Главная Народный календарь С Казанской мороз не велик, да стоять не велит

С Казанской мороз не велик, да стоять не велит

С Артемьева дня (2 ноября) к деревням начинали приближаться волки. И если волки выли на Артемия – быть морозам. Считали, что человека, рожденного в этот день, защищает мать-волчица и этот человек близок по духу лесным зверям и птицам: «Волчий корень ему покорен. Волчье лыко – его улыбка». Святого Артемия молили от случайной смерти. На Артемия также было принято квасить капусту.

С Иларионова дня (3 ноября) начинает заметать пороша: «Первая пороша – не путь», но «Бездорожье хулить – по белу свету не ходить». Если снег на Илариона ляжет на сырую землю и не растает – значит, весной рано зацветут подснежники, если снег выпадет на мерзлую почву – в следующем году можно ждать хорошего урожая хлеба.

4 ноября – праздник Казанской иконы Божией Матери, который считается своего рода рубежом между осенью и настоящей зимой – ждали наступления морозов. Если на Казанскую пойдет дождь, то ожидали скорого наступления зимы. К празднику Казанской иконы приурочивали свадьбы: «Кто на Казанской женится, тот счастлив будет». Если девушку замуж никто не звал, она на Казанскую вставала рано утром и отправлялась в березовую рощу, чтобы найти лист, обернутый в иней и смотрела в такой лист, словно в зеркало, чтобы стать привлекательной для женихов.

На Якова (5 ноября) старались закончить заготовку дров на зиму. Яков считался покровителем любой мужской работы. Так, крестьяне делали гужи из сыромятной кожи, проверяли конскую сбрую. В этот день «закармливали» землю: разламывали вчерашний пирог, оставшийся от праздника Казанской иконы Божией Матери, и раскидывали куски по ниве, подкармливая птиц, так как пернатые своим чириканьем могут успокоить землю и упросить ее дать хороший урожай на следующий год. На Якова справляли последние осенины – проводы осени. Если в этот день падал снег, он был обильным и не таял, то зима обещала быть мягкой, а лето – урожайным. Если же выпадал мелкий, твердый снег – «крупа» – то зиму ждали с Матрениного дня. В этот день было принято играть в «пчелиные игры» – подражать жужжанию пчел и есть мед. Чем больше меда съест хозяин и чем громче будет жужжать, тем лучше будут роиться пчелы весной, и тем больше меда удастся собрать следующим летом.

6 ноября – Скорбящая Божья Мать, Светец. Молились в этот день иконе Скорбящей Божьей Матери, которая называется «Всех скорбящих Радость», просили ее избавить от скорби и болезней. С этого дня начинались зимние девичьи посиделки: девушки занимались рукоделием, а одновременно пели или беседовали. Происходило все это при свете лучины, оттого и сам день нередко называли Светцем.

7 ноября – Дедовские плачи. Вспоминают умерших родственников и друзей. Полагалось обязательно сходить на кладбище, привести в порядок могилы, зажечь церковную свечу. Есть и пить (особенно алкоголь) на погосте было не принято, еду на могиле тоже не оставляли – отдавали ее нищим. Придя домой, накрывали обильный стол, стараясь поставить на него те кушанья, которым отдавали предпочтение умершие родственники.

В Дмитриев день (8 ноября), как и накануне, поминают усопших. Эту традицию установил князь Дмитрий Донской, который после победы в Куликовской битве устроил панихиду обо всех погибших на поле брани. Если этот день был холодным и снежным, то и весну ждали такую же. Багряная же заря предвещала сильный ветер, а запотевшие окна – наступление холодов.

Комментарии
0
Рекомендуем:
19 января 18 января – День прорыва фашистской блокады Ленинграда
Здоровье
19 января Коронавирус в Ленобласти: регион установил правила проведения крещенских купаний
Власть
19 января Дурно пахнущая проблема
Новости Ленинградской области
19 января Битва Титанов
Новости Ленинградской области
19 января Крещенские купания в Ленобласти
Криминальные вести
19 января Похититель Рождества задержан в Ленобласти
Истории любви
19 января «Увижу ль тебя я, Пленира?»
Дорогие мои старики
19 января И в 95 можно воскликнуть: «Какие наши годы!»
Дорогие мои старики
19 января График выплаты пенсий, ЕДВ и иных социальных выплат в январе 2022 года (19.01)
Люди и судьбы
19 января Порох, измена и сговор
Калейдоскоп
19 января Ледяные цветы и вулканы
Здоровье
19 января Коронавирус выявили в 109 городах и поселках Ленобласти (19.01)
Подворье
19 января Лунный календарь на 19–25 января
Подворье
19 января Зола древесная – такая полезная
Калейдоскоп
19 января Страшный секрет отца
Калейдоскоп
19 января Трехмесячный поход в гости к бабушке
Калейдоскоп
19 января Сын миллионера стал бездомным
Калейдоскоп
19 января Повар плюнул клиенту в тарелку
^