Главная Новости Ленинградской области Ученые Ленинградской области получат губернаторскую премию

Ученые Ленинградской области получат губернаторскую премию

Получить именную премию губернатора за выдающиеся достижения смогут ученые из Ленинградской области. Размер главной премии составит 150 тыс. рублей. Заявки принимаются до конца октября.

Научному и техническому развитию Ленинградской области уделяется пристальное внимание. В ведущих вузах и научно-производственных отделах крупных предприятий региона проводятся научные разработки и эксперименты, регистрируются новые изобретения и открытия. Уже давно в регионе стала хорошей практику поддержка ученых и специалистов через стипендии и именные премии губернатора Ленинградской области.

В этом году предусмотрено четыре премии, которые будут вручены ученым за значительный вклад в развитие науки и техники. Они присуждаются за разработку и внедрение принципиально новых цифровых и информационных, ресурсосберегающих и экологически чистых технологий, а также прогрессивных материалов. Кроме того, предусмотрены премии за создание машин и механизмов, которые соответствуют по показателям уровню мировых аналогов, а также за научные инновации в сфере экологии, селекции и генетики.

По условиям конкурса возрастных ограничений для участников нет. Ученые должны вести активную научно-исследовательскую деятельность, а их научные разработки опубликованы. Соискатель может участвовать в конкурсе только по одной номинации.

Кандидатов на соискание премий предлагают ученые советы. Повторное выдвижение кандидатуры допускается через год, при условии, что конкурсная работа отличается существенной новизной по сравнению с ранним исследованием.

Размер премии губернатора Ленинградской области «За достижения в области высоких технологий» составляет 150 тыс. рублей. Премии «За достижения в области цифровых и информационных технологий» и «За достижения в области фундаментальных и прикладных исследований» — по 90 000 рублей.

Условия отбора кандидатов на получение премии строгие. В заявке, которая подается в комиссию на каждого соискателя премии, должна быть выписка из протокола заседания ученого совета о его выдвижении с результатами голосования и мотивированным представлением, в котором дается характеристика научных достижений. Потребуется еще три отзыва профильных научных учреждений либо крупных ученых в данной области знаний. Кроме других документов на конкурс также предоставляется список опубликованных научных работ и подтверждения достигнутых соискателем научных успехов. Ими могут быть копии свидетельств о регистрации прав на изобретение, копии дипломов, полученных на выставках, конкурсах и другие документы. Прием материалов на конкурс завершается 30 октября.

По итогам прошлого года аналогичные премии получили несколько видных ученых региона. Алексей Старченко из НИИ оптико-электронного приборостроения получил премию 150 тыс. рублей за создание уникальной информационно-измерительной системы для Минобороны РФ. Михаил Петухов из Курчатовского института был премирован суммой 90 тыс. рублей за работу, посвященную решению задач в сферах биотехнологии и биомедицины. Премию на такую же сумму вручили Ольге Лысенко из Ленинградского НИИ сельского хозяйства «Белогорка» за работу по созданию адаптированных сортов люпина узколистного, которая позволит производить экологически чистый растительный белок и сократит импорт модифицированных соевых белковых компонентов. Награду в 90 тыс. рублей получил также Павел Михеев из Научно-исследовательского технологического института имени А.П. Александрова, который разработал программные средства для выявления ошибки в моделировании ядерных объектов. 

Денис ЧУПРОВ

Комментарии
0
Рекомендуем:
19 января 18 января – День прорыва фашистской блокады Ленинграда
Здоровье
19 января Коронавирус в Ленобласти: регион установил правила проведения крещенских купаний
Власть
19 января Дурно пахнущая проблема
Новости Ленинградской области
19 января Битва Титанов
Новости Ленинградской области
19 января Крещенские купания в Ленобласти
Криминальные вести
19 января Похититель Рождества задержан в Ленобласти
Истории любви
19 января «Увижу ль тебя я, Пленира?»
Дорогие мои старики
19 января И в 95 можно воскликнуть: «Какие наши годы!»
Дорогие мои старики
19 января График выплаты пенсий, ЕДВ и иных социальных выплат в январе 2022 года (19.01)
Люди и судьбы
19 января Порох, измена и сговор
Калейдоскоп
19 января Ледяные цветы и вулканы
Здоровье
19 января Коронавирус выявили в 109 городах и поселках Ленобласти (19.01)
Подворье
19 января Лунный календарь на 19–25 января
Подворье
19 января Зола древесная – такая полезная
Калейдоскоп
19 января Страшный секрет отца
Калейдоскоп
19 января Трехмесячный поход в гости к бабушке
Калейдоскоп
19 января Сын миллионера стал бездомным
Калейдоскоп
19 января Повар плюнул клиенту в тарелку
^