Главная Народный календарь Быстро тает день – не привяжешь за плетень

Быстро тает день – не привяжешь за плетень

26 октября – день Иверской иконы Пресвятой Богородицы, которой молились об избавлении от разных бытовых неурядиц, об утешении в горе. Также в молитвах просили защиты от пожара и об умножении плодородия земли. На Иверскую русские обычно устраивали банное обиходье. Жарко топили баню, ставили на полки настои из целебных трав и приводили в парилку больных падучей – эпилепсией. Говорили, что лечебный травяной дух может изгнать болезнь.

На Параскеву Грязнуху (27 октября) всегда сыро и слякотно: «На Грязнуху не бывает сухо». Если распутица такая, что отпечаток лошадиного копыта тотчас заливается водой, значит, до зимы осталось четыре недели. Большая грязь сулила и обилие дождей весной. Другое прозвание Параскевы – Льняниха или Трепальница, так как с этого дня начинали трепать и мять лен, а прясть и стирать на Параскеву не рекомендовалось, хотя вполне можно было шить.

Ефимий Осенний (28 октября): «Ефимий холодом корни трав и деревьев с землей смыкает, всякое насекомое в жухлой траве укрывает, на природу сон навевает». С Ефимия кикимора, которая летом не смела вредить людям, начинает мешать бабам и девушкам в любом начинании: путает пряжу, рвет ткань, бьет горшки. Увидеть кикимору можно лишь если она сядет за ткацкий стан, чтобы испортить работу ткачихи. Тогда надо осенить нечисть крестным знамением и попросить Ефимия о помощи.

Лонгин Сотник (29 октября) считается исцелителем глазных болезней. В этот день ему молились все, у кого были какие-либо проблемы со зрением. На Лонгина доставали зимнюю одежду, чтобы проветрить ее на первом морозе и прогреть на последнем солнце.

С Осия Колесника (30 октября) телеги ставили в сараи до весны, а перед этим проверяли их исправность, колеса снимали с осей: «На Осия колесо с осью до весны расстаются». Заодно по последнему скрипу колес телеги судили о будущем урожае. Если колеса едут тихо и не скрипят – на следующий год уродится много хлеба и овощей.

31 октября отмечается память святого Луки. День прозвали Луковым. Лука владел лекарским искусством. А так как «Лук от семи недуг», «Кто ест лук, тот избавлен от мук», да и имя святого созвучно… В Луков день устраивали луковые базары, хотя торговля луком не считалась прибыльной, но без лука и в русской кухне никуда: и суп вкусный не сварить, и картошку не пожарить. Кроме того, Лука считается покровителем иконописцев и вообще живописцев. На Луку людям этих профессий оказывают особый почет. На Луку также молятся о добрых отношениях в семье, о совете и любви между мужем и женой. Если листья с вишни на Луку еще не опали – снег долго не ляжет.

В Иванов день (1 ноября) провожают осень и встречают зиму: «Кто в ноябре не зябнет, тому и в крещенскую стужу не замерзнуть». Если в этот день идет снег и холодно, то и весну надо ждать позднюю и холодную; если же оттепель – следующая весна должна быть теплой. На Ивана баламутит конюшенный: треплет гривы кобылам, подымает на дыбы жеребцов.

Комментарии
0
Рекомендуем:
01 декабря FAQ: куда жаловаться на уборку снега
Здоровье
01 декабря Коронавирус выявили в 114 городах и поселках Ленобласти (01.12)
01 декабря С 6 ПО 16 ДЕКАБРЯ еще один шанс сэкономить для тех, кто еще не подписался!
Новости Ленинградской области
01 декабря Корабли – в Ледовитый океан, птицу – на экспорт
Здоровье
01 декабря Этот новый «омикрон», правда ль, что так страшен он?
Здоровье
01 декабря Коронавирус в Ленобласти: МФЦ начали выдавать бумажные QR-коды о вакцинации (01.12)
Новости Ленинградской области
01 декабря Встречаем зиму с лопатой и в валенках
01 декабря Трагедия на шахте «Листвяжная» в Кузбассе: 51 человек погиб, около ста пострадали
Новости Ленинградской области
01 декабря Пес из выгребной ямы
Новости Ленинградской области
01 декабря То потушат, то погасят
Дорогие мои старики
01 декабря График выплаты пенсий, ЕДВ и иных социальных выплат в декабре 2021 года (01.12)
Власть
01 декабря Ответы на вопросы, (01.12)
Калейдоскоп
01 декабря Ледяные блинчики заказывали?
Подворье
01 декабря Лунный календарь на 1–7 декабря
Народный календарь
01 декабря На Климента мороз насыпал белых роз
Тесты
01 декабря Жаворонок или сова?
Калейдоскоп
01 декабря «Что наделала зима»
Анекдоты
01 декабря Анекдоты от «Вестей» (01.12)
^