Главная Власть Осенние перемены в законах Ленобласти

Осенние перемены в законах Ленобласти

Целый ряд важных для региона законопроектов приняли 21 октября депутаты на 69 заседании Законодательного собрания Ленинградской области шестого созыва.

Финальные правки в бюджет года

Изменения в областной бюджет на 2020 год и на плановый период 2021 и 2022 годов парламентарии утвердили сразу в трех чтениях. Инициированные губернатором корректировки увеличили доходы и расходы региональной казны в текущем году на 5,6 млрд рублей. В результате доходная часть бюджета достигла 157,2 млрд рублей, а расходная – 175 млрд руб­лей. Бюджетный дефицит сокращен на 7,5 млн рублей до 17,7 млрд руб­лей. «Это завершающие правки на 2020 год, – заметил председатель комитета финансов Ленобласти Роман Марков. – К сожалению, из-за коронавирусной инфекции мы предусматриваем последующее снижение доходов. Главное, что мы смогли обеспечить сбалансированность бюджета, финансирование всех объектов, строящихся по адресной инвестпрограмме, выполнение всех нормативных обязательств, в том числе, по социальным выплатам».

Дополнительные средства направят, в том числе, на полное покрытие межтарифной разницы по теплоэнергии, дорожную отрасль, образование и здравоохранение, ЖКХ и строительство. Будут проиндексированы средства на поддержку региональных льготников, семей с низким уровнем доходов. Планируется увеличить единовременные денежные выплаты на рождение третьего и последующих детей. При этом отмечалось, что по безвозмездным поступлениям зафиксирован абсолютный рекорд за всю историю бюджета Ленобласти – 21,5 млрд рублей.

«Хочу напомнить, что в 1997 году в областной казне было всего 5 млрд рублей, – прокомментировал руководитель фракции «Единая Россия» Олег Петров. – Это говорит о том, что комитет финансов вместе с экономическим блоком и губернатором ведут регион в правильном русле, экономика развивается, бюджет пополняется, что дает возможность решать социальные вопросы».

Что касается перспектив на 2021 и 2022 годы, то доходы и расходы пришлось сократить, оставив без изменений дефицит бюджета. Председатель постоянной комиссии по бюджету и налогам Татьяна Бездетко («Единая Россия») выразила уверенность, что все мероприятия по ключевым направлениям будут выполнены, а средства – освоены в полном объеме.

Ветеранам – дополнительные льготы

Рассмотрели депутаты и нововведения, касающиеся дополнительных льгот особо незащищенным категориям граждан. Так, принятые в третьем чтении изменения в Социальный кодекс региона предоставляют ветеранам Великой Отечественной войны, узникам фашистских концлагерей, блокадникам возможность бесплатного доступа в музеи, театры и другие учреждения культуры Ленинградской области.

Поправка к областному закону «Об организации дорожного движения» дает право этим льготникам на бесплатные парковочные места, оборудованные при культурных учреждениях.

«Мы делаем все для того, чтобы ветераны смогли без лишних расходов посещать музеи, театры, выставки, получать новые эмоции и впечатления, – прокомментировал один из инициаторов законопроекта депутат-единоросс Вадим Малык. – Мы должны дать этим людям полное ощущение того, что государство, в частности, Ленинградская область, о них не забывает».

Детям-инвалидам – новая выплата

Поддержан еще один социально значимый законопроект, который предусматривает новую меру поддержки детей-инвалидов в возрасте до 18 лет, имеющих вторую степень ограничения (когда нужна регулярная помощь других лиц) по одной из основных категорий жизнедеятельности (к примеру, способность к самообслуживанию или самостоятельному передвижению). Согласно корректировкам Социального кодекса, один из родителей таких детей будет получать каждый месяц дополнительно 5 тысяч рублей. Новая выплата коснется более чем полутора тысяч детей в регионе.

Депутаты единогласно одобрили предложенные поправки, приняв их во втором и третьем чтениях.

