Главная Истории любви «Свадьба века» и судьбы, перемолотые эпохой

«Свадьба века» и судьбы, перемолотые эпохой

Свадьбу графа Александра Васильевича Гудовича, камергера Высочайшего двора, с графиней Марией Сергеевной Шереметевой, состоявшуюся в 1900 году, в прессе нередко называли «свадьбой века». Торжество было масштабным, достаточно сказать, что на венчании в церкви Странноприимного дома в Москве присутствовали генерал-губернатор первопрестольной столицы великий князь Сергей Александрович с супругой Елизаветой Федоровной и принц Петр Георгиевич Ольденбургский.

Мария Сергеевна Шереметева. Портрет работы Н.П. Богданова-Бельского. 1898 г.

 

НАПУТСТВИЕ БОГОСЛОВА

Двадцатилетняя красавица Мария Сергеевна Шереметева была младшей дочерью графа Сергея Дмитриевича Шереметева, одного из богатейших людей своего времени, знаменитого историка, коллекционера, егермейстера Императорского двора, и правнучкой знаменитой крепостной актрисы Прасковьи Жемчуговой.

Мария Шереметева в детстве

 

С детских лет Мария проявляла способности к рисованию, и для серьезных занятий живописью к ней, в дом Шереметевых, был приглашен молодой, но уже популярный, художник Николай Богданов-Бельский. Он стал ее любимым наставником.

Сохранился портрет 1898 года, на котором Николай Богданов-Бельский изобразил Марию Шереметеву. Ей всего восемнадцать лет, но выглядит она гораздо старше. Живописец изобразил ее не в пышной дворцовой обстановке, а в мастерской, с кистями в руках. Тонкий стан, нежные черты лица… Ныне картина находится в Национальном музее Белоруссии в Минске.

Организацией свадьбы Марии Сергеевны занимался лично ее отец – в отличие от остальных своих детей, которым он просто выделял деньги на свадьбу. Шестью годами ранее, в конце 1894 года, в подмосковной шереметевской усадьбе Кусково состоялось бракосочетание Анны Сергеевны Шереметевой с корнетом Кавалергардского полка Александром Петровичем Сабуровым (вскоре после свадьбы он был произведен в поручики). Отец невесты был не в восторге от ее выбора, но препятствовать свадьбе не стал. Узнав о выборе дочери, сказал: «Твой вкус – не мой вкус». В приданое за дочерью дал подмосковное имение Вороново…

Что же касается свадьбы Марии Сергеевны, то примечательный факт: в Петербурге в типографии князя Мещерского была даже напечатана даже брошюра под таким названием: «Речь к новобрачным протоиерея П.А.Смирнова: Произнесена при бракосочетании графа Александра Васильевича Гудовича с гр. Марией Сергеевной Шереметевой… 23 янв. 1900 г.»

Собственно говоря, кроме высоких слов, в наставлении больше ничего особенного не было. Однако нам важно что, что автором его был один из самых известных церковных деятелей церкви того времени.

Петр Алексеевич Смирнов был известен как духовный писатель, богослов, публицист, редактор, педагог. В 1886-1897 годах он был настоятелем Исаакиевского собора, затем состоял председателем Учебного комитета при Святейшем Синоде. Был автором многочисленных духовных трудов, переиздававшихся при его жизни и после смерти, за свои труды был избран в почетные члены духовных академий – Московской, Казанской и Санкт-Петербургской…

 

ТАИНСТВЕННАЯ ТЮРЬМА

Наверное, если бы царствовали иные времена, то наш рассказ был бы о том, как вслед за пышной и торжественной свадьбой, прозвучавшей на всю Российскую империю, последовала яркая и красивая семейная жизнь. Возможно, безоблачная, возможно, нет, но по крайней мере, не омраченная трагическими историческими событиями. Однако Марии Шереметевой и князю Александру Гудовичу не повезло со временем, в котором им выпало жить. Их трагическая история – о том, как судьбы людей были почти в буквальном смысле переломаны «мясорубкой истории».

