Главная Люди и судьбы «Сочувствую той партии, которая стремится к справедливости»

«Сочувствую той партии, которая стремится к справедливости»

Военачальники Белой армии, точно как же, как и Красной, предательство не прощали. А предателями они считали всех офицеров, которые изменили присяге и пошли служить большевикам. «Испокон века вся военная идеология наша заключалась в известной формуле: «За веру, царя и отечество». На ней выросли, воспитались и воспитывали других десятки поколений», – отмечал вождь белого движения генерал Антон Иванович Деникин в своих «Очерках русской смуты».

Генерал Александр Николаев, фото 1916 г. Орденом св. Георгия 4-й степени он был награжден Высочайшим приказом от 10 июня 1915 года

«НЕ С НАМИ – ЗНАЧИТ ПРОТИВ НАС»

В числе тех, кого белые считали изменниками, были известные генералы русской армии Алексей Брусилов, профессор Академии Генштаба Николай Данилов, командующий Южным фронтом Владимир Егорьев, бывший главком Юго-Западного фронта Первой мировой Алексей Гутор, бывший военный министр Алексей Поливанов… Прощение могло быть только тем, кто, покинув красных, переходил на сторону белых.

В ноябре 1918 года генерал Деникин издал приказ, согласно которому служба офицеров у большевиков расценивалась как предательство: «Всех, кто не оставит безотлагательно ряды Красной армии, ждет проклятие народное и полевой суд Русской армии – суровый и беспощадный».

В одной из листовок, выпущенной на северо-западе летом 1919 года от имени «Штаба Белой армии» и обращенной к солдатам Красной армии, звучал призыв: «Желающие воевать с нами вместе получат двухнедельный отдых в тылу ранее чем встать в наши ряды; нежелающие – пойдут в тыл… Решайтесь, пока не поздно. Пока мы смотрим на Вас, как на людей, обманутых комиссарами, увидя же Ваше упорство – сочтем Вас за верных слуг большевиков; тогда не спасет Вас ничто…».

А в листовке «Штаба Народной Белой армии», изданной тогда же и адресованной «бывшим офицерам, остающимся еще в Красной армии», говорилось следующее: «Кровавому большевизму давно был бы положен конец, если бы не ваша холопская поддержка… До сего мы взывали к вашему заглушенному патриотическому чувству; теперь мы ультимативно заявляем: не с нами – значит против нас… Всякое ваше сотрудничество с коммунистами дальше будет рассматриваться как измена России».

«Для одних герой, для других предатель» – эту нехитрая формула чаще всего приходит в голову, когда речь идет о генерале Александре Панфомировиче Николаеве. Белые казнили его в июне 1919 года в городе Ямбурге (ныне Кингисепп) за «измену». Большевики сразу же назвали Николаева, недавнего царского офицера, перешедшего на их сторону, героем.

Как отмечает ямбургский историк Сергей Зирин, трудно сказать, какими мотивами руководствовался Николаев, решив вскоре после награждения его Временным правительством 10 октября 1917 года боевым орденом Святого Владимира 2-й степени с мечами, вскоре добровольно пойти на службу к большевикам, которые вели курс на развал прежней армии. Той армии, с которой у него была связана вся его судьба, в рядах которой, не имея соответствующего образования, он сделал блестящую карьеру, был обласкан наградами и чинами…

При «проклятом царском режиме» Александр Николаев сумел сделать блестящую военную карьеру. Сын солдата, он в 17 лет был принят на военную службу вольноопределяющимся и вскоре зачислен в Московское пехотное юнкерское училище. Затем он последовательно поднимался по карьерной лестнице. Прошел курс в Офицерской стрелковой школе, участвовал в рядах 2-го Восточно-Сибирского стрелкового полка в русско-японской войне, был ранен, за боевые отличия произведен в подполковники, а также удостоен Золотого оружия с надписью «За храбрость».

«ПЕРЕШЕЛ К КРАСНЫМ ПО УБЕЖДЕНИЮ»

После начала Первой мировой войны Николаев был назначен командиром Новотрокского пехотного полка. В конце декабря 1915 года был произведен в генерал-майоры, с мая 1916 года командовал бригадой 19-й пехотной дивизии, а к октябрю 1917-го возглавлял уже и саму эту дивизию. Правда, как потом отмечали его недоброжелатели, Николаева обвиняли в «шкурном карьеризме», беспощадности к солдатам, грубости к офицерам, подхалимстве перед начальством.

В первые дни Октябрьского переворота Николаев, сняв с себя генеральские погоны, пошел в завком Петроградского паровозостроительного завода и попросил принять его… рабочим. «Непостижимый и экстраординарный шаг, – отмечает историк Сергей Зирин. – Может быть, Николаев рассчитывал, что его поступок сразу же сделает его героем в глазах рабочих и позволит ему занять привилегированное место у большевиков, остро нуждавшихся в военспецах. Ведь нельзя же поверить, что он собирался всерьез становиться разнорабочим на постройке паровозов. С завода он был направлен в распоряжение районного военного комиссариата».

