Главная Калейдоскоп Робот с живыми глазами

Робот с живыми глазами

Компания Disney разработала робота с реалистичной мимикой, который способен воспроизводить человеческий взгляд и определять людей, которые проявляют к нему интерес, сообщается на сайте проекта Disney Research.

Исследовательское подразделение The Walt Disney Company уже довольно давно создает анимированных персонажей. Компания использует их в своих парках развлечений в качестве аттракционов. Хоть внешне они и выглядят правдоподобно, но пустой взгляд и полное отсутствие мимики сразу выдают в них роботов, которые не похожи на людей.

В связи с этим инженеры Disney Research продолжают создавать все более реалистичные роботизированные каркасы, повторяющие те или иные особенности поведения людей. Их новая разработка – человекоподобная голова с зубами и глазами, способная показывать реалистичную мимику и поддерживать с человеком зрительный контакт.

Авторы придумали для робота ролевую модель. Он играет пожилого человека с плохим слухом и зрением, который читает книгу и часто отвлекается на людей, проходящих мимо. Робот решает, нужно ли ему реагировать на приближение человека, основываясь на скорости и направлении его движения, расстоянии между ними и тому, совершает ли он какие-то приветствующие движения, например, машет рукой

Когда человек впервые подходит слишком близко к роботу, то «киборг» смотрит на него неодобрительно. А если роботизированная голова уже видела его и смогла узнать, то следует дружелюбная реакция. Также у машины есть механизм привыкания: если она вступила в зрительный контакт с человеком, алгоритм со временем уменьшает ее заинтересованность. Для этих манипуляций робота оснастили камерой, через которую он может наблюдать за окружающим миром.

Инженеры отмечают, что их разработка нуждается в доработке. К примеру, сейчас глаза робота настроены так, что смотрят параллельно друг другу. Из-за этого при близком контакте создается впечатление, что машина смотрит не на человека, а сквозь него.

Несмотря на этот недостаток «киборг» выглядит реалистично, а его правдоподобный взгляд заставляет людей чувствовать эффект зловещей долины. Другими словами, робот настолько сильно похож на человека, что вызывает у нас негативные эмоции, включая отвращение и чувство страха.

Комментарии
0
Рекомендуем:
19 января 18 января – День прорыва фашистской блокады Ленинграда
Здоровье
19 января Коронавирус в Ленобласти: регион установил правила проведения крещенских купаний
Власть
19 января Дурно пахнущая проблема
Новости Ленинградской области
19 января Битва Титанов
Новости Ленинградской области
19 января Крещенские купания в Ленобласти
Криминальные вести
19 января Похититель Рождества задержан в Ленобласти
Истории любви
19 января «Увижу ль тебя я, Пленира?»
Дорогие мои старики
19 января И в 95 можно воскликнуть: «Какие наши годы!»
Дорогие мои старики
19 января График выплаты пенсий, ЕДВ и иных социальных выплат в январе 2022 года (19.01)
Люди и судьбы
19 января Порох, измена и сговор
Калейдоскоп
19 января Ледяные цветы и вулканы
Здоровье
19 января Коронавирус выявили в 109 городах и поселках Ленобласти (19.01)
Подворье
19 января Лунный календарь на 19–25 января
Подворье
19 января Зола древесная – такая полезная
Калейдоскоп
19 января Страшный секрет отца
Калейдоскоп
19 января Трехмесячный поход в гости к бабушке
Калейдоскоп
19 января Сын миллионера стал бездомным
Калейдоскоп
19 января Повар плюнул клиенту в тарелку
^