апреля Вернуть к нормальной жизни
Новости Ленинградской области
19 апреля Спортивные выходные в Ленобласти: покажем силу мышц и остроту ума
Новости Ленинградской области
19 апреля Ленобласть защищает права людей
Новости Ленинградской области
19 апреля Природный газ – в домах Приозерского района
Новости Ленинградской области
19 апреля Тепло добрых сердец
Новости Ленинградской области
19 апреля Разделяй отходы смолоду
Новости Ленинградской области
19 апреля Наведем порядок вместе
Новости Ленинградской области
19 апреля Бороться с огнем регион готов!
Новости Ленинградской области
19 апреля Благоустройство с умом
Новости Ленинградской области
19 апреля Состоялся Слет социальных предприятий Ленобласти
Криминальные вести
19 апреля Полиция расследует смерть пешехода в Гатчине
Криминальные вести
19 апреля Задержаны грабители, избившие жителя Мурино
Криминальные вести
19 апреля Студент из Мурино воспользовался банковской картой пенсионерки
Криминальные вести
19 апреля В Рощино ищут напавшего с молотком на подростка
Криминальные вести
19 апреля В Кировске мужчина едва не убил своего отчима
^