С момента организации Красной армии Николаев служил в ней, руководил Невским районным комиссариатом по военным делам и командовал отрядом по охране коммуникаций по Неве. С июня 1918 года был комбригом, командовал 3-й бригадой 2-й Петроградской пехотной дивизии, сражался против белых под Ямбургом и Гдовом. Советские авторы подчеркивали, что Николаев не был коммунистом, а в анкете в графе о партийной принадлежности указал: «Сочувствую той партии, которая стремится к справедливости».

Как не без иронии отмечает Сергей Зирин, советские источники утверждают, что бригада под командованием А.П. Николаева стойко сражалась против белогвардейцев на Нарвском участке, где он Николаев показал себя опытным военным руководителем. «Подтверждения подобной оценке службе комбрига пока не обнаружено, – указывает Зирин. – Зато не подлежит сомнению, что комбриг Николаев вошел в историю Гражданской войны не благодаря своим победам, а факту полного разгрома его бригады под Ямбургом».

Белые начали внезапное и стремительное наступление на северо-западе в мае 1919 года. «Поручик Данилов со своим отрядом, сняв погоны и кокарды, и одев вместо них большевицкие звезды, переправился на лодках ночью через Плюссу, занял в тылу у красных главные перекрестки дорог и окружил штаб, не понесся потерь, – вспоминал генерал А.П.Родзянко, командовавший наступавшим Северным корпусом, впоследствии развернутым в армию. – Одновременно с захватом штаба, главные силы ударом заняли переправы, причем было захвачено три бронированных поезда и батарея, стоявшая у Гавриловской. Вся бригада Николаева была частью разбита, частью взята в плен, лишь кое-какие незначительные остатки ее, минуя заставы поручика Данилова, бежали к юго-востоку в Лужском направлении».

13 мая взятый в плен Николаев был доставлен из Попковой Горы в штаб отряда полковника графа Палена, размещавшийся на станции Гостицы. 14 мая он был переведен в село Скамья, где в это время находился генерал Родзянко со своим штабом. На первом же допросе Николаев заявил генералу Родзянко, что «перешел к красным по убеждению, так как считает большевиков единственной законной русской властью». Именно так следовало из оперативной телеграммы № 501 подполковника Крузенштерна начальнику Эстонского Генерального штаба.

14 мая упомянутый подполковник К.А. фон Крузенштерн, представитель Северного корпуса по связям с эстонским командованием, сообщал в эстонский штаб: «По получении до сего времени сведениям трофеи корпуса достигли <…> более 1500 пленных, 2 батареи, более 30 пулеметов, три бронированных поезда, два пассажирских состава, весь штаб 3 бригады 6 дивизии с начальником бригады генералом Николаевым, начштаба бригады и комиссарами, а также весь бригадный обоз с более 300 лошадьми».

«ПРЕДЪЯВЛЯЮ ПРАВА НА ЕГО ШКУРУ»

В книгах советских авторов, посвященных защите красного Петрограда от «белых банд», говорится, что белые уговаривали Николаева перейти к ним. Но источники в стане белых этого не подтверждают.

«Вскоре в комнату, где мы находились, влетел капитан Данилов. Невысокого роста, стройный, с красивым продолговатым лицом, рука у него после недавнего ранения на перевязи, на груди Георгиевский крест, полученный им в Великую войну…

Узнав, что генерал Родзянко в Ямбурге, он пришел просить, чтобы поскорей повесили бы Николаева. «Он свободно разгуливает по Ямбургу, – возмущенно говорил Данилов, – и, того и гляди, удерет. Как начальник отряда, взявшего в плен Николаева, я предъявляю права на его шкуру». Родзянко смеется громко и заразительно, и обещает назначить скоро суд над Николаевым. Генерал мало изменился с того времени, когда я его в последний раз видел во время войны в Петербурге», – вспоминал полковник А.Гершельман в своих мемуарах «В рядах Северо-Западной армии».

Слова Данилова о том, что, мол, Николаев «свободно разгуливает по Ямбургу», были связаны с тем, что тот, в отличие от остальных пленных Красной армии, содержался под стражей не в тюрьме, а в частном доме. И ему, действительно, разрешались прогулки по городу.