Мария Сергеевна Шереметева с мужем графом Александром Васильевичем Гудовичем

 

Судьба отпустила им чуть менее двух десятков лет счастливой семейной жизни. Они родили четверых детей. В 1900 году на свет появилась Варвара, в 1903 году – Дмитрий, в 1905 году – Мария, в 1907 году – Андрей…

Александр Гудович уверенно поднимался по карьерной лестнице. В 1902-1905 годах он занимал пост ярославского вице-губернатора, а в 1916-1917 годах был кутаисским губернатором.

После Октябрьской революции 1917 года никто из членов семьи не покинул Россию. Сегодня, наверное, можно сказать «напрасно» – зная все то, что с ними случилось с ними впоследствии. Но это был их собственный выбор. Более того, были ситуации, когда уже и никакого особенного выбора у них не оставалось. Приходилось лишь принимать те жизненные условия, которые выпадали на их долю, пытаться выжить, сохранить собственное достоинство…

Князь Александр Гудович был арестован в ноябре 1918 года и приговорен к «пребыванию в лагере до окончания Гражданской войны». Возможно, ему и удалось бы выжить, поскольку убежденным противником советской власти он не был. Но в сентябре 1919 года он был расстрелян вместе с другими заложниками в ответ на взрыв анархистами здания Московского комитета партии большевиков. Мария Сергеевна долгое время об этом ничего об этом не знала и надеялась, что мужа рано или поздно освободят. Эта надежда придавала жизненных сил.

Кстати, Александр Сабуров, муж сестры Марии Шереметевой, назначенный в мае 1916 года петроградским губернатором, был расстрелян большевиками еще в январе 1919 года…

И Мария Сергеевна, и Анна Сергеевна, долгое время продолжали верить, что их мужья на самом деле живы, просто их держат в какой-то таинственной тюрьме, откуда они не могут послать на волю никакой вести…

 

СЛЕДЫ БЫЛОЙ КРАСОТЫ

В начале 1920-х годов Марию Шереметеву арестовали и заключили в Бутырскую тюрьму. Говорили, что когда в 1924 году она вышла оттуда, то в постаревшей 44-летней женщине с морщинистым лицом и скорбным взглядом едва ли можно было узнать прежнюю веселую и обаятельную светскую красавицу.

После освобождения она уехала сначала в Царицыно, а потом в провинциальный Рыбинск, где жила в семье младшего сына – Андрея. Тот к тому времени тоже прошел через тюрьму, высылку, после освобождения жил в Дмитрове и работал на строительстве канала Москва–Волга.

Любопытные сведения о судьбах представителей семейства Шереметевых можно найти в воспоминаниях Сергея Михайловича Голицына «Записки уцелевшего». Он был выходцем из знаменитого дворянского рода, многие его родные пострадали в советское время, но сам он – нет. Был топографом, прошел фронты Великой Отечественной войны, потом работал инженером-геодезистом, а затем стал профессиональным писателем. Писал о приключениях советских пионеров, воспоминания о детстве, готовил биографии писателей… Последние десять лет жизни он работал над мемуарами «Записки уцелевшего», продолжая трудиться над ними до самого последнего дня. Они увидели свет только в 1990 году, на следующий год после его смерти.

«Расскажу об одной жительнице Куйбышева, о которой, наверное, до конца жизни буду вспоминать, – вспоминал Сергей Михайлович Голицын в «Записках уцелевшего». – Еще когда я впервые приехал в этот город, то собрался навестить Мериньку Львову, урожденную графиню Гудович (Мария, дочь Марии Сергеевны Шереметевой, жена князя Сергея Сергеевича Львова, расстрелянного в 1938 году. – Ред.)… Она рисовала для местных учебных заведений какие-то плакаты и числилась художницей. Живя с двумя сыновьями, Меринька очень скучала и к нам относилась с большой теплотой, чувствуя в нас близких друзей.

