Главная Народный календарь На Климента мороз насыпал белых роз

На Климента мороз насыпал белых роз

С Катерины Санницы, Катерины Женодавицы (7 декабря) начинались шумные гулянья на санях. Первыми в поездку отправляли молодоженов, сыгравших свадьбу прошедшей осенью, и молодая впервые после венчания впервые показывалась людям. Выходя из дома, молодожены должны были пройти по тулупу, вывернутому мехом наружу, чтобы защититься от дурного глаза. За санями новобрачных, расписанными красками и украшенными лентами, ехал кортеж из всех родных и друзей. Святую Катерину (Екатерину) считают покровительницей брака и невест, а также помощницей беременных и рожениц, поэтому в ночь на Катерину девицы, гадали на женихов: например, отламывали ветку яблони и клали под подушку, чтобы привиделся суженый. Если же у девушки уже был парень на примете, она потихоньку брала у него какую-нибудь вещь, а затем кругами катала вокруг нее каравай, веря, что этот обряд заставит и молодца ходить кругами около ее дома.

8 декабря – Клим Холодный. «На Клима зима клин клином вышибает», – приговаривали готовясь к сильным холодам. Но, если в этот день петухи запели рано – быть скорой оттепели. В Климентьев день любое важное дело полагалось начинать только натощак.

До Егория Зимнего, Юрия Холодного (9 декабря) нужно было раздать все долги, иначе можно было прожить всю жизнь в должниках. В этот день ходили слушать воду в колодцах: если ни плеска, ни шороха не было слышно, ждали спокойной зимы, если же по воде шла рябь – будут вьюги и бураны. Говорили: «У нас два Егорья – голодный (6 мая) да холодный (9 декабря)». К Юрьеву дню старались обить все двери вой­локом или рогожей, законопатить окна и погреба, чтобы мороз не проникал в избу. Егорию молились о том, чтобы хищники не нападали на домашних животных.

10 декабря отмечается праздник в честь одного из наиболее почитаемых в православии образов – иконы Пресвятой Богородицы, именуемой «Знамение». От Знамения всегда ждали чего-то особенного, надеялись увидеть знаки, указывающие на судьбу, или хотя бы приметы на погоду. Говорили, что, если на рассвете этого праздника встать лицом к северному ветру, то он унесет все беды и печали. К Знамению все рыбы должны были схорониться в омутах, приготовиться к зимовке, поэтому рыбалка в это время считалась бесперспективной. В лесах лоси теряли старые рога. В этот день отмечали также память святого Романа. Ему молились об избавлении от бесплодия.

11 декабря – Сойкин день. Чествуют сойку – небольшую птицу с ярким оперением, широким хохолком на голове и длинным хвостом. Если в свой день сойка прилетит к окну и станет у него кричать, то надо выйти из дома и пойти за птичкой, так как она может показать дорогу к счастью. Сойку в народе называли вещуньей. В этот день гадали о будущем: подходили к колодцу и слушали воду, если слышалось позвякивание – можно было ждать прибыли, а если тишина стояла – на успех не стоило рассчитывать. А еще в ближайший сугроб бросали горсть монет и доставали их оттуда одна за другой. Если первой попадалась самая крупная из брошенных монет, можно было рассчитывать на удачу в делах, а если самая мелкая – напротив, не нужно было ждать дохода.

12 декабря отмечается память святого Парамона Зимоуказателя. Считается, что по этому дню можно предсказать погоду на весь декабрь: «Утро красное – быть декабрю ясным», если мела метель, то такая погода могла продержаться до Николы Зимнего, багряная заря предвещала сильные ветры. С этого дня зима в медвежьей шкуре ходит по деревням, по крышам стучит, бабам велит вставать, печи топить, каши варить. «Пришел Парамон – снег с крыши вон», – очищали кровли от снежных «шапок», непременно веником или метлой, но ни в коем случае не лопатой – чтобы крыша не прохудилась.

Как и накануне, на Андрея Зимнего (13 декабря), слушали воду в колодцах, в реках и озерах: если вода стояла спокойно – зима будет теплой, без метелей, если слышалось гудение и стоны, нужно было ждать бурь, сильных морозов и вообще несчастливого года. Считалось, что, если в Андреев день пойдет снег, то он пролежит еще 110 дней. Знахари и целители считали день Андрея Первозванного своим праздником. Девушки в этот день молились апостолу о хороших женихах и гадали на суженого. Накануне девушка, желающая узнать свою судьбу, соблюдала пост – но так, чтобы никто из родных этого не заметил. За вечерней трапезой отламывала кусок от своего ломтя хлеба, а перед сном клала его под подушку и приговаривала: «Суженый, ряженый, приходи ко мне ужинать». В этот день можно было сорвать ветку фруктового дерева – как правило, яблони – и поставить ее в воду. Если на Рождество ветка зеленела, это означало, что в этом году девушка выйдет замуж.

Комментарии
0
Рекомендуем:
Власть
22 апреля Ответы на вопросы, поступившие Губернатору Ленинградской области Александру Дрозденко (22.04)
Дорогие мои старики
22 апреля График выплаты пенсий, ЕДВ и социальных выплат в МАЕ 2024 года
Новости Ленинградской области
19 апреля Быть социально ответственным бизнесом – почетно
Здоровье
19 апреля Вернуть к нормальной жизни
Новости Ленинградской области
19 апреля Спортивные выходные в Ленобласти: покажем силу мышц и остроту ума
Новости Ленинградской области
19 апреля Ленобласть защищает права людей
Новости Ленинградской области
19 апреля Природный газ – в домах Приозерского района
Новости Ленинградской области
19 апреля Тепло добрых сердец
Новости Ленинградской области
19 апреля Разделяй отходы смолоду
Новости Ленинградской области
19 апреля Наведем порядок вместе
Новости Ленинградской области
19 апреля Бороться с огнем регион готов!
Новости Ленинградской области
19 апреля Благоустройство с умом
Новости Ленинградской области
19 апреля Состоялся Слет социальных предприятий Ленобласти
Криминальные вести
19 апреля Полиция расследует смерть пешехода в Гатчине
Криминальные вести
19 апреля Задержаны грабители, избившие жителя Мурино
Криминальные вести
19 апреля Студент из Мурино воспользовался банковской картой пенсионерки
Криминальные вести
19 апреля В Рощино ищут напавшего с молотком на подростка
Криминальные вести
19 апреля В Кировске мужчина едва не убил своего отчима
^