Поддержка сельских специалистов

Областные парламентарии не остались равнодушными и к нуждам профессионалов, работающих на селе. Депутаты поддержали во втором и третьем чтениях внесенные губернатором корректировки Социального кодекса, отменяющие критерий нуждаемости для компенсации расходов по оплате жилого помещения и коммунальных услуг.

Законодательное новшество коснулось специалистов, которые живут и работают в сельской местности, в поселках городского типа Ленобласти, а также тех из них, кто вышел на пенсию. Дополнительную льготу получили руководители организаций здравоохранения, образования, ветеринарии, учреждений культуры и социальных учреждений. Таким образом, расширен список сельских специалистов, имеющих право на ежемесячную денежную компенсацию по оплате жилищно-коммунальных услуг.

Музейному делу – особое внимание

Законодатели 47 региона приняли во втором и третьем чтениях проект закона «О музеях и музейном деле в Ленинградской области». Поправки, внесенные депутатами Вадимом Малыком («Единая Россия») и Александром Перминовым (лидер фракции «Справедливая Россия»), определили формы поддержки музеев, конкретизировали полномочия органов государственной власти Ленобласти в этой сфере. Добавлено и новое полномочие – по обеспечению условий доступности для инвалидов государственных музеев, учреждений культуры и искусства. Другое новшество состоит в том, что при передаче музейного здания (помещения) иной организации музею предварительно должны предоставить равноценное здание (помещение).

Инициатор законопроекта Вадим Малык, подчеркнул, что цель нововведений – создать единую правовую основу для развития системы музейного дела на территории Ленинградской области. По его словам, принятые поправки увеличат долю туристической отрасли в валовом региональном продукте.

Законодательный прорыв

Участвующий в заседании губернатор Ленинградской области Александр Дрозденко сообщил, что собирается внести законопроект «О 47 гарантиях». Депутаты сошлись во мнении, что речь идет об уникальном законе.

«Это совершенно новый, комплексный подход к делу, – считает парламентарий Олег Петров. – Законопроект касается не отдельных категорий граждан, а всех жителей области. Он предусматривает, что и на отдаленных территориях должны быть качественные спортзалы, школы, детсады, бассейны, ледовые дворцы, спортплощадки, хорошо обустроенные дворы. Определен цельный подход и к экологической безопасности, к глубокой переработке отходов. Это фундаментальный закон, которого еще нет в других регионах России. Мы опять пионеры».

По словам Олега Петрова, законопроект депутаты должны принять уже в конце нынешнего года.

Комментарии
0
Рекомендуем:
13 мая Губернатор Ленинградской области поздравил жителей Донбасса
13 мая Сергей Бебенин поздравил жителей Донбасса с Днем независимости
Новости Ленинградской области
13 мая Тепло и влажно, но отнюдь не «тропики»
Новости Ленинградской области
13 мая Корюшка зовет на фестиваль
13 мая А ты в команде?
13 мая Научите меня жить
Новости Ленинградской области
13 мая Ленинградские рабочие учатся на опережение
13 мая Терроризму нет оправдания
13 мая 13 мая – День рождения Исаака Шварца
Ленинградская область: культурные события
13 мая На сцене Дворца искусств – вечер памяти Исаака Шварца
Новости Ленинградской области
13 мая С 01.07.2022 года прекращается действие Временного порядка признания лица инвалидом
Здоровье
13 мая Клещи наступают!
Власть
13 мая Разъяснение законодательства (13.05)
Криминальные вести
13 мая О проведении профилактических мероприятий
Криминальные вести
13 мая Задержаны два грабителя гипермаркетов
Криминальные вести
13 мая В Выборге мужчина предстанет перед судом по обвинению в убийстве
Криминальные вести
13 мая Юная волховчанка пыталась убить отца
Криминальные вести
13 мая Конфликт на дороге в Порошкино закончился стрельбой
^