А хороша она была, я всегда издали ею любовался. Мелкие черты лица, маленький рот, маленький точеный нос и большие, с длинными ресницами глаза, идущие от предков – Шереметевых, Вяземских и Параши Жемчуговой. К ней приехала мать – графиня Мария Сергеевна Гудович, урожденная графиня Шереметева. Со следами былой красоты, миниатюрная, также с огромными шереметевскими серыми, с поволокой глазами, она была породиста до кончиков маленьких и тонких пальцев…

Жила она у младшего сына Андрея, после окончания канала Москва – Волга работавшего на строительстве Рыбинского гидроузла; из Рыбинска приехала на пароходе к дочери на все лето…

После окончания финской войны в куйбышевских госпиталях находилось много обмороженных воинов. Мериньку как художницу привлекли рисовать обмороженные части рук и ног ратников. Эти рисунки были нужны для научных исследований, они считались секретными, но я их видел и ужасался».

 

ПОСЛЕДНИЙ УЦЕЛЕВШИЙ

Летом 1940 года Мария Львова трагически погибла: утонула в Волге. Ее тело искали целую неделю, потом поиски прекратили, пока его не обнаружили на одной из пристаней невдалеке от города.

«Я не узнал утопленницу. Приоткрыл с другого края и поверх блеклого от длительного пребывания в воде купального костюма увидел нашитую наискось полосу. По этой полосе я догадался, что утопленница была Меринька… А мимо все шли нарядные, веселые молодые люди и девушки, никто из них не обращал внимания на то, что было прикрыто рогожей», – вспоминал Сергей Голицын.

Судьба других детей Марии Сергеевны Шереметевой тоже сложилась печально. Варвара, жена князя Владимира Васильевича Оболенского, была расстреляна в 1938 году. Дмитрий был арестован первый раз в 1920 году, второй раз в 1924-м и выслан в Чердынь. В 1927 году был освобожден по амнистии, но спустя два года оказался снова оказался в неволе. Потом работал на строительстве канала Москва-Волга. В 1936 году был арестован в Дмитрове и в июле 1937 года, во время «большого террора», расстрелян…

Выжил в годы лихолетий только самый младший сын, Андрей. Работал инженером, жил в Москве. Он дожил до тех времен, когда о его родных стали говорить с уважением и пиететом, а те, кто был виноват в их гибели, были заклеймены позором. Андрея Александровича Гудовича не стало в 1994 году.

Что же касается Марии Сергеевны Шереметевой, то она умерла в Рыбинске в марте 1945 года. А месяцем раньше в берлинской больнице ушел из жизни ее любимый учитель живописи Николай Петрович Богданов–Бельский… Он же еще в начале 1920-х годов покинул советскую страну и перебрался в Латвию, продолжал заниматься художественным творчеством.

Комментарии
0
Рекомендуем:
27 марта От Ленобласти до Заполярья: ФосАгро расширяет горизонты
27 марта Теракт в «Крокус Сити Холл» – трагедия всей страны
Новости Ленинградской области
27 марта Ленобласть скорбит о жертвах трагедии
Новости Ленинградской области
27 марта Меры безопасности усилены
Новости Ленинградской области
27 марта А за окном тепло
Новости Ленинградской области
27 марта Снежный слалом
Новости Ленинградской области
27 марта Спасибо за ваш ратный труд!
Новости Ленинградской области
27 марта Cалака пошла! Корюшка — на старте
Новости Ленинградской области
27 марта Меховая прелесть
Новости Ленинградской области
27 марта От творчества бобра много добра
Дорогие мои старики
27 марта «Я верну тебе здоровье, любимый внук!»
Дорогие мои старики
27 марта «Мошенников охватила золотая лихорадка!»
27 марта Договоримся «на берегу»
Калейдоскоп
27 марта Приметы весны: аисты возвращаются
Подворье
27 марта Первое свидание – первые заботы
Подворье
27 марта Клумба или грядка?
Подворье
27 марта Лунный календарь на 27 марта – 2 апреля
27 марта Если воротник поник
^