Военно-полевой суд, состоявший из офицеров гвардии, постановил казнить А.П. Николаева через повешение с лишением офицерской чести. Что и произошло 28 мая 1919 года. Перед казнью над его головой была сломана шашка…

Как сообщала большевистская газета «Боевая правда», Николаева казнили на том месте, где были братские могилы красноармейцев, которые белые сравняли с землей. Неподалеку стоял разрушенный памятник Карлу Марксу. По версии, принятой в книгах советских историков, перед казнью Николаев гордо произнес: «Я теряю чины и ордена. Вы отнимаете от меня жизнь. Вы отняли все, что не отнимите от меня веру в грядущее счастье людей». Сказав это, он сам надел себе петлю на шею.

Прощание с генералом Александром Николаевым,
казненным белогвардейцами в Ямбурге. Октябрь 1919 г.

 

КРАСНЫЙ ГЕНЕРАЛ

После того, как в августе 1919 года Красная армия отбила Ямбург, останки Николаева были торжественно перезахоронены с воинскими почестями как героя Красной армии. Были даже выпущены плакаты с его изображением в военной форме царского времени, при генеральских погонах и регалиях. Крупными буквами было напечатано: «Красный генерал Николаев, расстрелянный под Петербургом Юденичем за то, что отказался служить у белых и объявил, что служит Советам по убеждению».

Останки Николаева были эксгумированы и 3 октября 1919 года доставлены на поезде из Ямбурга в Петроград. Очень вовремя, потому что 12 октября уверенная в своих силах Северо-Западная армия под командованием генерала Н.Н.Юденича снова взяла Ямбург и стремительным наскоком двинулась к Петрограду…

Лев Троцкий Троцкий хотел устроить похороны на Марсовом поле, где создавался пантеон жертв революции. Однако по просьбе вдовы Николаева его похоронили на заводском Фарфоровском кладбище, которое располагалось неподалеку от квартиры, где проживала его семья. Когда в конце 1920-х годах началось разорение Фарфоровского кладбища (впоследствии оно было полностью ликвидировано), останки А.П. Николаева перенесли уже в очередной раз. Его окончательным упокоения стало Никольское кладбище Александро-Невской лавры.

Могила генерала Александра Николаева в Александро-Невской лавре

 

Приказом Реввоенсовета РСФСР в начале 1920 года комбриг А.П. Николаев был посмертно награжден орденом Красного Знамени. В документе указывалось: «Бывший генерал царской армии не только не отрекся от своей связи с нашей красной армией, наоборот – бросил вызов в лицо своим палачам и умер с возгласом: “Да здравствует власть рабочих и крестьян!”»

В честь Александра Николаева были переименованы Базарная площадь и Нарвская улица в Ямбурге, ставшем в 1922 году Кингисеппом. Спустя 49 лет после смерти генерала, в июле 1968 года, на одном из зданий бывшей Базарной площади была установлена мемориальная доска, посвященная Николаеву.

Как сегодня относиться к генералу Николаеву, когда оценки белых и красных едва ли не поменялись на диаметрально противоположные? «Безусловно, он заслуживает симпатии, поскольку под страхом казни не отрекся от убеждений, – считает ямбургский краевед Андрей Белобородов. – Правда, не знаю почему, у меня никогда не было к нему жалости как к жертве Гражданской войны. Он военный, и естественно, что военные погибают во время конфликтов. Считаю, что по всем направлениям это был его выбор. А если судить с точки зрения обывателя: ему не повезло…»

Комментарии
0
Рекомендуем:
Новости Ленинградской области
19 апреля Спортивные выходные в Ленобласти: покажем силу мышц и остроту ума
Новости Ленинградской области
19 апреля Ленобласть защищает права людей
Новости Ленинградской области
19 апреля Природный газ – в домах Приозерского района
Новости Ленинградской области
19 апреля Тепло добрых сердец
Новости Ленинградской области
19 апреля Разделяй отходы смолоду
Новости Ленинградской области
19 апреля Наведем порядок вместе
Новости Ленинградской области
19 апреля Бороться с огнем регион готов!
Новости Ленинградской области
19 апреля Благоустройство с умом
Новости Ленинградской области
19 апреля Состоялся Слет социальных предприятий Ленобласти
Криминальные вести
19 апреля Полиция расследует смерть пешехода в Гатчине
Криминальные вести
19 апреля Задержаны грабители, избившие жителя Мурино
Криминальные вести
19 апреля Студент из Мурино воспользовался банковской картой пенсионерки
Криминальные вести
19 апреля В Рощино ищут напавшего с молотком на подростка
Криминальные вести
19 апреля В Кировске мужчина едва не убил своего отчима
Криминальные вести
19 апреля В поселке Семрино охранник выстрелил в ногу петербуржцу
Криминальные вести
19 апреля Более трех килограммов наркотиков обнаружено в лесах у Вырицы
Криминальные вести
19 апреля Пьяная женщина столкнула девочек-подростков под поезд в Саблино
Криминальные вести
19 апреля Пять лет колонии за смертельный удар ножом
^